Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Общество

В Госдуме предложили запретить невозвратные билеты на самолеты

Депутат Матвеев написал Мишустину с просьбой запретить невозвратные авиабилеты
23 мая 2025 в 10:42
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
В РФ выступили с предложением запретить продажу невозвратных билетов на самолеты

В РФ выступили с предложением запретить продажу невозвратных билетов на самолеты

Фото: Роман Наумов © URA.RU

В Госдуме предложили полностью запретить продажу невозвратных авиабилетов. С такой инициативой выступил депутат думы Михаил Матвеев, который направил соответствующее обращение в адрес председателя правительства России Михаила Мишустина.

«Решением подобной ситуации в интересах граждан был бы запрет невозвратных билетов в принципе, с тем, чтобы имея возможность получить за сданный билет хотя бы небольшую сумму, 300, 500, 1000 рублей, пассажир его сдавал, и тем самым другие граждане могли воспользоваться возможностью приобрести данный билет», — написал Матвеев в письме. Текст документа есть в распоряжении URA.RU.

По словам депутата, с наступлением сезона отпусков вновь возникает вопрос доступности авиабилетов, который вызывает многочисленные обращения граждан. Проблема касается не только стоимости билетов, но и их фактического наличия, особенно на востребованных туристических направлениях. В связи с этим Матвеев обратил внимание на ситуацию с «невозвратными тарифами», которые предлагают авиакомпании.

Продолжение после рекламы

Несмотря на кажущуюся обоснованность введения подобных тарифов — более низкая цена и возможность самостоятельного выбора для потребителя — невозможность вернуть хотя бы часть стоимости при отказе от поездки приводит к ряду негативных последствий, считает депутат. Граждане, по различным причинам вынужденные отменить путешествие, не сдают купленные билеты и не уведомляют перевозчика о том, что место останется незанятым. В результате такие билеты считаются проданными, и приобрести их другие желающие не могут, несмотря на наличие свободных мест на рейсе. Таким образом, практически на каждом рейсе остаются несколько пустых кресел, тогда как другие пассажиры не имеют возможности воспользоваться этим направлением.

Матвеев также отметил, что для авиаперевозчиков запрет невозвратных билетов может быть экономически выгоден: одно и то же место можно продать повторно, увеличив доходы компаний в высокий сезон. В обращении парламентарий просит рассмотреть предложение о запрете невозвратных билетов с учетом изложенных доводов и проинформировать его о результатах рассмотрения.

Ранее россиян предупредили о росте цен на авиабилеты. Глава Росавиации Дмитрий Ядров сообщил, что модернизация российских аэропортов с участием частного капитала приведет к росту цен на авиабилеты примерно на 150 рублей. По его словам, эту информацию подтвердили представители ВЭБа и Сбербанка.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (7)
  • Татьяна
    24 мая 2025 14:17
    Часто люди откладывают деньги целый год, отказывая себе во многом А в случае чего ему не возвращают деньги. Разве это нормально куда деваться людям . Аэрофлот оставил бы себе хотя бы 20 процентов,а остальные вернул людям. Никто бы не пострадал. Представляете все деньги потерять. Так и охота пропадет путешествовать. При таких потерях денег.
  • Светлана
    24 мая 2025 13:32
    Мне не вернули даже малую сумму. Не смогла улететь из за внезапного заболевания матери, хотя и справку предоставила из медицинского учреждения, все ровно отказали. Нужен только больничный по уходу. Такой мне не дали. Но я все ровно не смогла улететь, оставив больную мать. Я. Сообщила заранее о не вылетел, мой билет продали по праздничными ценам уже. А мне отказали вернуть хоть какую то сумму.
  • Ольга
    23 мая 2025 17:24
    Если пассажир его своевременно вернет в АК, при этом компенсировав себе 5% от стоимости, то место опять появится в системе в продаже, а АК его продаст, да может еще и дороже, чем предыдущему пассажиру. Другое дело, будет ли заморачиваться такой пассажир и думать о ком-то ради возврата 500 руб… если бы 90% возвращали, то тогда есть смысл.
  • Читатель.
    23 мая 2025 16:29
    Это же не поезд????. Как аэропорт продаст на купленное место второй билет?????! Это технически невозможно.
Следующий материал