Курировал «УВЗ», создавал «Иннопром»: профайл депутата ГД Наумова — внезапного соперника Паслера на выборах

Станислав Наумов будет бороться за пост свердловского губернатора
Фото: Илья Московец © URA.RU
Со Свердловской областью депутата Госдумы, челябинца Станислава Наумова, который внезапно будет бороться за пост губернатора от ЛДПР, связывает больше, чем кажется. Здесь родились и учились его родственники, получил высшее образование и он сам. А в «десятых» с бывшим на тот момент председателем свердловского правительства Денисом Паслером — ныне врио главы региона- он открывал под Екатеринбургом первый распределительный центр. Промышленную выставку «Иннопром», которая пройдет в уральской столце в июле, Наумов называет подарком судьбы для своей избирательной кампании. В этой сбойке — ответ на вопрос, почему, и профайл парламентария.

В Екатеринбурге Станислав Наумов теперь будет бывать часто
Фото: Илья Московец © URA.RU
О выдвижении Наумова на выборы губернатора Свердловской области было объявлено сегодня, 21 июня на региональной партийной конференции ЛДПР. И это было неожиданно — источник URA.RU знает, что до последнего было согласовано выдвижение координатора областного отделения ЛДПР, депутата заксо Александра Каптюга. Он уже участвовал в губернаторских выборах в 2022 году, претензий к его работе у руководства нет.
Наумов объяснил, что его выдвижение вписывается в общую стратегию, согласованную председателем партии Леонидом Слуцким — использовать ресурс федеральных парламентариев уже сейчас, ведь в 2026 году будет формироваться новый созыв в Госдуму. «Для нас это сейчас первый тур выборов в парламент. Не теряя времени, нужно начать подготовку к выборам, где будет, скорее всего, объединенный список по Свердловской и Челябинской областям», — пояснил он в беседе с корреспондентом. Завтра Наумов подаст документы для регистрации в качестве кандидата в избирком.
Стал помощником депутата ГД, когда был студентом

Выдвижение Каптюга сорвалось в последний момент
Фото: Илья Московец © URA.RU
Наумову 52 года, он родился в Магнитогорске (Челябинская область). В 1989 году поступил на философский факультет УрГУ. Его научным руководителем был декан Борис Багиров, который позже поддержал его в начале работы над диссертацией. В числе однокурсников — будущие депутаты Госдумы Дмитрий Гусев и Олег Матвейчев. «А с учётом того, что еще один выпускник УрГУ тех лет Шолбан Кара-оол — заместитель председателя Госдумы Вячеслава Викторовича Володина — мы самая влиятельная „университетская фракция“ в восьмом созыве», — говорит сам Наумов
Совмещал учебу с работой — работал грузчиком на гормолкомбинате и в аэропорту, занимался общественной деятельностью и руководил центром общественных связей администрации Магнитогорска. Еще будучи студентом Наумов стал помощником депутата Госдумы Александра Починка.
В 90-е Наумов два года работал в Государственной налоговой службе, затем девять лет руководил департаментом экономического анализа и перспективного планирования Минпромэнерго РФ. Также Наумов был заместителем министра Минпромторга РФ, руководил Российской ассоциацией по связям с общественностью, с 2010 по 2012 год был вице-президентом фонда Скольково, затем с 2015 по 2019 год был директором по взаимодействию с органами госвласти X5 Retail Group.

Станислав Наумов по образованию политолог
Фото: Георгий Бергал © URA.RU
В 2021 году по итогу выборов в Государственную думу получил по партийному списку мандат депутата Госдумы VIII созыва от партии ЛДПР от Челябинской области, сменив Виталия Пашина. Сейчас входит в состав оргкомитета, созданного в преддверии юбилея Магнитогорска. Кстати многолетний мэр Нижнего Тагила Сергей Носов — земляк Наумова, также оказал влияние на его политическую карьеру — они сотрудничали в период работы в Магнитогорском горсобрании.
Наумов также работал в секретариате зампреда правительства РФ Виктора Христенко, тесно взаимодействовал со свердловскими предприятиями. Также он был членом совета директоров «Уралвагонзавода» (Нижний Тагил), как вице-президент фонда «Сколково» занимался выдвижением уральской столицы на «Экспо — 2020». Работал со Свердловской областью и как член правления X5 Group — торговой компании, в управлении которой находятся популярные торговые сети.
Свердловские корни
Альмира Минниханова, бабушка Наумова, родилась в начале 1920-х в Нижней Туре в семье Ахмета и Екатерины. Отец был машинистом на Свердловской железной дороге, погиб на фронте Великой Отечественной войны. Мать дожила до встречи с правнуками.
Дед, Николай Иванович Наумов, получил тяжелое ранение в 1944 году в Прибалтике, лечился в госпитале в Свердловске, где решил поступить в юридический институт. Учился вместе с С.С. Алексеевым, с которым сохранил теплые воспоминания. После окончания института работал в органах прокуратуры, стал Заслуженным юристом РСФСР. Там же, в СЮИ, познакомился со своей будущей женой.

Со Свердловской областью Наумов пересекался неоднократно
Фото: Георгий Бергал © URA.RU
Мать, Наталья Ивановна Наумова, в конце 60-х поступила на мехмат УрГУ. После университета работала программистом, преподавателем в Магнитогорском горно-металлургическом институте, занималась научной работой, связанной со строительством в условиях вечной мерзлоты. В 1980-е защитила кандидатскую диссертацию на базе УПИ.
Тетя Марина пошла по научной линии семьи, окончила истфак УрГУ, где познакомилась с будущим мужем Юрием. Он впоследствии стал одним из руководителей оборонного предприятия, а Марина возглавляла музей истории во Дворце пионеров в Свердловске.
«„Иннопром“ — это подарок судьбы»
Нынешний визит в Екатеринбург Наумов называет организационным. В ближайших планах — спланировать встречи с избирателями, поездки по области, а плотная работа начнется в июле. Наумов, в частности, прилетит на «Иннопром», который пройдет в уральской столице с 7 по 10 июля. В 2009 году он, будучи замминистра Минпромторга РФ, был как раз в числе организаторов первой промышленной выставки. Ее потенциал он планирует использовать для своей избирательной кампании.

«Иннопром» Станислав Наумов называет подарком судьбы
Фото: Илья Московец © URA.RU
«Я знаю, насколько это полезное мероприятие для разработки моего варианта стратегия развития Свердловской области. По итогам „Иннопрома“ я соберу воедино все, что услышу, прочитаю, и это будет своего рода заготовкой... Для меня, поскольку я зампред комитета ГД по экономической политике и экс-замминистра промышленности, это подарок судьбы», — поделился он с корреспондентом.
Выборы губернатора Свердловской области пройдут 12-14 сентября. Своих кандидатов выдвинули уже все пять партий, а врио губернатора Денис Паслер («Единая Россия») даже отнес документы для регистрации в избирком. Все новости по теме — в сюжете URA.RU.
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Свердловской области — 2025Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!