Активы национализированного челябинского холдинга «Ариант» государство готовит к продаже. Новым собственникам предложат работающие бизнесы, которые за год с небольшим после передачи имущества государству сохранили положительную динамику показателей. URA.RU разобралось, что достанется приобретателям, и сколько бизнес теперь стоит.
История здесь и сейчас
Посетитель официального сайта «Агрофирмы Арианта» сегодня мало что почерпнет из истории компании. Сказано только, что фирма появилась в 1989 году. Именно тогда появился кооператив «Энергия», который занимался выпуском колбасных изделий. Никакой другой информации нет. Как не хватает данных и на порталах других производителей бывшего холдинга.
Между тем, компании все эти годы развивались, а вместе с ней богатели основатели бизнеса. Вначале их было двое. Два челябинских бизнес-семейства — Антиповы и Аристовы. Потом они разделились. В 2020 году полновластными хозяевами стали Александр Аристов и его семья. В заключительном акте холдинга, когда он был частным, бразды правления принадлежали зятю Александру Кретову и его супруге, дочери основателя, Елене.
В апреле 2024 года бизнес стал государственным. А спустя год с лишним в Челябинске заговорили о возможной его продаже. Получив производство в свои руки, государство, судя по всему, держать его долго не собирается. В перспективе частник вновь получит права на активы. Кто станет новым собственником, говорить рано. Зато уже сегодня можно оценить, какое богатство перейдет покупателям.
Бизнес в своем соку
Первоначально холдинг находился под единым управлением. Работала «Группа компаний Ариант», руководившая процессами. Однако сегодня эта часть бизнеса, которая сама по себе ничего не производит, осталась в руках прежних владельцев. Остальное управляется «РСХБ-Финанс» — дочерней структурой «Россельхозбанка». Четыре компании разной степени эффективности могут снова сменить владельца.
У них различные исходные условия, географическое расположение и результаты работы. В целом прошедший под государственным крылом 2024 год стал для бизнеса успешным. Согласно данным СБИС, его оценка выросла. Метод чистых активов свидетельствует: стоимость поднялась на 17,3%. Это если судить обо всем бизнесе.
Алкогольный бизнес «Арианта» в Челябинске испытал трудности из-за нехватки финансов
Но вот в деталях картина не всегда столь же радужна. Больше всех потерял «ЦПИ — Ариант». Алкогольный бизнес теперь стоит почти на 14% меньше, чем в 2023 году. Если до национализации стоимость доходила до 637 млн рублей, то потом — 547 млн. Но настоящие потрясения пока впереди. По оценкам того же СБИС, 2025 год даст еще более заметную просадку — падение к индикаторам двухгодичной давности превысит 75%.
Для менеджмента сюрпризом это не станет. Проблемы с финансированием производственной деятельности появились сразу после национализации. Из-за ареста счетов и обеспечительных мер, наложенных судом в рамках национализации, компания испытывала дефицит оборотных средств и не могла получить новые кредиты. В июле 2024 года завод уведомил торговую сеть «Красное и белое» о временной приостановке производства по причине отсутствия финансирования. Возобновить выпуск в полном объеме планировалось лишь в октябре того же года. Также остановился крупный инвестпроект. Завершить в срок создание нового завода по производству вискового дистиллята не удалось.
В то же время южные направления бизнеса, базирующиеся в Краснодарском крае, показали хороший рост. «Агрофирма Южная» и «Кубань-Вино» прибавили в цене: первая — 15,2%, второе — 23,9%. Производящая свинину «Агрофирма Ариант», тоже испытавшая трудности, потеряла незначительно — 3,4%.
Чистая прибыль «Кубань-Вино» выросла феноменально. В 2024 году она прибавила 5584,9%. Судя по отчетности, на результате отразился рост процентов к получению до 263,3 млн рублей (прибавление на 259%). Также до 1,289 млрд рублей поднялись прочие доходы, обеспечив 134,2% прироста.
В то же время другие компании растеряли чистую прибыль. На «Агрофирме Ариант» она сократилась на 70% (до 275,796 млн рублей), на «Агрофирме Южной» — на треть. Но самые печальные результаты сложились у «ЦПИ — Ариант». Вместо 84,94 млн рублей прибыли в минувшем году бизнес принес аж 347,334 млн рублей чистого убытка.
