Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Происшествия

Три человека два месяца дрейфовали в Охотском море, выжил лишь один: история спасения «Ангелом». Видео

Семья выжившего в Охотском море мужчины обвинила спасателей в халатности
15 октября 2024 в 11:18
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Поиски пропавших в Охотском море начались 14 августа, обнаружить их удалось только 15 октября

Поиски пропавших в Охотском море начались 14 августа, обнаружить их удалось только 15 октября

Фото: Фото: Андрей Гусельников © URA.RU

В Охотском море трое мужчин — Михаил и Сергей Пичугины, а также сын последнего Илья — дрейфовали на катамаране «Байкат» два месяца. Двое из них не выжили, третьего, Михаила, удалось спасти благодаря рыбацкому судну «Ангел», которое проплывало рядом. Родственники двух погибших обвинили спасателей в халатности, потому что те якобы не обследовали как следует акваторию моря. Что произошло с мужчинами в Охотском море, как одному выжившему удалось спастись и будет ли возбуждено уголовное дело — в материале URA.RU.

Что произошло в Охотском море, причина трагедии

Михаил, его брат Сергей Пичугин и 15-летний сын Сергея Илья в течение года планировали путешествие на катамаране, чтобы посмотреть природу. У них с собой были теплые вещи, фальшфейеры (пиротехнический сигнальный огонь в виде картонной или эбонитовой гильзы), запасы еды, спасательные жилеты и 20 литров питьевой воды.

По словам жены Михаила, Екатерины, 4 августа мужчины отправились на Шантарские острова. Спустя пять дней они разошлись с группой людей, с которыми встречались, и поехали на Сахалин. Оттуда сын Сергея, Илья, счастливый звонил матери Наталье со спутникового телефона 9 августа. После этого путешественники перестали выходить на связь. Екатерина рассказала, что в течение 66 дней у нее не было никаких вестей о муже, но она все равно сохраняла веру в то, что он жив.

Михаил заявил, что причиной трагедии могла стать поломка двигателя катамарана. Именно это привело к неуправляемости судна.

Продолжение после рекламы

Как Михаилу удалось выжить, что известно о его состоянии

Капитан судна позвонил жене Михаила Екатерине ночью. Он сообщил, что Михаил жив и просит сообщить об этом его матери. Его состояние было стабильным: он видел экипаж и сам смог натянуть веревку. После двухмесячного дрейфа Михаил потерял около половины своего веса — со 100 килограмм он сбросил до 50 килограмм, передает RT . Отмечается, что именно большой вес позволил мужчине выжить, а также запасы еды.

Сейчас единственно выживший в этом путешествии Михаил получает необходимую медицинскую помощь на борту рыболовецкого судна, которое его спасло. Мужчина находится в шоковом состоянии и будет доставлен в Магадан для дальнейшего лечения и восстановления.

Как проходили поиски пропавших

Поиски пропавших начались 14 августа. В них было задействовано четыре воздушных судна, включая три вертолета. Позже лодку заметил в море экипаж судна «Ангел» около села Усть-Хайрюзово Камчатского края.

Реакция родственников

Родственники троих мужчин выразили недовольство работой спасательных служб, считая, что поисковые мероприятия были проведены халатно и акватория Охотского моря не была обследована как следует. При этом семья погибших сразу обратились за помощью, как только поняла, то путешественники не выходят на связь.

