«Наконец убрали это позорище»: пермяки радуются сносу арт-объекта «Буква П»

Пермяки радуются и негодуют по поводу сноса арт-объекта «Пермские ворота»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
«Пермские ворота» останутся только в истории
«Пермские ворота» останутся только в истории Фото:

Пермь лишилась одного из знаковых арт-объектов времен региональной культурной революции губернатора Олега Чиркунова — деревянную скульптуру «Пермские ворота» художника Николая Полисского сносят второй день. Участок понадобился для строительства новой транспортной развязки. Мнения горожан об исчезновении «Буквы П» или «Табуретки», как инсталляцию прозвали в народе, разделились. Одни рады сносу, другие же недоумевают, почему ее нельзя было сохранить и перенести в другое место.

«Наконец убрали это позорище. Жаль, что уже не наказать Чиркунова и его шоблу», — пишет в паблике «Мой город Пермь» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Игорь Пермский. Поддерживающие такое мнение называют арт-объект «позорищем» и «срамотой». А Иван Карамов, напротив, уверен, что «Пермские ворота» принесли городу пользу. «Один из немногих символов города, по которому Пермь узнавали за рубежом. Теперь эту, как некоторые считают, „гадость“ уберут и про Пермь начнут забывать. Для тех, кто не осведомлен, то порядка 20% туристического трафика в Пермь ехали исключительно, чтобы увидеть этот объект и пофоткаться», — пишет он.

О том, что перенос объекта не имеет смысла, ранее говорила директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева: «Считаю восстановление арт-объекта на другом месте бессмысленным и ненужным». С ней согласен и автор «Ворот». Полисский. Он отметил, что это не монументальная скульптура, она изначально задумана как временный объект.

Максим будет скучать без "Буквы П"
Максим будет скучать без "Буквы П"
Фото:

Между тем пермяки разбирают арт-объект на сувениры. Молодой парень Максим в беседе с URA.RU отметил, что не представляет, как будет приезжать на железнодорожный вокзал и не видеть «Букву П». «Привык к ней. Всегда приезжаю в родной город и вижу ее. У меня много фото с ней. Жалко ее», — поделился он. Кусок бревна от «Пермских ворот» подросток хочет повесить в комнате на стену.

Один из идеологов культурной революции в Перми Марат Гельман (признан Минюстом РФ иноагентом), живущий сейчас в Черногории, в соцсетях прокомментировал снос кратко. «Понятно, что, потеряв голову, по волосам не плачут, но повод вспомнить есть…» — написал он.

«Пермские ворота» установили в 2011 году у железнодорожного вокзала Пермь II, в сквере 250-летия Перми. Арт-объект из хаотично скрепленных бревен высотой 12 метров, по замыслу автора, должен был представлять триумфальную арку, ориентированную на четыре стороны света. Скульптура изначально вызвала дискуссию среди горожан: одни считали ее превосходным, другие — пустой тратой денег. Несколько раз арт-объект пытались поджечь.

Ранее к арт-объекту приезжали свадьбы
Ранее к арт-объекту приезжали свадьбы
Фото:
Скоро здесь начнется строительство новой дороги
Скоро здесь начнется строительство новой дороги
Фото:
Части конструкции горожане берут на сувениры
Части конструкции горожане берут на сувениры
Фото:
То, что не попадет в коллекции пермяков, утилизируют на полигоне ТБО
То, что не попадет в коллекции пермяков, утилизируют на полигоне ТБО
Фото:

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Пермь лишилась одного из знаковых арт-объектов времен региональной культурной революции губернатора Олега Чиркунова — деревянную скульптуру «Пермские ворота» художника Николая Полисского сносят второй день. Участок понадобился для строительства новой транспортной развязки. Мнения горожан об исчезновении «Буквы П» или «Табуретки», как инсталляцию прозвали в народе, разделились. Одни рады сносу, другие же недоумевают, почему ее нельзя было сохранить и перенести в другое место. «Наконец убрали это позорище. Жаль, что уже не наказать Чиркунова и его шоблу», — пишет в паблике «Мой город Пермь» в соцсети «ВКонтакте» пользователь Игорь Пермский. Поддерживающие такое мнение называют арт-объект «позорищем» и «срамотой». А Иван Карамов, напротив, уверен, что «Пермские ворота» принесли городу пользу. «Один из немногих символов города, по которому Пермь узнавали за рубежом. Теперь эту, как некоторые считают, „гадость“ уберут и про Пермь начнут забывать. Для тех, кто не осведомлен, то порядка 20% туристического трафика в Пермь ехали исключительно, чтобы увидеть этот объект и пофоткаться», — пишет он. О том, что перенос объекта не имеет смысла, ранее говорила директор музея современного искусства PERMM Наиля Аллахвердиева: «Считаю восстановление арт-объекта на другом месте бессмысленным и ненужным». С ней согласен и автор «Ворот». Полисский. Он отметил, что это не монументальная скульптура, она изначально задумана как временный объект. Между тем пермяки разбирают арт-объект на сувениры. Молодой парень Максим в беседе с URA.RU отметил, что не представляет, как будет приезжать на железнодорожный вокзал и не видеть «Букву П». «Привык к ней. Всегда приезжаю в родной город и вижу ее. У меня много фото с ней. Жалко ее», — поделился он. Кусок бревна от «Пермских ворот» подросток хочет повесить в комнате на стену. Один из идеологов культурной революции в Перми Марат Гельман (признан Минюстом РФ иноагентом), живущий сейчас в Черногории, в соцсетях прокомментировал снос кратко. «Понятно, что, потеряв голову, по волосам не плачут, но повод вспомнить есть…» — написал он. «Пермские ворота» установили в 2011 году у железнодорожного вокзала Пермь II, в сквере 250-летия Перми. Арт-объект из хаотично скрепленных бревен высотой 12 метров, по замыслу автора, должен был представлять триумфальную арку, ориентированную на четыре стороны света. Скульптура изначально вызвала дискуссию среди горожан: одни считали ее превосходным, другие — пустой тратой денег. Несколько раз арт-объект пытались поджечь.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...