Власти разморозят куплю-продажу вторичного жилья

Динамика сделок на рынке жилья сейчас значительно замедлилась
Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Ипотека по сниженным ставкам для вторичного жилья и снятие лимитов по программе «Семейная ипотека» увеличат число сделок на рынке недвижимости. На первом в 2025 году совещании правительства с президентом вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что кабмин готовит предложения о поддержке ипотечного кредитования. По словам экспертов URA.RU, так власти предотвратят стагнацию на рынке.

Семейная ипотека оживит рынок недвижимости, считает эксперт
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
«Главным способом улучшения жилищных условий стала ипотека. В том числе запущены ипотечные программы с господдержкой, что позволило улучшить жилищные условия 3,2 млн семей. По поручению президента устранены лимиты в банках на выдачу семейной ипотеки. Прорабатывается вопрос о ее распространении на вторичный рынок жилья», — сказал Хуснуллин.
Рынок недвижимости привязан к политической и экономической ситуации, поэтому нужны комплексные меры поддержки, считает член Гильдии риэлторов Московской области Наталья Перескокова. «Рынок недвижимости — тот организм, который нельзя „замораживать“, поскольку его, как крупный завод, сложно запустить с нуля, — считает эксперт. — Поэтому правительство принимает меры, которые не позволят ситуации стать критической. Сейчас положение поправимое».
Наталья Перескокова отметила, что динамика сделок на рынке жилья сейчас замедлилась. Но говорить о стагнации или коллапсе не приходится. В крупных городах спрос на жилье по-прежнему есть, хоть он и меньше прежних лет.
«Если семейная ипотека по сниженным ставкам будет применима на „вторичке“, то многие покупатели предпочтут решать свой жилищный вопрос через покупку обжитых квартир. Не секрет, что новостройки часто сдаются без ремонта и далеко не всем под силу его делать», — пояснила эксперт.
У россиян достаточно средств для покупки недвижимости, но люди держат деньги на вкладах и счетах из-за высоких ставок по депозитам, уточняет Перескокова. «Как только ставки пойдут вниз, то люди снимут деньги и будут вкладывать их в недвижимость. Это, в свою очередь, приведет к новому росту цен на квадратные метры», — прогнозирует собеседница URA.RU.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Света12 января 2025 20:20Молодая,дочка без жилья как не. Замужем купить квартиру.
- Не дура11 января 2025 20:54Богатые скупили много жилья. Не хотят, чтобы у вас были квартиры. Хотят, чтобы вы СНИМАЛИ у них. Желание бизнеса создать ДОХОДНЫЕ ДОМА, как было в России до революции. На запад не пускают. Куда вкладывать? Решили олигархи русские - в дома доходные. А вы платите за съем бешеные деньги.
- Димон11 января 2025 04:46На наши налоги оплачивают льготные субсидии застройщикам и банкам, они поднимают цены, раскручивая инфляцию, ЦБ поднимает ключевую ставку, все дорожает еще больше, налоги берут еще больше и так по кругу. Простые люди беднеют
- Кот!!!11 января 2025 03:52Только не это!!! Государство не должно вмешиваться!!! Любой кредит, толи потреб, толи ипотечный - это большое зло!!! Это рост цен на все!!! Берут кредиты - одни негодяи, а страдают из- за них другие!!! Кредиты- это инфляция, удорожание всего!!! Нет кредитам!!! Нет обогащения ростовщиков!!! Будь проклята - эта кредитная вакханалия!!!
- Иван11 января 2025 03:51Надоели делить людей на категории
