Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

В России появятся новые меры поддержки семей с детьми

Матвиенко: в России хотят ввести Десятилетие семьи
24 ноября 2024 в 09:09
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Валентина Матвиенко в новой стратегии по поддержке многодетности выделила аспекты по доступности жилья и расширению перечня пособий

Валентина Матвиенко в новой стратегии по поддержке многодетности выделила аспекты по доступности жилья и расширению перечня пособий

Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

В России на общественном обсуждении был представлен проект «Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержки многодетности в РФ до 2036 года». Его, по поручению президента РФ Владимира Путина, подготовило Министерство труда и социальной защиты. Новая стратегия охватывает меры поддержки, защиты и укрепления института семьи. Какие новые меры поддержки многодетных семей появятся в России — в материале URA.RU. 

Стратегия поддержки семей выходит за финансовые рамки

В РФ будет расширен перечень выплат для многодетных семей

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Ключевым изменением в сфере государственной семейной политики, по мнению председателя Совфеда Валентины Матвиенко, является следующее: новая стратегия выходит за рамки простых финансовых стимулов для поддержки материнства. Как показывает практика, для того, чтобы женщина могла комфортно растить не одного, а более детей, одних лишь денежных стимулов недостаточно, подчеркивает сенатор.

При этом материнский капитал сохранится и будет проиндексирован. Методы его предоставления будут совершенствоваться. Кроме того, планируется расширение перечня пособий, говорится на сайте Совета Федерации. 

Продолжение после рекламы

Здоровье и благополучие женщин — в приоритете

В России будут внедрятся удаленные и гибкие графики для матерей

Фото: Денис Моргунов © URA.RU

Матвиенко выделила несколько ключевых аспектов, которые облегчат жизнь российских матерей. В частности, в стратегии особое внимание уделяется здоровью и благополучию женщин: доступности специализированной медицинской помощи и поддержке в период беременности; обеспечении доступности сухих молочных смесей для грудного вскармливания; ликвидации очередей в государственные и муниципальные детские сады.

Также особое внимание будет уделяться развитию системы дополнительного профессионального образования для женщин в декрете или неработающих, но воспитывающих дошкольников. Изменится подход к переобучению родителей, внедрению гибких и удаленных рабочих графиков для женщин. Помимо прочего, в стратегии говорится о повышении эффективности выплат по алиментам и расширении возможностей для летней диспансеризации, допобразования и занятий спортом.

Дошкольные учреждения будут подстраиваться под родителей

В новой стратегии по поддержке семей говорится о синхронизации расписания работы дошкольных учебных заведений с рабочими графиками родителей. Также упоминается о расширении доступности групп продленки для учащихся школ. Все это, по мнению Валентины Матвиенко, требует пристального внимания со стороны государства. 

Доступность жилья

Согласно новой стратегии, доступность жилья для семей улучшится

Фото: Владимир Жабриков © URA.RU

Кроме того, в стратегии говорится о кардинальных мерах по улучшению доступности жилья. В планах: развитие арендного и социального жилья для семей с детьми, поддержка индивидуального жилищного строительства, усовершенствование условий предоставления льгот по содержанию жилья и оплате коммунальных услуг в регионах РФ.

Также в проекте предусмотрено расширение возможностей для совместного проживания учащихся высших учебных заведений с детьми в студенческих общежитиях. Помимо прочего, планируется внедрение дополнительных мер для предотвращения бедности среди семей с детьми.

Десятилетия семьи как мера повышения демографии

В контексте укрепления семейных ценностей и поддержки семейных институтов Валентина Матвиенко выдвинула предложение о проведении Десятилетия семьи. Оно будет проводиться в аналогии с уже существующим Десятилетиям детства и науки.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (125)
  • Андрей
    28 ноября 2024 17:03
    Мы не получаем ни одного пособия и особо не интересовались этим вопросом. Но уберите от нас эту бюрократию. Должно быть одно заявление и все. Остальное время я хочу заниматься семьей и работой, а не квестами и самоуправными капризами "ответственных" лиц по кабинетам.
  • Андрей
    28 ноября 2024 16:57
    На сегодняшний день бюрократия надежно защищает демографию от развития. На своем примере: в Адлере, где у меня длительный контракт по работе, попытался устроить ребенка в садик, отказали, т.к. не было местной регистрации. Если местной регистрации нет, то это не ребенок и в садик ему не надо. Более того, сразу сказали, что рядом в садик не получится, есть садики за несколько километров от дома. Ясно, что пошел оформил временную регистрацию себе и ребенку и после настойчивых квестов и очередей все получится. Но не понимаю, вот ребенок, вот садик, вот отказ. Покопался по форумам, таких отказов много и по разным регионам. Нужно что-то выбрать, либо дети, либо бюрократия, тогда и второго, и третьего ребенка легко. А пока не понятно как быть с первым, а вместо детей в кабинетах копится коллекция всяких справок. Бюрократией должны заниматься сами бюрократы. Родители должны просто придти в одно окно и заявить о намерениях.
  • Николай
    27 ноября 2024 15:30
    Отмените нуждаемость для многодетных семей...
  • Гостья
    26 ноября 2024 19:59
    У нас в деревне молодежь рожают по 4-5 детей и не работают ,хотя работа есть .Живут на детские пособия и не задумываются о своей будущей жизни ,что дети выростут ,а тебя и стажа нет .
  • Людмила
    26 ноября 2024 16:09
    Все эти блага для мигрантов. Сделайте детские кружки бесплатными. Соревнования за счет бюджета. За все мы платим.
Следующий материал