Депутат Госдумы Делягин: маткапитал не стимулирует рождаемость

Для повышения маткапитала нужно поднять налоги для части граждан, сказал Михаил Щапов
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Программа материнского капитала в первую очередь поддерживает крупный строительный бизнес и банковский сектор, а не помогает в повышении рождаемости. Об этом заявил в беседе с URA.RU зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин.
Почему маткапитал не стимулирует рождаемость
«Маткапитал — это инструмент, который стимулирует не рождаемость, а банковский сектор и строительный комплекс, а также криминал, занимающийся обналичиванием полученного сертификата лишь под предлогом стимулирования рождаемости. Для рождаемости нужно платить достойное пособие до 18 лет, как во всем мире. Но когда вводился маткапитал, представители власти официально заявляли, что это недопустимо, так как матери все пропьют. В результате такого отношения к материнству и детству мы имеем сегодня ситуацию, когда поощрение многодетности де-факто является поддержкой в первую очередь мигрантов», — сказал Михаил Делягин.
Для повышения рождаемости необходимы и другие меры, отметил в беседе с URA.RU первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. «Если мы хотим стимулировать рождение второго и третьего ребенка, — это сделать необходимо. При этом нельзя ограничиваться только одной этой мерой. Нужна система дополнительной поддержки матерей в декрете, многодетных семей и так далее», — заключил Щапов.
Есть ли в бюджете РФ деньги на увеличение маткапитала
По словам первого зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, финансировать данную инициативу можно за счет прогрессивной шкалы налогообложения. «В целом бюджет вполне может потянуть такие расходы. Особенно если правительство прислушается к оппозиции и введет, например, прогрессивную ставку НДФЛ. Президент об этом сказал в послании Федеральному собранию, но мы пока не видим даже контуров предложений. Хотя оппозиционными депутатами многократно вносились самые разные варианты прогрессивной шкалы, они просчитаны с точки зрения финансово-экономических последствий — бери любой и делай», — объяснил парламентарий URA.RU.
Представители трех думских фракций разработали законопроект о повышении суммы материнского капитала до одного миллиона рублей на второго и третьего ребенка. Об этом рассказал председатель комитета ГД по труду и член фракции либерал-демократов Ярослав Нилов.
Президент России Владимир Путин призвал продлить действие программы материнского капитала до 2030 года . Он отметил, что текущая действует до 2026 года. Размер выплаты будет регулярно индексироваться. С 1 февраля 2024 года маткапитал проиндексирован и установлен на уровне 630,4 тысяч рублей для первого ребенка и 833 тысяч рублей для второго. Родителям, которые уже получили выплату при рождении первого малыша, положена доплата в размере 202,6 тысяч при рождении или усыновлении второго ребенка. За третьего ребенка полагается 450 тысяч рублей на погашение ипотеки.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Отец08 марта 2024 23:45У меня трое. Потому, что был бизнес. Работая за 30 мы и второго не рожали бы. И плевать на этот капитал, если нет поликлиник со специалистами, мест в детских садах и школах.
- Aleks08 марта 2024 05:12Увеличивать надо за счет мигрантов Они плодовитые
- александр08 марта 2024 03:49Извините за прямоту, но вы дураки. рождение первого и второго ребенка математически не может увеличить численность населения. В первом случае это минус 50% убыли, во втором просто замещение поколения родителей детьми. А среднее арифметическое двух слагаемых минус -25% естественной убыли населения. Прирост дает исключительно рождение третьего и последующих детей. А вы посмотрите на капитал- за первого 630 000, за второго -833 000, а за третьего 450 000 на погашение ипотеки. Вам никто не сказал, что вы глупы с такой системой. основной капитал и должен быть за рождение 3 ребенка. Но 15 лет ума нет. и результата нет.
- Хохол08 марта 2024 01:25Выделяйте молодым семьям жилье с рассрочкой до 30.и лет,без %,вот и пойдет рост.
- Новая система может лучше маткапитала ?08 марта 2024 01:10Сначала молодая пара сдаст экзамен на знание здорового питания, на психическое здоровье, на готовность финансовой самостоятельности. А помогут им в этом кто, какие заложили основы, какие точки опоры, есть уважение к ???