Владельцу придется снести единственный горнолыжный комплекс в Кургане

Николай Заев проиграл суд КГУ за горнолыжный комплекс "Райдер 45"
Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Предприниматель Николай Заев должен снести комплекс проката горнолыжного оборудования с кафе «Райдер 45» и опору канатной дороги в поселке КГСХА, а земельный участок передать Курганскому государственному университету. Такое решение 30 июля принял Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу предпринимателя на решение Арбитражного суда Курганской области.
«Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом в открытом судебном заседании рассмотрена апелляционная жалоба индивидуального предпринимателя Заева Н.А. Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба ИП Заева Н.А. – без удовлетворения», — сообщили в суде.
В мае 2024 года Арбитражный суд Курганской области признал пункт проката горнолыжного инвентаря «Райдер 45» с кафе (объект капитального строительства) и опору для канатного подъемника самовольной постройкой. Владельца обязали снести конструкцию, земельный участок освободить и передать ФГБОУ ВО «Курганский государственный университет». Заев с решением не согласился.
Горнолыжный комплекс в КГСХА работал с 2016 года, но ситуация вокруг него обострилась в июле 2023 года. Территория Курганской сельскохозяйственной академии в результате объединения вузов была передана КГУ, который потребовал освободить федеральные земли. В защиту комплекса выступили десятки курганцев: в городе прошли одиночные пикеты, горожане создали петицию. Владелец комплекса Николай Заев заявил, что почти восемь лет пытается решить земельный вопрос, для чего обращался в разные инстанции и даже в администрацию президента РФ Владимира Путина. Он пояснил URA.RU, что комплекс расположен на двух участках: муниципальном (ближе к берегу) и федеральном. Здание Заев построил именно на федеральном участке, так как по закону требовалось отступить от водоохранной зоны.
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- Сосед01 августа 2024 03:46Надо думать где строить. Так строят на пустующих землях, а они потом в частной или государственной собственности. Люди огороды держат на землях РЖД, университетов,а потом удивляются когда с огородов выселяют. Думать надо головой.
- Курганец31 июля 2024 20:27Громкое название горнолыжный. Где горы то?
- бабай31 июля 2024 10:18Чего вы защищаете самостройщика?Завтра он на вашей территории построит туалет и скажет,это ведь для блага людей,вы тоже его будете защищать?!Такие,как он застроили все зоны отдыха,берега рек и озер и пр.!Того надо тоже судить,кто дал разрешение на застройку чужой территории!
- Ирина31 июля 2024 03:50Беспредел, такой же, как снос кафе "Прага" в ЦПКО.
- Анна31 июля 2024 02:30Единственный в Зауралье горнолыжный курорт видно очень кому-то приглянулся!