Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

Выплаты и пенсии

В России увеличили максимальные выплаты за больничный

Социолог Лопатина: лимит для расчета больничного вырос до 2,225 миллиона рублей
16 февраля 2025 в 05:50
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В РФ по-новому начали рассчитывать оплату по больничным листам

В РФ по-новому начали рассчитывать оплату по больничным листам

Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU

Максимальный лимит дохода, из которого рассчитывается размер пособия по временной нетрудоспособности в России, увеличен до 2,225 миллиона рублей. Таким образом теперь работник может получить за один день открытого больничного листа до 5700 рублей. Об этом сообщила эксперт Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Марина Лопатина.

«Оплату больничного считают по заработку за два предыдущих года и стажу работы. То есть, если сейчас человек обращается за больничным, пособием по уходу за ребенком, важны его доходы в 2023 и 2024 годах. В 2023 году лимит составлял 1,917 миллиона рублей, в 2024 — 2,225 миллиона рублей», — процитировало Лопатину РИА Новости.

По сведениям издания, таким образом максимальный размер пособия по больничному в 2025 году будет составлять 5700 рублей в день. Минимальный равен 737 рублям.

Продолжение после рекламы

Как сообщало URA.RU, с начала 2025 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в России увеличился до 22440 рублей. Это привело к росту социальных выплат, в том числе пособий по больничным, декретным листам и отпускным. Ранее Государственная Дума предложила Министерству здравоохранения ввести обязательное письменное согласие при оформлении больничного листа. Законодатели считают, что такая мера позволит работникам самостоятельно выбирать между уходом на больничный с потерей заработка и работой на дому с сохранением полной зарплат.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (5)
  • Оксана
    16 февраля 2025 17:58
    Как не считай, не выгодно брать больничный, все равно в зарплате теряешь. Если, конечно, работодатели не доплачивают до полной зарплаты.
  • Гульшана
    16 февраля 2025 16:46
    Больничные они подняли, смех и грех. То что цены растут как на дрожжах не замечают они!!! Ненавижу всех депутатов и чиновников, воруют нагло, врут и не краснеют!!!! Коррупция на коррупции!!!!! Доки подделывают!!! Куда уходят наши налоги знать не знаем!!! Коммуналка выросла до небес!!! Еще б вы не подняли больничные и зп. Что ж не пишите о том что зп подняли потому что людям платить нечем за коммуналку, жить не начто. В связи с этим и пришлось поднять!!!!! Великое дело они сделали, тьфу!
  • Николай
    16 февраля 2025 13:27
    Кто придумал расчет ЭЛН за предыдущие два года? Получается , что три работника, заключившие в один день трудовой договор с работодателем, при травмировании через полгода на производстве в один день, получат разные выплаты по ЭЛН, т.к. один из них молодой специалист, пришедший на предприятие после техникума, другой - пенсионер со стажем более 35 лет, но по неработавший более двух лет до трудоустройства на данное предприятие, а третий пришел из другой организации. У всех з/п 50т.р., но молодой спец. и пенсионер получат по МРОТ при высокой степени тяжести, а третий при легкой травме 100% ср. з/п. На лицо явные признаки дискриминации работников, что нарушает п.3 ст 37 Конституции РФ. Трудовой стаж не принимается в расчет и аннулируется до нуля. Расчеты выплат по закону №255 РФ, на который ссылается п.1ст. 9 закона №125 РФ полностью не работает!
Следующий материал