Дело экс-депутата Госдумы из Челябинска Белоусова понизили в статусе

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Разбирательство по делу о взятке Вадима Белоусова "спустили" на районный уровень
Разбирательство по делу о взятке Вадима Белоусова "спустили" на районный уровень Фото:

Мосгорсуд передал уголовное дело экс-депутата Госдумы из Челябинска Вадима Белоусова в нижестоящую инстанцию — Тверской суд. Попытка адвокатов бывшего парламентария оспорить это решение не нашла понимания в Первом апелляционном суде, следует из картотеки дел.

«Ходатайство было рассмотрено 17 июня. Судебный акт оставлен без изменения», — сообщается на сайте суда.

Ранее Мосгорсуд признал виновными Белоусова и его тещу Маргариту Бутакову в получении 3,25 млрд рублей за покровительство при заключении и исполнении дорожных контрактов в Челябинской области в 2010—2014 годах. На заключительное заседание суда, где Белоусову должны были огласить приговор к 10 годам в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, он не явился, после чего был объявлен в розыск. Госдума за длительные пропуски заседаний досрочно лишила его мандата. Однако в декабре 2023 года Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу, отменил приговор. Материалы дела вернули в Мосгорсуд. Он с 26 февраля начал рассматривать дело заново и в ином составе.

Однако на предварительном слушании судья Андрей Суворов счел, что после лишения Белоусова полномочий его дело не должно рассматриваться судом субъекта России, к компетенции которого отнесены дела депутатов, и «спустил» его ниже – в Тверской суд.

Повторно Белоусов появился в судебных разбирательствах после иска Генпрокуратуры о национализации «Макфы». В этом деле он выступал как бизнес-партнер основателя холдинга, челябинского экс-губернатора Михаила Юревича. С точки зрения надзорного ведомства, оба использовали свое служебное положение для развития бизнеса, нарушив антикоррупционное законодательство.

Белоусов представлял в Госдуме Челябинскую область по спискам ЕР с 2011 по 2016 год. После смены власти в регионе он вступил в «Справедливую Россию» и дважды — в 2016 и 2021 годах — избрался по спискам эсеров от Кировской области и Удмуртии. Какое-то время он числился кандидатом от «СР» на пост главы Удмуртии.

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Челябинска и области? Подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Мосгорсуд передал уголовное дело экс-депутата Госдумы из Челябинска Вадима Белоусова в нижестоящую инстанцию — Тверской суд. Попытка адвокатов бывшего парламентария оспорить это решение не нашла понимания в Первом апелляционном суде, следует из картотеки дел. «Ходатайство было рассмотрено 17 июня. Судебный акт оставлен без изменения», — сообщается на сайте суда. Ранее Мосгорсуд признал виновными Белоусова и его тещу Маргариту Бутакову в получении 3,25 млрд рублей за покровительство при заключении и исполнении дорожных контрактов в Челябинской области в 2010—2014 годах. На заключительное заседание суда, где Белоусову должны были огласить приговор к 10 годам в колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей, он не явился, после чего был объявлен в розыск. Госдума за длительные пропуски заседаний досрочно лишила его мандата. Однако в декабре 2023 года Верховный суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу, отменил приговор. Материалы дела вернули в Мосгорсуд. Он с 26 февраля начал рассматривать дело заново и в ином составе. Однако на предварительном слушании судья Андрей Суворов счел, что после лишения Белоусова полномочий его дело не должно рассматриваться судом субъекта России, к компетенции которого отнесены дела депутатов, и «спустил» его ниже – в Тверской суд. Повторно Белоусов появился в судебных разбирательствах после иска Генпрокуратуры о национализации «Макфы». В этом деле он выступал как бизнес-партнер основателя холдинга, челябинского экс-губернатора Михаила Юревича. С точки зрения надзорного ведомства, оба использовали свое служебное положение для развития бизнеса, нарушив антикоррупционное законодательство. Белоусов представлял в Госдуме Челябинскую область по спискам ЕР с 2011 по 2016 год. После смены власти в регионе он вступил в «Справедливую Россию» и дважды — в 2016 и 2021 годах — избрался по спискам эсеров от Кировской области и Удмуртии. Какое-то время он числился кандидатом от «СР» на пост главы Удмуртии.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...