Беларусь вступила в ШОС: что нужно знать об организации

В ШОС 4 июля появился новый участник — Белорусия
Фото: Фото: Сергей Савостьянов/РИА Новости
В Астане с 3 по 4 июля открылся 24-й расширенный саммит лидеров стран-членов Шанхайской организации сотрудничества. Событие соберет президентов и высокопоставленных представителей восьми государств. Среди участников саммита будет президент РФ Владимир Путин, который присоединится к своим коллегам на переговорах в казахстанской столице. Что такое ШОС, история организации и ее задачи — в материале URA.RU
Что такое ШОС
Шанхайская организация сотрудничества представляет собой одно из самых динамичных межгосударственных объединений в мире. Организация была основана странами Центральной Азии как региональная платформа, первоначально сфокусированная на вопросах безопасности.
Со временем ШОС трансформировалась в многоаспектную универсальную организацию. Сегодня она занимается продвижением и развитием всестороннего эффективного сотрудничества между странами-членами в таких ключевых областях, как экономика, торговля, безопасность, энергетика, культура и технологии.
Кто входит в ШОС
К июлю 2024 года Шанхайская организация сотрудничества насчитывает 10 полноправных членов: Россию, Китай, Индию, Пакистан, Иран, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Белоруссия. Последнюю приняли в состав организации 4 июля по решению всех участников.
ШОС также включает 14 стран-диалоговых партнеров и несколько стран-наблюдателей. На данный момент Белоруссия числится среди наблюдателей вместе с Афганистаном и Монголией. В список партнеров по диалогу входят такие страны, как Азербайджан, Турция, Саудовская Аравия, Египет, Катар и ОАЭ.

ШОС включает в себя 10 стран-членов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
История ШОС
История организации началась в 1996 году, когда Россия, Китай, Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан подписали «Соглашение о мерах доверия в военной области в районе совместной границы» в Шанхае. Это событие положило начало формированию «Шанхайской пятерки».
В 1997 году страны-участницы заключили «Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы» в Москве. Это способствовало дальнейшему укреплению сотрудничества. За время активного развития отношений между странами «пятерки» к ним присоединился Узбекистан. В 2001 году «Шанхайская пятерка» трансформировалась в «шестерку» и была преобразована в полноценную международную организацию — ШОС.
Задачи ШОС
На саммите в Санкт-Петербурге в 2002 году была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества. Она стала основным уставным документом, определяющим структуру и основные направления работы организации.
Основные цели ШОС
- 
  укрепление дружбы, добрососедства и взаимного доверия между странами-членами; 
- 
  развитие многоаспектного сотрудничества для обеспечения региональной безопасности и стабильности; 
- 
  борьба с транснациональными угрозами, такими как терроризм, экстремизм, сепаратизм, наркотрафик и нелегальная миграция; 
- 
  расширение экономических, культурных и научно-технических связей, направленных на экономическое развитие стран-участниц. 
                Нужно отметить, что несмотря на широкий спектр задач, основной акцент в деятельности ШОС по-прежнему делается на вопросы безопасности. Это отражает первоначальные причины создания организации и современные вызовы, стоящие перед странами-членами.
                
В 2002 году на саммите ШОС была подписана Хартия организации, которая транслирует основные ее цели
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Структура организации ШОС
- 
  Совет глав государств (СГГ). Это высший орган ШОС, включающий в себя лидеров стран-участниц. СГГ проводит ежегодные саммиты, определяет стратегические направления и принимает ключевые решения. 
- 
  Совет глав правительств (СГП). Отвечает за экономические аспекты деятельности, включая утверждение бюджета ШОС. 
- 
  Совет министров иностранных дел (СМИД). Формирует внешнеполитическую линию и координирует позиции по международным вопросам. 
- 
  Совет национальных координаторов (СНК). Он обеспечивает подготовку к заседаниям органов ШОС и координирует совместную работу стран-членов. 
- 
  Межведомственные структуры. Это сециализированные подразделения, работающие по отдельным направлениям, таким как экономика, культура, здравоохранение. 
- 
  Секретариат ШОС. Постоянно действующий административный орган с центром в Пекине. 
Специализированные подразделения
- 
  Региональная антитеррористическая структура (РАТС). Отвечает за координацию действий в борьбе с терроризмом и экстремизмом. 
- 
  Межбанковское объединение и Деловой совет ШОС: Неправительственные институты, включающие банки стран-членов для финансирования проектов и представителей бизнес-сообщества для развития экономического сотрудничества. 
Предыдущие саммиты ШОС
Саммиты ШОС являются ключевыми событиями в жизни организации, проводящимися ежегодно. Председательство в организации осуществляется по ротационному принципу, где страны-члены поочередно принимают на себя руководство, следуя алфавитному порядку русского языка.
Также Россия к 2024 году пять раз председательствовала в ШОС. Страна была хозяйкой четырех саммитов:
- 
  Санкт-Петербург (2002 год); 
- 
  Москва (2003 год); 
- 
  Екатеринбург (2009 год); 
- 
  Уфа (2015 год). 
                Однако из-за пандемии COVID-19 российское председательство в 2020 году вынуждено было по-другому организовать саммит. Поэтому ШОС проходил в формате видеоконференции.
                
Россия проводила четыре саммита ШОС: в 2002, 2003, 2009 и 2015 годах
Фото: Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Чего ожидать от саммита ШОС в 2024 году
Саммит ШОС в Астане, запланированный на 3 и 4 июля 2024 года, обещает стать значимым событием. В контексте действий США и их союзников по дестабилизации ситуации в различных регионах, в том числе на Украине, ШОС, стремящаяся быть гарантом безопасности в Евразии, стоит перед необходимостью реагирования на эти вызовы.
В связи с этим президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил надежду на принятие стратегических решений, направленных на усовершенствование ШОС и реагирование на вызовы и угрозы. Китайский лидер Си Цзиньпин также подчеркнул значимость саммита для укрепления сотрудничества между странами-членами.
В текущем саммите примут участие генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, Си Цзиньпин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, врио главы Ирана Мохаммад Мохбер и премьер Пакистана Шахбаз Шариф. Также мероприятие посетят президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава РФ Владимир Путин.

Беларусь была принята в состав ШОС 4 июля 2024 года
Фото: Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- неравнодушный04 июля 2024 22:04это ни о чем
- Екб04 июля 2024 20:41Шос, брикс... Это что???






 
  
 