В ГД хотят применить наказание за мародерство во время паводка

Яна Лантратова предлагает ужесточить наказание для мародеров
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Яна Лантратова, депутат от Челябинской области, разрабатывает законопроект, который распространит действие статьи о мародерстве, помимо военного положения, на чрезвычайные ситуации. Поводом для инициативы стали участившиеся случаи краж в Орске после прорыва дамбы. Об этом говорится в письме Лантратовой в адрес главы СК РФ Александра Бастрыкина.
«Согласно законопроекту, мародерство будет квалифицироваться как «совершенные с корыстной целью в <…> условиях [ЧС] или [ЧП] <…> противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц чужого имущества (в том числе имущества, находящегося при мертвых, убитых или раненых, имущества гражданского населения)», — приводит ТАСС содержание письма депутата.
В своем письме на имя главы СКР Лантратова также просит Бастрыкина дать правовую оценку законодательной инициативе. В законопроекте она не только предлагает приравнять хищения имущества граждан при режиме ЧС к мародерству, но и просит увеличить уголовное наказание за мародерство с шести до семи лет лишения свободы.
В Оренбургской области в городе Орск на подтопленных территориях задействованы свыше 900 полицейских. Они патрулируют местность, чтобы пресекать попытки мародерства. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк , сотрудники МЧС также патрулируют местность на катерах, чтобы пресечь случаи хищения имущества пострадавших от наводнения.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ////////////////17 апреля 2024 00:09правильно, давно пора было это сделать. А также добавить об ответственности за мародерство у тех людей, которые в больницах оказались и не могут отслеживать свое имущество. Было у меня такое-загремела в больницу по причине травмы, отправили на срочную операцию, в карман пальто положила деньги на всяких случай, одежду завязали в мешок, все как положено, типа никто ничего не украдет. Когда из больницы вышла, то денег в кармане пальто не было. В общем, кто отвечал за сохранность одежды, тот и спер те деньги. И ведь ничего не докажешь
