Депутат Госдумы Якубовский обвинил в проблемах с лифтами отсутствие кадров

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Тех, кто следит за состоянием лифтов, нужно наказывать, сказал Александр Якубовский
Тех, кто следит за состоянием лифтов, нужно наказывать, сказал Александр Якубовский Фото:

Проблема с заменой лифтов в России произошла из-за дефицита кадров. Оборудование некому производить и устанавливать. Об этом заявил в беседе с URA.RU член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, член комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Александр Якубовский. Так он прокомментировал решение продлить срок эксплуатации лифтов с 25 до 30 лет.

«Да, эта проблема существует. Действительно, это было непростое решение, которое основалось, по сути, на невозможности своевременно и в полном объеме произвести лифтовое оборудование и его установить. Почему с такими проблемами мы столкнулись? Здесь несколько факторов, начиная от недостаточной мощности имеющихся производств и до, безусловно, кадрового дефицита, как в сфере установки, монтажа и обслуживания лифтов, так и, собственно, в области их производства», — сказал Александр Якубовский.

Нехватку мощностей уже пытаются заполнить, отметил депутат. «Эта проблема, безусловно, решается. Ряд предприятий уже успешно работают. Тот же Щербинский лифтостроительный завод (Москва). Это хороший пример. Но в полном объеме в текущих реалиях это проблему не решает», — признался собеседник агентства.

Для устранения возникшего вопроса он предложил ужесточить наказания для тех, кто следит за состоянием лифтов. «Это технический регламент, который был установлен в 2010 году странами ЕАЭС. Россия как член приняла его, но документ не отражает реальную ситуацию в каждом конкретном доме с оборудованием. Говорить о том, что у нас сейчас все лифты попадают, нельзя. У нас никто не отменял наши регламенты по обслуживанию и содержанию. Возможно, нам нужно будет еще дополнительно доработать ряд нормативно-правовых актов. Следует ужесточать ответственность тех лиц, которые обязаны следить за надлежащим состоянием такого оборудования», — подчеркнул парламентарий.

В России все чаще стали возникать ЧП и несчастные случаи, связанные с лифтами. В Верхней Пышме (Свердловская область) девочку ударило током после касания кнопки. В больнице Архангела Михаила и всех небесных сил в Перми рухнул лифт с пациентами. Генеральный директор Российского лифтового объединения Петр Харламов заявил, что необходимо установить нижний порог цены на обслуживание. По его словам, недобросовестные подрядчики берутся за работу, поэтому случаются ЧП. 

По данным Ростехнадзора, на учете стоит около 496 тысяч лифтов. Из них около 100 тысяч уже отработало назначенный срок службы в 25 лет. Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко предложил продлить его еще на пять лет.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Проблема с заменой лифтов в России произошла из-за дефицита кадров. Оборудование некому производить и устанавливать. Об этом заявил в беседе с URA.RU член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, член комиссии по обеспечению жилищных прав граждан Александр Якубовский. Так он прокомментировал решение продлить срок эксплуатации лифтов с 25 до 30 лет. «Да, эта проблема существует. Действительно, это было непростое решение, которое основалось, по сути, на невозможности своевременно и в полном объеме произвести лифтовое оборудование и его установить. Почему с такими проблемами мы столкнулись? Здесь несколько факторов, начиная от недостаточной мощности имеющихся производств и до, безусловно, кадрового дефицита, как в сфере установки, монтажа и обслуживания лифтов, так и, собственно, в области их производства», — сказал Александр Якубовский. Нехватку мощностей уже пытаются заполнить, отметил депутат. «Эта проблема, безусловно, решается. Ряд предприятий уже успешно работают. Тот же Щербинский лифтостроительный завод (Москва). Это хороший пример. Но в полном объеме в текущих реалиях это проблему не решает», — признался собеседник агентства. Для устранения возникшего вопроса он предложил ужесточить наказания для тех, кто следит за состоянием лифтов. «Это технический регламент, который был установлен в 2010 году странами ЕАЭС. Россия как член приняла его, но документ не отражает реальную ситуацию в каждом конкретном доме с оборудованием. Говорить о том, что у нас сейчас все лифты попадают, нельзя. У нас никто не отменял наши регламенты по обслуживанию и содержанию. Возможно, нам нужно будет еще дополнительно доработать ряд нормативно-правовых актов. Следует ужесточать ответственность тех лиц, которые обязаны следить за надлежащим состоянием такого оборудования», — подчеркнул парламентарий. В России все чаще стали возникать ЧП и несчастные случаи, связанные с лифтами. В Верхней Пышме (Свердловская область) девочку ударило током после касания кнопки. В больнице Архангела Михаила и всех небесных сил в Перми рухнул лифт с пациентами. Генеральный директор Российского лифтового объединения Петр Харламов заявил, что необходимо установить нижний порог цены на обслуживание. По его словам, недобросовестные подрядчики берутся за работу, поэтому случаются ЧП.  По данным Ростехнадзора, на учете стоит около 496 тысяч лифтов. Из них около 100 тысяч уже отработало назначенный срок службы в 25 лет. Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко предложил продлить его еще на пять лет.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...