Свердловский прокурор требует уголовных дел в мэрии Екатеринбурга

Борис Крылов инициировал большую проверку лично
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Как минимум часть материалов большой прокурорской проверки в мэрии Екатеринбурга передана в Следственный комитет и ГУ МВД по Свердловской области, сообщили URA.RU два источника, близких к городской власти. По словам одного из них, это связано с требованием прокурора региона Бориса Крылова добиться возбуждения уголовных дел в отношении чиновников, отвечающих за уличную торговлю.
«УЭБ и ПК [управление экономической безопасности и противодействия коррупции] ГУ МВД уже начало доследственную проверку по поступившим [из прокуратуры] данным о нарушениях», — поделился источник, не уточнив, в какой стадии находится рассмотрение материалов в СК. «Да, поскольку прокурор хочет уголовных дел, материалы [в органы] по ряду фактов прокуратура отправляет. Выльется ли это во что-то серьезное, пока неясно», — сказал второй собеседник.
Ранее URA.RU сообщало , что на одном из совещаний в мэрии на этой неделе замглавы Екатеринбурга Дмитрий Ноженко, курирующий нестационарную торговлю, якобы объявил заместителям префектов, что мэр Алексей Орлов в ближайшее время лично поговорит с Крыловым и попытается смягчить его позицию. Сам Ноженко при этом заявил корреспонденту, что «такой бред даже в страшном сне сказать не мог».
В прокуратуре от комментариев пока воздерживаются — «до завершения всех мероприятий». В СУ СКР по Свердловской области URA.RU заявили, что информацией по теме не владеют. В региональный полицейский главк направлен запрос на комментарий, ответ будет опубликован, как только поступит.
Крылов инициировал беспрецедентную по масштабам ревизию в городском комитете по товарному рынку (КТР) и районных администрациях в конце августа. Но почти сразу ее отложили — из-за надвигавшихся выборов в думу (9-10 сентября). К работе в мэрии сотрудники городской и областной прокуратур — всего около 30 человек — вернулись сразу после голосования . Завершилась проверка 26 октября, продлевать ее не стали.
Агентство со ссылкой на источники рассказывало, что одной из причин проверки могло стать недовольство Крылова прокуратурой Екатеринбурга, проверявшей КТР в начале года. Сейчас один из упомянутых источников подтверждает эту версию.
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Оракул09 ноября 2023 07:39Дыма без огня не бывает !
- гость06 ноября 2023 19:58проверки ,проверки , когда начнутся реальные посадки с конфискацией . СВО четко проявило - большая часть чиновников и депутатов ,главный враг страны и народа .
- Сергей Пильщиков06 ноября 2023 11:39В настоящее время в Екатеринбурге полно стационарных магазинов, поэтому эти уличные ларьки - забегаловки вообще не нужны, только портят вид города. В существовании этих ларьков заинтересованы только коррумпированные чиновники, т.к. с торговцев проще брать взятки.
- Екатерина05 ноября 2023 17:44Почаще нужно проверять, порядка будет больше.
- Анатольевич05 ноября 2023 13:09Давно надо было проверить действия местных чиновников, и делать это на регулярной основе.