В УрФО начали подготовку к пожароопасному сезону

Вся подготовка к пожароопасному сезону завершится к концу апреля
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Уральский федеральный округ начал подготовку к пожароопасному сезону с учетом опыта прошлых лет. Проверка готовности началась с 24 марта, а все результаты будут рассмотрены на специальных совещаниях в аппарате полномочного представителя Президента РФ в УрФО. Об этом сообщается на официальном сайте уральского полпреда.
«Совместно с представителями регионов УрФО проанализировали ситуацию и постарались отладить взаимодействие между всеми ответственными службами. Безусловно, необходимо быть готовым к любому развитию событий, даже к самым негативным сценариям», — заявил полпред в УрФО Владимир Якушев.
В настоящий момент утверждены маршруты наземного и авиационного патрулирования, проведены учения с представителями органов системы предупреждения и ликвидации ЧС, найдены воздушные судна для авиамониторинга. «Контракты на авиационный мониторинг заключены в полном объеме в Тюменской области, Югре и ЯНАО, в Свердловской области», — сообщают представители полпреда.
Проверку готовности к пожароопасному сезону с 27 марта начнут в Свердловской и Тюменской области, с 6 по 14 апреля в Югре, на Ямале — с 17 по 24 апреля. Проверка Курганской и Челябинской областей завершена 24 марта. Обо всех результатах будет доложено на специальных совещаниях в аппарате полномочного представителя Президента РФ в УрФО.
Согласно мнению экспертов МЧС и департамента лесного хозяйства УрФО максимальный риск возникновения природных пожаров в Курганской, Свердловской и Челябинской областях приходится на конец апреля — начало мая. Также высокая вероятность пожаров прогнозируется в Тюменской области с мая и до конца июля. Летом, в июле—августе — в Челябинская область, а также ХМАО и ЯНАО.
Ранее свердловский губернатор Евгений Куйвашев подписал распоряжение о начале подготовки к обеспечению пожарной безопасности в лесах в 2023 году. Ответственные министерства и ведомства должны провести комплекс мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону , который начинается с 15 апреля.
Материал из сюжета:
Лесные пожары в России 2023Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 8928 марта 2023 20:36С приходом теплых дней у нас начинается другая проблема-пожары. Каждый год одно и тоже, люди не понимают как-будто. Штрафовать надо за разведение костра в лесу и так, чтоб этот штраф ощутим был, может тогда ответственнее будет
- Саня28 марта 2023 20:27Большинство пожаров весной происходит по вине человека. Нужно уметь вести себя в лесу, чтобы не наносить ущерб, а уж тем более, не пускать пал!
- Сургут28 марта 2023 15:45Почему то зависимость прослеживается обратная, чем больше запретов на посещение лесов тем больше пожаров. Может не тем запрещают? Или как на дальнем востоке и в приморье чиновники замешаны? Грибники и охотники никогда лес не подожгут им же еще сюда придти захочется, в отличие от черных лесорубов.
- Северный28 марта 2023 02:47Нужно запомнить главное, что пожары в 90 % случаев происходят по вине человека. Ходишь в лес, не выбрасывай бычки от сигарет, костер не жги или туши его как следует!
- Ригла28 марта 2023 02:34Посещать лес можно, только без шашлыков и тем более не разжигать костры. А то один порыв ветра и десятки гектар сгорело.