Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Происшествия

Журналисты назвали предварительную причину крушения SSJ-100 в Подмосковье

«Известия»: причиной крушения SSJ-100 могла стать неверная установка датчиков
16 июля 2024 в 18:31
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Расследование причин крушения самолета продолжается (архивное фото)

Расследование причин крушения самолета продолжается (архивное фото)

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Предварительной причиной крушения самолета Sukhoi Superjet 100 в подмосковной Коломне является неправильная установка датчиков угла атаки. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

«Если допущена ошибка при монтаже, датчики угла атаки передают некорректные данные в систему управления. Образно говоря, электроника может считать, что самолет идет на подъем, а на самом деле летит навстречу земле. Такая картина вырисовывается предварительно», — сообщил источник «Известий».

По его словам, времени распознать отказ датчиков у пилотов не хватило, а полное отклонение ручки управления на себя не помогло бы обойти систему защиты от сваливания и выйти из пикирования, избежав крушения. При этом перед вылетом судно проходило регламентное техобслуживание, а полет был тестовым. Официальные выводы будут опубликованы после завершения расследования, однако уже сейчас есть основания считать, что человеческий фактор мог сыграть свою роль, отметил источник.

Продолжение после рекламы

Самолет Sukhoi Superjet-100 потерпел крушение в Подмосковье 12 июля. Находившиеся на борту два пилота и штурман погибли . Экскреты международного авиационного комитета уже начали расшифровку черных ящиков , находившихся на борту.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (9)
  • Димитриевич
    18 июля 2024 17:33
    Там ставятся два одинаковых датчика. Они по тех. процессу должны крепиться к фезюляжу ВС ( в носовой части в районе кабины пилотов : слева и справа) с применением приспособления по уровню в ПОЛЕТНОЙ ЛИНИИ ( при поднять переднем домкрате на определенную высоту) положения ВМ. Явно тех. процесс не соблюдались и приемка при сборке,с закрытием паспортов, была фиктивный или не качественной. Ранее, в Шереметьево на Ручном Режиме экипаж сажал джет 100 то же визуально по приборам- посадочных глиссаду была как при падении с 5 раз перегрузки - шасси сломали, загорелись - люди погибли при пожаре. В 2011 джет100 вошел в гору в Малайзии при взлете в Ручном Режиме - визуально поднимались опять же по поиборам, которые врали, возможно так же из за неправильной установки датчиков "угла атаки".Да сколько это может уже продолжаться в конце концов.???
  • Юлдаш
    18 июля 2024 16:03
    Почему у нас всегда все через.....одно место!?! Халатность и разгильдяйство! Все на авось!
  • полиграф шариков
    18 июля 2024 14:36
    ага, на космолете уже было такэ, датчик перевернули вверх тормашками
  • Пилот
    18 июля 2024 13:13
    Не смогли отключить автопилот
  • Ил
    18 июля 2024 13:01
    Что это за самолет такой, который падает из за отказа датчиков? Ерунда какая то, если это датчик автопилота, то система спокойно отключается!
Следующий материал