Прокуратура возбудила уголовное дело

По факту трагедии в Охотском море, которая привела к смерти двух человек, возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил эксплуатации водного транспорта. Дальневосточная транспортная прокуратура взяла на контроль ход расследования дела и устанавливает обстоятельства произошедшего с судном, следовавшим от мыса Перовского Хабаровского края в сторону Охинского района Сахалинской области, передает telegram-канал прокуратуры.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (16)
  • Нинэль
    07 ноября 2025 09:26
    Виноваты спасатели и те, кто плыл мимо, но на помощь не пришли
  • Андрей Ульбин
    16 октября 2024 21:50
    18 сентября от истощения и обезвоживания (а скорее, от психического надрыва) умер Илья (а ведь Михаил планировал взять с собой еще и свою 12-летнюю дочь, но та в последний момент отказалась), а 24 (или 28?) сентября за ним последовал и его отец [tire] Сергей. 14 октября оставшегося в живых Михаила (с трупами его двух родственников [tire] в лодке или по бортам на привязи?) обнаружили рыбаки СРТ "Ангел" в 20 км от берега Камчатки у Усть-Хайрюзово (на противоположном берегу Охотского моря). Михаил сбросил вес со 100 до 50 кг и пребывал в тяжелом физическом и психологическом состоянии. Надувной полукатамаран оказался прочным и почти не пострадал за время вынужденного путешествия, хотя и был рассчитан лишь на непродолжительно-прогулочные походы.
  • Андрей Ульбин
    16 октября 2024 21:46
    Лично для меня абсолютно запредельно поведение людей (великовозрастных братьев, 46-летнего Михаила и 49-летнего Сергея Пичугиных, и 15-летнего Ильи Пичугина [tire] сына второго из братьев), отправившихся на Шантарские острова, а потом с Шантар на мыс Перовского и с него, 9 августа 2024 года, на Сахалин с такой подготовкой и таким настроем, с какими обычно намереваются пересечь колхозный пруд. Они не позаботились взять с собой, помимо основного подвесного мотора (все ПМ мира малонадежны и требуют частого и тщательного техобслуживания, иначе легко выходят из строя), хотя бы маленький вспомогательный ПМ, на худой конец [tire] заранее предусмотреть примитивненькое косое парусное оснащение и хорошие весла (что за весла такие, что у них сразу сломались?). Мимо них неоднократно проходили мотолодки, мотоботы, суда и военные корабли (пограничные?), они им сигналили фальшфейерами, но те спокойно проходили мимо, не обращая внимания.
  • Андрей Ульбин
    16 октября 2024 21:45
    Вот (на заметку расслабленному Западу) очередная иллюстрация традиционно "русского" отношения к себе и к окружающему миру. Трагедией окончился для экипажа надувной мотолодки-полукатамарана "Байкат 470" 66-суточный дрейф в почти внутреннем для РФ Охотском море. Я сам в 1990-е в одиночку ходил на похожем 3,5-метровом парусно-моторно-весельном (причем весла и уключины я сделал свои, штатные никуда не годились) швертботе с внешней мягкой защитной обшивкой (ее изготовил сам) "Мистраль-5" по Азовскому и Черному морям (заранее зная, что меня никто никогда спасать не будет), а задолго до этого несколько лет жил на берегу холодного Охотского моря, которое по беспокойности, погодной непредсказуемости и с жутко быстрыми поверхностными течениями в 100 раз опаснее Азовского и Черного морей.
  • Алеks
    16 октября 2024 01:38
    Екатерина Аксенова — бывшая жена выжившего после двух месяцев дрейфа в Охотском море Михаила Пичугина, рассказала [l_vchk]Известиям[r_vchk], что до момента пропажи лодки была на связи с экс-супругом и его родственниками. 4 августа они уехали отдыхать на Шантарские острова, <...> 9 августа они поехали на Сахалин и пропали. Должны были после обеда отплывать, к вечеру приехать[r_vchk] Женщина добавила, что пассажиры лодки всегда сообщали о своем маршруте, перед отплытием Илья звонил матери, чтобы сказать, что скоро вернется, но потом связь прервалась. Она также отметила, что искать пропавшую группу начали только 14 августа. — Подруга семьи Наталья Корытова рассказала 360, что мужчины были с детства приучены к спартанским условиям и имели большой опыт походов. [l_vchk]Что Миша, что Сергей, они и в тайге были, рыбу всегда ловили, профессиональные рыбаки. То есть у них опыт очень большой. И к поездке они заранее готовились[r_vchk]
Следующий материал