Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Здоровье

Может привести к менингиту: чем опасен вирус Коксаки для детей

Вирусолог Малышев: при правильном подходе болезнь у детей пройдет без осложнений
06 ноября 2024 в 17:26
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Вирус Коксаки распространился в девяти регионах России

Вирус Коксаки распространился в девяти регионах России

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Заболевание, похожее на вирус Коксаки, выявили у детей в садах и школах девяти регионов России, посчитали «Известия». Заболевшие жалуются на кашель, повышенную температуру, боль в горле, сыпь и расстроенный желудок. Роспотребнадзор уже запустил горячую линию из-за ситуации с вирусом. Насколько он опасен, как проявляется у детей, URA.RU рассказал бывший главный инфекционист Москвы, вирусолог Николай Малышев.

Вирус Коксаки: давно изучен, но требует внимания

Николай Малышев отметил, что вирус Коксаки известен медицине уже давно. «Давно появился, известен и описан, откуда привозят — понятно», — отметил вирусолог.

Этот факт позволяет медицинским работникам лучше понимать природу заболевания и эффективно бороться с ним. Малышев также указывает, что источником заражения часто становятся путешествия в теплые страны, такие как Черноморское побережье.

Продолжение после рекламы

Как вирус Коксаки влияет на здоровье

Малышев поясняет, что вирус Коксаки принадлежит к группе энтеровирусов и у детей может проявляться различными симптомами. Среди них — кожные высыпания, стоматит, повышенная температура и общая слабость. В некоторых случаях возможно развитие менингита. «Протекает по-разному и заканчивается по-разному», — уточняет Малышев.

Продолжительность болезни обычно составляет от нескольких дней до двух недель. Несмотря на разнообразие симптомов, в большинстве случаев детский организм справляется с инфекцией самостоятельно.

Что делать при подозрении на вирус Коксаки

Малышев настоятельно рекомендует обращаться за медицинской помощью при появлении у ребенка первых признаков заболевания. «Не лезьте в интернет, вызывайте врача», — советует он. Самолечение и использование непроверенных источников информации могут усугубить ситуацию.


«Своевременное обращение к врачу — это решение 90% проблем», — уверен он.

Специалист напомнил, что вирус Коксаки — это не один вирус, а целая группа из десятков энтеровирусов, каждый из них может проявляться по-разному. Лечение будет зависеть от конкретных симптомов и степени их выраженности.

Он уверен, что большинству людей не следует беспокоиться чрезмерно. При правильном подходе и своевременном обращении к специалистам, болезнь у детей пройдет без серьезных осложнений.

Профилактика и лечение вируса Коксаки

На сегодняшний день не существует специфической вакцины против вируса Коксаки. Однако Малышев уверяет, что соблюдение элементарных гигиенических норм, дистанции с заболевшими и поддержание общего уровня здоровья ребенка поможет снизить риск заражения.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Следующий материал