Мишустин ставит на паузу переезд из сел в город

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
Фото: Роман Наумов © URA.RU
Власти России сделают вакансии в сельской местности более привлекательными. Так профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов объяснил решение Михаила Мишустина о выделении в 2024 году более 1,4 млрд рублей на строительство арендного жилья для привлечения специалистов на работу в сельские районы.
«Инструмент, который позволит привлечь в эту [сельскую] местность квалифицированных профессионалов — это предоставление арендного жилья. Те, кто постоянно живет и трудится там могут снимать его [жилье] по договору найма. [Для них] предусмотрена также и возможность выкупа таких домов или квартир при соблюдении ряда условий. Главное из них это продолжение работы на селе», — сказал премьер-министр РФ в ходе совещания с вице-премьерами 5 августа.
Мишустин отметил, что за счет перераспределения средств федерального бюджета субсидии получат 18 регионов: Мордовия, Чечня, Татарстан, Удмуртия, а также Воронежская, Тамбовская, Ярославская и другие российские регионы. Премьер сообщил, что благодаря федеральному финансированию планируется построить 19 тыс. кв. м. служебного арендного жилья в течение полутора лет. «Рассчитываем, что мера поможет селу быстрее решать вопросы с кадрами, а людям, включая семьи с детьми, улучшить условия проживания», — подчеркнул Михаил Мишустин.
Таким образом прекратится постоянный отток населения из сельских регионов в города, считает Александр Сафонов. «Причина вполне понятная — меньшая заработная плата, чем в городах-миллионниках и низкое качество жизни, которое выражается в стандартах и удобстве жилья.
В основном в сельской местности отсутствует центральное отопление, соответственно, горячая вода. У некоторых жителей до сих пор туалет на улице, а чтобы согреться они топят печь», — отметил эксперт.
По словам эксперта, мера, предложенная Мишустиным, является первым шагом, который позволит решить проблему наличия и качества жилья на селе. Сафонов добавил, что строительство служебного арендного жилья позволит поднять уровень жизни на селе как местных, так и наемных сотрудников из других регионов.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- ВВА12 августа 2024 16:36Это не что иное, как проверенный Советский способ. Не понятно каким образом и для каких работников будут строить жилье. Вот для птицефабрик и свинокомплексов со времен СССР этот порядок существует, сейчас за счет работадателя. Как быть с колхозами, фермерами и т.п. Вот мы трое молодых специалистов в 1978 году поехали в совхоз и сразу получили благоустроенное жилье. Однако затем уехали 2е в Челябинск, а третий в райцентр. Получается само дешевое благоустроенное жилье не главное. Отсутствие другой социальной инфраструктуры в шаговой доступности не приведет к намеченным грандиозным планам!!!
- Пенсионерка07 августа 2024 18:24Идея замечательная! Надо только воплотить ее в жизнь. Особенно жилье по найму.
- Екатерина06 августа 2024 21:57Хотелось бы верить, я 30лет работаю в с,/х с 1993г.Очень обидно ,до сл?з, что молод?жь не оста?тся в сельской местности.
- Сельчанка06 августа 2024 19:33Сначала обеспечить сельчан работой. Была бы работа, никто бы не уехал.
- Иван06 августа 2024 18:36Почти вся сельская местность в Сибири не газифицирована.Начните с этого.

