В Фонде энергетического развития не нашли опасности для лесов от электроэнергии

Сети не несут опасности для российских лесов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
На всех этапах производства в электрической отрасли нет ощутимых опасностей, которые бы угрожали пожарной безопасности лесных массивов. Об этом URA.RU заявил генеральный директор Фонда энергетического развития Андрей Листовский.
«Мы рассмотрим генерацию, транспортировку и потребление со сбытом. Первое — генерация. Есть электростанция, которая априори является защищенным объектом. У нее есть охраняемый периметр, в который нельзя просто так зайти и выйти. Тут я не вижу вариантов, чтобы какую-то искру через периметр пронести», — сказал Андрей Листовский.
«Дальше идут электрические сети, которые состоят из подстанций и проводов с кабелями. Чтобы построить воздушную сеть, нужно, в частности, прорубить просеку в лесу. Эта просека становится защищенным объектом. Она по ГОСТу обязана быть прорежена от кустарника раз в год. Не реже. Это ГОСТ, который Минэнерго и прокуратура проверяют. Если просека не освобождена от кустарника — это нарушение, и за это кто-то несет ответственность материальную, вплоть до уголовной. Здесь я тоже не вижу проблем с пожарной безопасностью. Подстанции — это бетонный куб огромного размера, вплоть до девятиэтажного дома, в котором стоят огромные трансформаторы. Этот куб тоже является охраняемым объектом. За периметр никто без допуска и пропуска войти не может. За бетонный куб искры тоже вряд ли пролетят», — добавил собеседник агентства.
«Дальше идет потребление. Это сбытовая компания, которая ходит, переписывает приборы учета, выставляет счета и собирает деньги. На этом вся электрическая технология заканчивается. Где тут может быть опасность с точки зрения пожаров?» — заключил Листовский.
Ранее в Минэнерго рассказали URA.RU, что впервые в числе причин лесных пожаров стали называть неудовлетворительную работу электрических сетей. Однако аварийные ситуации на ЛЭП не могут являться причиной возникновения очагов пожаров . Это подтверждают заключения независимых экспертов из Омского государственного технического университета, Сибирского федерального университета, Новосибирского государственного технического университета, Национального исследовательского Томского политехнического университета и ООО «Болид».
Материал из сюжета:
Лесные пожары в России 2023Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Скатан18 сентября 2023 15:25просто запретите строить и что либо делать под линиями, вот и пожаров будет меньше, а то понастроят дач под линиями, а потом искать виновных среди них не хотят
- ????????????14 сентября 2023 16:29Если соблюдать госты и правильные нововидения.