«Уральские авиалинии» и iFly не успели переоформить западные лайнеры в собственность РФ

Две авиакомпании не успели переоформить самолеты в собственность России
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
«Уральские авиалинии» и iFly не успели переоформить западные самолеты в собственность РФ до конца сентября, пока действовали разрешительные механизмы — лицензии OFAC. Компании договариваются о продлении сроков.
«Уральские авиалинии» и iFly не смогли переоформить самолеты иностранных лизингодателей в российскую собственность до конца сентября, пока действовали позволявшие это лицензии OFAC. Пока успешно провести сделки удалось только «Аэрофлоту», — сообщает « ».
В материале указано, что лизингодателю «Уральских авиалиний» удалось договориться с Минфином США о пролонгации срока переоформления документов до 31 октября. До этого момента компания должна перевести деньги в рамках страхового урегулирования. Другая компания, iFly, сейчас пытается достигнуть договоренностей по тем же вопросам с американской компанией Air Lease Corporation.
«Новым собственником самолетов в результате сделок должна стать лизинговая „НЛК-Финанс“, входящая в Росавиацию через НСК и ФГУП АГА (а). Деньги поступают из ФНБ в качестве льготного кредита на 15 лет, а авиакомпании подписывают с НЛК или НСК новые лизинговые контракты», — отмечено в статье.
Ранее стало известно, что «Уральские авиалинии» намерены потратить на выкуп самолетов, которые сейчас находятся в лизинге, в 900 млн рублей. В частности, речь идет о выкупе 19 самолетов Airbus.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- бабуля04 октября 2023 21:18понадеявшись на друзей- свое -где- и в итоге что садятся на поля Пока вроде бы благодаря умениям пилотов без потерь- а вдруг- и что?
- избиратель04 октября 2023 16:10всю жизнь везде опаздывают ниче удивительного
- Гарри04 октября 2023 15:46Самолеты, бывшие в лизинге, переведены в российский реестр, но не выведены из бермудского/ирландского и такие ВС, с двойной регистрацией не могут летать за границу, ИКАО запрещает. В Турцию все хотят летать, без задержек? Чтобы это обеспечить компании вынуждены выкупать собственный флот у лизингодателей. ФНБ дает кредит.
- ZВася04 октября 2023 14:01А если бы переоформили- не садились бы по полям и лесам????
- бабуля04 октября 2023 13:38Купили самолеты= а качество какое=Ведь людей будут перевозить а не бумаги Кто будет нести ответственности за такие самолеты- вВедь покупаете не новые а отработанные видимо так