Экономист: Россию ждет рост цен и дефицит в магазинах

Иван Вилков рассказал, как можно сдержать цены на импортные товары
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
В России может возникнуть дефицит и рост цен на товары, если государство не будет принимать меры по регулированию стоимости. Таким мнением с URA.RU поделился доцент кафедры экономической теории и прикладной экономики Финансово-экономического института ТюмГУ Иван Виков.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что в кабмин на данный момент не видит необходимости продлевать соглашения по стабилизации цен на сахар и масло. Окончательное решение по этому вопросу примут в марте этого года.
«Цены определяются соотношением спроса и предложения. Если будет нехватка предложения, то будет рост цен», — сказал Вилков. Он отметил, что на мировых рынках цены на продукты серьезно выросли, поэтому стимулы продавать на экспорт стал еще выше. Эксперт объяснил, что, когда компании продают на экспорт, возникает определенный недостаток на российском рынке, в следствии этого цены растут. Экономист предположил, что одним из первых продуктов, который подорожает станет гречка. Стоимость импортных продуктов же определяется курсом валют. Цены на них сдерживать возможно с помощью сокращения или обнуления пошлин, сказал доцент.
Вилков подчеркнул, что цены выросли не только на продукты, но и на ряд других товаров. В частности речь идет о мебели, в связи с подорожанием ДСП. Он считает, что если рост цен начнет набирать оборот, то будут принимать меры по их сдерживанию. В первую очередь экономист связал это с тем, что президент РФ Владимир Путин объявил курс на социальное государство, где предполагается и поддержка малоимущих слоев населения. Также экономист предположил, что производители не будут рисковать и резко увеличивать стоимость товаров
Экономист, член генсовета «Деловой России» Антон Любич, считает, что нет существенного эффекта от регулирования цен. «После отмены данной меры цены продолжат расти», — сказал эксперт. По его словам, рост будет наблюдаться в тех позициях, где есть предпосылки, например — пшеница. Резкого взлета цен экономист не ожидает.
Ранее Решетников отметил, что после заморозки
цены на сахар и масло стабилизировались
. Он считает, что рост стоимости продуктов может создать риски для макроэкономической стабильности и доходов населения, передает «
Подписывайтесь на URA.RU в
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Эля06 февраля 2021 19:57Срочно, срочно!!! Закупаем гречку и соль))))
- Ольга06 февраля 2021 15:00Просто ЖЕСТЬ!Как дальше жить обычным пенсионерам???????????????????????????????????????????
- Слава06 февраля 2021 14:45Куда уж повышать цены и так жить не на что пенсия 13000, коммуналка 9000, живу на 4000. Частный дом газа нет, для подсоединения к трубе 200000 надо, электричество слабое на выходе 150В. Что твориться не понятно, один обещания и разговоры, а дел то нет. Готовлю на костре, беда. За 20 лет ни чего не изменилось. В Европе цены растут, да у них пенсия только 4000 евро.
- Гость06 февраля 2021 12:36Если кивают на Европу по ценам налогам чего же тогда з/п не такие же А правительственный аппарат там в разы меньше Пусть сокращают лишних
- Александр06 февраля 2021 11:45На самом деле Развал Страны и Распад Общества идет уже давно. И подтверждение тому Развал Промышленности Заводов и фабрик. Сельское Хозяйство. А то что сегодня есть на прилавках магазинов, это все искусственное и иностранное. Естественно может исчезнуть в любой день и час. Ну Деградация Общества еще этого до конца не осознает.