Подъем свинарников потребует миллиардов
Как и любой бизнес, агропроизводство и переработка имеют свои сложности и риски. «Агрофирма Ариант» не всегда соблюдала технологию. В результате халатное отношение к биобезопасности дало о себе знать. Внутри предприятия произошло «перетекание» болезней, о чем рассказал управляющий директор компании Ринат Зайнуллин. Теперь придется потратить миллиард рублей на строительство дезбарьеров, моек, установку постов для обработки техники, которая ездит между площадками. Всего же, согласно данным руководителя, которые он озвучил «Коммерсанту», до 2030 года включительно придется инвестировать порядка семи млрд рублей. Из них только 40-50% — собственные средства. Остальное планируют занять. Льготные программы «Росагролизинга» помогут обновить технику.
Компания нацелилась на поставки в Китай. Как сообщил «Интерфакс», в планах начать их уже в 2025 году. Для подготовки пригласили аудиторов. Специалисты провели инспекцию объектов, указав на «узкие» места. Их будут устранять — составили план-график.
Ринат Зайнуллин объяснил снижение поголовья свиней обновлением стада и болезнями
Хозяйство крупное. Агрокомплекс владеет 11-ю свинокомплексами, тремя комбикормовыми заводами, двумя бойнями, шестью элеваторами, розничной сетью продаж. В последние два года поголовье и производство сокращались. Менеджмент объяснил это плановой реструктуризацией и болезнями.
Если вложения сработают, то поголовье начнет расти. Реализация производственной программы позволит почти удвоить производство мяса к 2028 году (в планах — до 170 тысяч тонн), провести замену генетики и модернизировать ключевые базовые площадки. Руководство агрофирмы стремится нарастить маточное поголовье. Если все пойдет, как задумано, число свиноматок увеличится с 35 до 47 тысяч голов.
Куда винная карта ляжет
Алмазом в аграрном ожерелье «Арианта» остается алкогольное производство. Несмотря на трудности в Челябинске, виноградники продолжают плодоносить, а их площадь является одной из крупнейших в Краснодарском крае. Бывший холдинг сохранил за собой до трети всех виноградников, произрастающих на Кубани. Производитель занимает более девяти тысяч гектаров виноградников.
«Агрофирма „Южная“» выступает крупнейшим виноградарским комплексом России. Компания занимает первое место среди виноградарских хозяйств страны. В 2024 году здесь собрали 77 тысяч тонн винограда. Выращивают более 60 сортов винограда, включая технические и столовые. Хозяйство продвинулось дальше. Не просто растят, но и разводят саженцы. Комплекс способен давать по пять миллионов прививок ежегодно.
При том что наличных денег, как и на других предприятиях «Арианта», стало меньше (в среднем оборотные активы «похудели» у всех на 12%), однако внеоборотные, куда входят основные средства, у алкобизнеса прибавили в цене. У «Агрофирмы Южной» рост достиг почти 10%, у «Кубань-Вино» — 14,4%. В сравнении с остальными звеньями национализированного холдинга, здесь за счет нераспределенной прибыли вырос капитал. «Кубань-Вино» стало единственной компанией агрохолдинга, кто обеспечил рост выручки — на 23,2%. У остальных она снизились, даже несмотря на инфляционный рост цен на продукцию.
Приобретатель активов порадуется, глядя на снижение обязательств. Они сократились решительно у всех компаний, причем, как долгосрочные (в среднем на 12,2%) так и краткосрочные (на 20,7%). Долги снизились даже у оставшейся частной «ГК Ариант» — это единственное, что случилось с фирмой позитивного.
В остальном — у Аристовых сплошные потери. Потеряв производственную часть, управляющий бизнес сам по себе враз проиграл. Основной деятельностью являются вложения в ценные бумаги и дилерские услуги. Но если судить по финансовой отчетности, дела летят под гору. Сравнивая с 46 млрд рублей в 2023 году, можно смело констатировать, что капитала практически не осталось. «Крохи» размером в 90,998 млн рублей обеспечили катастрофичное падение — теперь бизнесмены располагают лишь 0,2% от того, что было. Выручка составила лишь 17,6% от первоначальных данных 2023 года (иначе — 30 млн рублей вместо 171 млн). Бизнес тоже «ничего» не стоит: 91 млн рублей, хотя за год до этого за него можно было выручить 46 млрд рублей. Прогноз на 2025 год еще печальней. Оценка будет отрицательной и достигнет дна — минус 45 млрд рублей. Но к планам государства распорядиться лучшей долей «Арианта» это никак не относится.
Как появился товар
Возможность выставить бизнес на продажу у государства появилась после национализации «Арианта» весной 2024 года. Агрохолдинг сменил собственника в связи с выявленными в ходе приватизации Челябинского электрометаллургического комбината нарушениями. «Ариант» стал их заложником и вместе с ЧЭМК был национализирован.
После принятия арбитражным судом соответствующего решения Аристовы подали серию исков, которые пока успеха им не принесли. Все суды проиграны.
