Зимние каникулы в школах в 2024-2025 году: даты

Каждый ребенок с нетерпением ждет новогодних каникул
Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Зимние каникулы — время для отдыха всей семьей. Чтобы спланировать поездку с детьми к родственникам или на отдых, нужно знать, в какие даты школьники смогут не ходить на уроки. Вся важная информация о грядущих новогодних каникулах — в материале URA.RU.
Даты зимних каникул в 2024-2025 учебном году
Российские школы могут сами решать, на какие даты назначать каникулы, но большинство все-таки пользуются графиком, утвержденным Минпросвещения. Согласно ему, зимние каникулы у школьников в 2024-2025 учебном году пройдут с 30 декабря по 12 января.
Сколько дней продлятся зимние каникулы
Длительность зимних каникул составит ровно две недели, то есть 14 дней. Отдыхать от уроков и домашних заданий дети смогут и в Новый год, и 6-7 января, когда православные отмечают Рождество Христово.
Как школьники будут учиться и отдыхать во второй половине учебного года
После Нового года детей ждут еще два больших учебных периода. Даты четвертей:
Третья четверть: с 9 января по 21 марта 2025 года.
Четвертая четверть: с 31 марта по 28 мая 2025 года.
Кроме зимних каникул, ученики уйдут на отдых еще дважды.
Даты каникул:
Зимние каникулы: с 30 декабря 2024 года по 12 января 2025 года.
Весенние каникулы: с 22 по 31 марта 2025 года.
Летние каникулы: с 28 мая по 31 августа 2025 года.
Кроме того, дополнительные каникулы пройдут у первоклассников — они будут отдыхать с 17 по 24 февраля.
Для кого подходит график каникул на 2024-2025 год
Указанные даты четвертей и каникул актуальны для значительной части учеников школ, выбравших четвертную систему. При триместровой системе график каникул будет другим — дети уходят на отдых спустя каждые пять недель обучения. В таком случае учебный год делится на шесть равных периодов.
Промежуточную аттестацию при триместровой системе проводят трижды за год — всякий раз это происходит после двух пятинедельных блоков. Годовую оценку выводят на основе трех оценок, каждая из которых соответствует одному из триместров.
Школы в нестоличных регионах России чаще всего делят год на четверти — по этой системе учились еще родители и даже бабушки с дедушками нынешних школьников. В Москве и Санкт-Петербурге многие школы предпочли четвертям триместры.
В любом случае, каким бы ни было решение школы относительно графика обучения, родителям заблаговременно должны сообщать даты каникул. Например, публиковать их на ресурсах учреждений и размещать в родительских чатах.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Ольга28 ноября 2024 01:45Действительно, занятия заканчиваются около 16.00. Информация не воспринимается абсолютно. Это почти 8 часовой рабочий день!!! Для учеников это неприемлемо!!! Уроки должны заканчиваться максимум в 2 часа. И не более 6 уроков в день!
- Владислав27 ноября 2024 06:09Полностью с вами согласен. Так нельзя издеваться над детьми и учителями. А еще домашнее задание по всем урокам. У кого еще и секции. Если каникулы сделали позже. То тогда сделайте хоть на чуть чуть поменьше уроков.
- Эксперт со стажем25 ноября 2024 22:15(Российские школы могут сами решать, на какие даты назначать каникулы, но большинство все-таки пользуются графиком, утвержденным Минпросвещения.) График должен быть единым. Сколько уже можно слышать справедливую критику, что вольность школам, самим определять режим занятий, 5 дней в неделю или 6 и получается что один занимаются в школе по 5-6 уроков, другие 7-8, а мин.здрав смотрит на это, без всяких заявлений. школы где по 7-8 уроков, дети не усваивают предметы из-за накопившейся усталости, растут суициды. Доколе это будет???

