Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Россиян предупредили о риске начисления «несправедливых» долгов по ЖКХ

Эксперт по ЖКХ Ковалев: неисправность счетчика грозит появлением «несправедливых» долгов
16 декабря 2022 в 05:10
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Неисправность счетчика может стать причиной появления долгов

Неисправность счетчика может стать причиной появления долгов

Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Случаи, когда гражданам РФ начисляют «несправедливые» долги за услуги ЖКХ — не редкость. Как правило, они связаны с «бездеятельностью» потребителей. О том, как избежать подобных ситуаций, рассказал гендиректор ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев.

«Частенько жители сообщают об имеющихся у них льготах только в суде. В таких случаях управляющие компании пересчитывают начисления. Но все было бы намного проще, если граждане заблаговременно предоставляли в УК все необходимые данные», — поясняет Валерий Ковалев в беседе с «Прайм».

Один из самых распространенных примеров появления «несправедливых» долгов по ЖКХ — случаи, когда жители не вовремя сдают показания по счетчикам, после чего получают счета по нормативам. Сумма платежей может быть увеличена, подчеркивает эксперт, когда в квартире были прописаны или зарегистрированы люди, которые фактически там не проживают. К такому же исходу может привести сломанный прибор учета.

Продолжение после рекламы

В период зимних холодов следует помнить, что существуют четкие нормативы отопления и температуры в жилых помещениях. «Если вдруг авария или температура в вашей квартире держится ниже нормы хотя бы несколько дней, вы уже имеете право на перерасчет и не должны платить за отопление», — говорит Валерий Ковалев.

URA.RU писало ранее, что платить за ЖКУ общих жилых помещений в многоквартирных домах обязаны их жильцы. В случае, если кто-то отказывается от оплаты, сумму распределяют среди остальных жильцов. Корреспонденты агентства сообщали также, что гражданам, избегающим платы за капитальный ремонт , грозит встреча с судебными приставами.

Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал URA.RU .

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (9)
  • Рэн
    19 декабря 2022 00:32
    В личных домах пускай водокалы ставят свои счетчики при врезки в дом, приезжаю с вахты а у меня квитанции двойной тариф.й Дом закрыт и доказывал что был на вахте столько нервов. Пускай в колодца ставят свои а дома это мой счетчик я его сам купил и по нему контролировать я не обязан покупать и доказывать
  • Раньше моя платила за газ по договору 50процентов за 228кубов ежемесячно,!!а сейчас одна треть пенсии уходит на коммуналку!!!
    18 декабря 2022 15:27
    Раньше моя мама платила за газ50процентов стоимости228кубов газа ежемесячно ,по договору,а сейчас одна треть пенсии уходит!!!
  • Интересно
    16 декабря 2022 13:28
    "В случае, если кто-то отказывается от оплаты, сумму распределяют среди остальных жильцов." А если все жильцы откажутся от оплаты?
  • Павел
    16 декабря 2022 13:25
    Снижать надо в 5 раз оплату . Нереально много начисляют .
  • инна
    16 декабря 2022 11:24
    если бы ук вернули все льготы и субсидии должникам то и проблем бы с оплатой небыло бы а то повешали реструктуризацию и плати а с чего платить то
Следующий материал