Со СМИ представители бывших собственников, как и они сами, не общаются. Неоднократно отправленные URA.RU запросы остались без ответов.
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Активы национализированного челябинского холдинга «Ариант» государство готовит к продаже. Новым собственникам предложат работающие бизнесы, которые за год с небольшим после передачи имущества государству сохранили положительную динамику показателей. URA.RU разобралось, что достанется приобретателям, и сколько бизнес теперь стоит. История здесь и сейчас Посетитель официального сайта «Агрофирмы Арианта» сегодня мало что почерпнет из истории компании. Сказано только, что фирма появилась в 1989 году. Именно тогда появился кооператив «Энергия», который занимался выпуском колбасных изделий. Никакой другой информации нет. Как не хватает данных и на порталах других производителей бывшего холдинга. Между тем, компании все эти годы развивались, а вместе с ней богатели основатели бизнеса. Вначале их было двое. Два челябинских бизнес-семейства — Антиповы и Аристовы. Потом они разделились. В 2020 году полновластными хозяевами стали Александр Аристов и его семья. В заключительном акте холдинга, когда он был частным, бразды правления принадлежали зятю Александру Кретову и его супруге, дочери основателя, Елене. В апреле 2024 года бизнес стал государственным. А спустя год с лишним в Челябинске заговорили о возможной его продаже. Получив производство в свои руки, государство, судя по всему, держать его долго не собирается. В перспективе частник вновь получит права на активы. Кто станет новым собственником, говорить рано. Зато уже сегодня можно оценить, какое богатство перейдет покупателям. Бизнес в своем соку Первоначально холдинг находился под единым управлением. Работала «Группа компаний Ариант», руководившая процессами. Однако сегодня эта часть бизнеса, которая сама по себе ничего не производит, осталась в руках прежних владельцев. Остальное управляется «РСХБ-Финанс» — дочерней структурой «Россельхозбанка». Четыре компании разной степени эффективности могут снова сменить владельца. У них различные исходные условия, географическое расположение и результаты работы. В целом прошедший под государственным крылом 2024 год стал для бизнеса успешным. Согласно данным СБИС, его оценка выросла. Метод чистых активов свидетельствует: стоимость поднялась на 17,3%. Это если судить обо всем бизнесе. Но вот в деталях картина не всегда столь же радужна. Больше всех потерял «ЦПИ — Ариант». Алкогольный бизнес теперь стоит почти на 14% меньше, чем в 2023 году. Если до национализации стоимость доходила до 637 млн рублей, то потом — 547 млн. Но настоящие потрясения пока впереди. По оценкам того же СБИС, 2025 год даст еще более заметную просадку — падение к индикаторам двухгодичной давности превысит 75%. Для менеджмента сюрпризом это не станет. Проблемы с финансированием производственной деятельности появились сразу после национализации. Из-за ареста счетов и обеспечительных мер, наложенных судом в рамках национализации, компания испытывала дефицит оборотных средств и не могла получить новые кредиты. В июле 2024 года завод уведомил торговую сеть «Красное и белое» о временной приостановке производства по причине отсутствия финансирования. Возобновить выпуск в полном объеме планировалось лишь в октябре того же года. Также остановился крупный инвестпроект. Завершить в срок создание нового завода по производству вискового дистиллята не удалось. В то же время южные направления бизнеса, базирующиеся в Краснодарском крае, показали хороший рост. «Агрофирма Южная» и «Кубань-Вино» прибавили в цене: первая — 15,2%, второе — 23,9%. Производящая свинину «Агрофирма Ариант», тоже испытавшая трудности, потеряла незначительно — 3,4%. Чистая прибыль «Кубань-Вино» выросла феноменально. В 2024 году она прибавила 5584,9%. Судя по отчетности, на результате отразился рост процентов к получению до 263,3 млн рублей (прибавление на 259%). Также до 1,289 млрд рублей поднялись прочие доходы, обеспечив 134,2% прироста. В то же время другие компании растеряли чистую прибыль. На «Агрофирме Ариант» она сократилась на 70% (до 275,796 млн рублей), на «Агрофирме Южной» — на треть. Но самые печальные результаты сложились у «ЦПИ — Ариант». Вместо 84,94 млн рублей прибыли в минувшем году бизнес принес аж 347,334 млн рублей чистого убытка. Подъем свинарников потребует миллиардов Как и любой бизнес, агропроизводство и переработка имеют свои сложности и риски. «Агрофирма Ариант» не всегда соблюдала технологию. В результате халатное отношение к биобезопасности дало о себе знать. Внутри предприятия произошло «перетекание» болезней, о чем рассказал управляющий директор компании Ринат Зайнуллин. Теперь придется потратить миллиард рублей на строительство дезбарьеров, моек, установку постов для обработки техники, которая ездит между площадками. Всего же, согласно данным руководителя, которые он озвучил «Коммерсанту», до 2030 года включительно придется инвестировать порядка семи млрд рублей. Из них только 40-50% — собственные средства. Остальное планируют занять. Льготные программы «Росагролизинга» помогут обновить технику. Компания нацелилась на поставки в Китай. Как сообщил «Интерфакс», в планах начать их уже в 2025 году. Для подготовки пригласили аудиторов. Специалисты провели инспекцию объектов, указав на «узкие» места. Их будут устранять — составили план-график. Хозяйство крупное. Агрокомплекс владеет 11-ю свинокомплексами, тремя комбикормовыми заводами, двумя бойнями, шестью элеваторами, розничной сетью продаж. В последние два года поголовье и производство сокращались. Менеджмент объяснил это плановой реструктуризацией и болезнями. Если вложения сработают, то поголовье начнет расти. Реализация производственной программы позволит почти удвоить производство мяса к 2028 году (в планах — до 170 тысяч тонн), провести замену генетики и модернизировать ключевые базовые площадки. Руководство агрофирмы стремится нарастить маточное поголовье. Если все пойдет, как задумано, число свиноматок увеличится с 35 до 47 тысяч голов. Куда винная карта ляжет Алмазом в аграрном ожерелье «Арианта» остается алкогольное производство. Несмотря на трудности в Челябинске, виноградники продолжают плодоносить, а их площадь является одной из крупнейших в Краснодарском крае. Бывший холдинг сохранил за собой до трети всех виноградников, произрастающих на Кубани. Производитель занимает более девяти тысяч гектаров виноградников. «Агрофирма „Южная“» выступает крупнейшим виноградарским комплексом России. Компания занимает первое место среди виноградарских хозяйств страны. В 2024 году здесь собрали 77 тысяч тонн винограда. Выращивают более 60 сортов винограда, включая технические и столовые. Хозяйство продвинулось дальше. Не просто растят, но и разводят саженцы. Комплекс способен давать по пять миллионов прививок ежегодно. При том что наличных денег, как и на других предприятиях «Арианта», стало меньше (в среднем оборотные активы «похудели» у всех на 12%), однако внеоборотные, куда входят основные средства, у алкобизнеса прибавили в цене. У «Агрофирмы Южной» рост достиг почти 10%, у «Кубань-Вино» — 14,4%. В сравнении с остальными звеньями национализированного холдинга, здесь за счет нераспределенной прибыли вырос капитал. «Кубань-Вино» стало единственной компанией агрохолдинга, кто обеспечил рост выручки — на 23,2%. У остальных она снизились, даже несмотря на инфляционный рост цен на продукцию. Приобретатель активов порадуется, глядя на снижение обязательств. Они сократились решительно у всех компаний, причем, как долгосрочные (в среднем на 12,2%) так и краткосрочные (на 20,7%). Долги снизились даже у оставшейся частной «ГК Ариант» — это единственное, что случилось с фирмой позитивного. В остальном — у Аристовых сплошные потери. Потеряв производственную часть, управляющий бизнес сам по себе враз проиграл. Основной деятельностью являются вложения в ценные бумаги и дилерские услуги. Но если судить по финансовой отчетности, дела летят под гору. Сравнивая с 46 млрд рублей в 2023 году, можно смело констатировать, что капитала практически не осталось. «Крохи» размером в 90,998 млн рублей обеспечили катастрофичное падение — теперь бизнесмены располагают лишь 0,2% от того, что было. Выручка составила лишь 17,6% от первоначальных данных 2023 года (иначе — 30 млн рублей вместо 171 млн). Бизнес тоже «ничего» не стоит: 91 млн рублей, хотя за год до этого за него можно было выручить 46 млрд рублей. Прогноз на 2025 год еще печальней. Оценка будет отрицательной и достигнет дна — минус 45 млрд рублей. Но к планам государства распорядиться лучшей долей «Арианта» это никак не относится. Как появился товар Возможность выставить бизнес на продажу у государства появилась после национализации «Арианта» весной 2024 года. Агрохолдинг сменил собственника в связи с выявленными в ходе приватизации Челябинского электрометаллургического комбината нарушениями. «Ариант» стал их заложником и вместе с ЧЭМК был национализирован. После принятия арбитражным судом соответствующего решения Аристовы подали серию исков, которые пока успеха им не принесли. Все суды проиграны. Со СМИ представители бывших собственников, как и они сами, не общаются. Неоднократно отправленные URA.RU запросы остались без ответов.