Самого высокого суммарного объема проходки компания добилась в 2023 годуФото: media.gazprom-neft.ru
Одно из старейших предприятий Ямала— «Новоуренгойская буровая компания» («НУБК») оказалась на грани банкротства. Иск о долге в 1,5 млрд рублей уже поступил в Арбитражный суд ЯНАО от ФНС. Там же зарегистрированы не менее десятка исков от кредиторов. На имущество «НУБК» уже наложен арест, поступил исполнительный лист на оплату труда на сумму 2,3 млн рублей. Что известно о достижениях «Новоуренгойской буровой компании», ее руководстве, партнерах и долгах, — в материале URA.RU.
История «Новоуренгойской буровой компании»
ООО «Новоуренгойская буровая компания» — это предприятие, история которого насчитывает четыре десятилетия. Как отмечается на сайте компании, ее истоки связаны с созданием в начале 1980-х годов Украинской нефтегазоразведочной экспедиции, объединявшей специалистов с опытом бурения сверхглубоких скважин глубиной свыше пяти тысяч м. В дальнейшем структура компании претерпела изменения: сначала она была преобразована в АОЗТ «Компания Укрсибнефтегазгеология», а затем — в АОЗТ «Укрсибнефтегазхолдинг».
За годы своей деятельности организация принимала участие в проведении геологоразведочных работ на ряде крупных месторождений углеводородов, расположенных на территории Ямала и Красноярского края. В числе исследованных объектов — Юбилейное, Медвежье, Западно-Табьяхинское, Пырейное, Усть-Ямсовейское, Северо-Есетинское, Восточно-Уренгойское, Ново-Уренгойское, Ево-Яхинское, Ямбургское, Северо-Ханчейское, Самбургское, Хадырьяхинское, Русско-Реченское, Восточно- и Южно-Сузунское и другие месторождения. Для большинства из них характерны сложные условия, связанные с аномально высокими пластовыми давлениями.
Помимо строительства поисковых, разведочных и оценочных скважин на предприятии освоили наклонно-направленное и горизонтальное бурение со сложной траекторией с кустовых площадок, бурение боковых стволов, капитальный ремонт скважин и ряд других специализированных работ.
Тарас Шимко — владелец «НУБК», почетный гражданин Нового Уренгоя
Тарас Шимко - почетный гражданин Нового Уренгоя
Фото: Администрация Нового Уренгоя
Тарас Шимко, являющийся генеральным директором и бенефициаром компании, родился в 1958 году на территории Украины. В 1977 году он завершил обучение в Дрогобычском нефтяном техникуме по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Спустя пять лет, в 1982 году, получил диплом факультета газонефтепромыслового дела Ивано-Франковского института нефти и газа.
Свою профессиональную деятельность Шимко начал в 1982 году, заняв должность помощника бурильщика в Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции Главтюменьгеологии в ЯНАО. В 1984 году его назначили буровым мастером, а позднее он занял пост начальника инженерно-технологической службы. В 1989 году, по итогам выборов трудового коллектива, Шимко стал руководителем Юрхаровской нефтеразведочной экспедиции «Заполярнефтегазгеология». В период с 1990 по 1993 годы возглавлял производственно-технический отдел Украинской нефтеразведочной экспедиции.
С 1994 года Тарас Шимко стал генеральным директором ООО «Уренгойбурвод», а с 2004 года возглавил ООО «Карпатское управление буровых работ», которое в дальнейшем было переименовано в ООО «Новоуренгойская буровая компания». В числе его достижений — участие в открытии Русско-Реченского, Южно-Мессояхского и Салекаптского нефтяных месторождений, а также работы по разведке запасов пресной воды и строительству скважин на газовых месторождениях.
Кроме этого, Тарас Шимко — почетный гражданин Нового Уренгоя. С февраля 2017 года по февраль 2019 года был членом городской Общественной палаты.
Доходность «НУБК», производственные мощности и бурение
Основная производственная база «НУБК» находится в Новом Уренгое на земельном участке общей площадью 35,5 га. Здесь находятся многочисленные цеха, ремонтно-строительный участок, а также лаборатория глинистых растворов и тампонажных суспензий.
Как следует из бухгалтерской отчетности «НУБК», представленной сервисом «СБИС»,оборотные активы компании в 2024 году составили 14,305 млрд рублей. Это на 1,245 млрд больше, чем годом ранее. Выручка достигла 10,531 млрд рублей. Годом ранее — 8,486 млрд рублей. При этом компания почти не получает чистой прибыли.
Самого высокого суммарного объема проходки компания добилась в 2023 году, когда этот показатель достиг 131,6 тысячи м. Для сравнения: в 2022 году объемы проходки не превышали 45,3 тысячи м, в 2021-м — 37,5 тысячи м. За весь 2023 год компания пробурила 33 скважины — это значительно больше, чем в 2022-м году (10 скважин) и в 2021-м (16 скважин).
«НУБК» позиционирует себя как один из крупных и долговременных партнеров ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Роснефть», дочерних предприятий ПАО «Газпром», а также ОАО «Арктикгаз» и ОАО «Сургутнефтегаз». Ранее компания действительно получала солидные подряды.
Так, в 2016 году выполняла работы по строительству разведочной скважины № 21 Байкаловского месторождения для «Роснефти» на 1,155 млрд рублей. Затем крупные подряды стали иссякать. Главные игроки рынка в целях экономии создали собственные сервисные и разведочные структуры и тем самым сократили заказы «на стороне».
Некоторые партнеры «НУБК» оказывались ее должниками. В 2023 году компания требовала с «Самотлорнефтегаза» — дочернего общества «Роснефти» в ХМАО — оплату за выполненную работу по строительству и ремонту скважин. В документах арбитражного суда указано, что задолженность по договорам составила более 45 млн рублей.
Количество работников в «НУБК»
Как следует из показателей 2023 года, на участках предприятия работали девять буровых бригад, четыре вышкомонтажные бригады, общее количество работников составляло 1990 человек. Всего в компании насчитывается 2442 сотрудника.
«Большая часть сотрудников — приезжие, мы стараемся решать их главную проблему — жилищный вопрос. На территории предприятия построено 17 благоустроенных общежитий гостиничного типа, кроме того, сотрудникам также предоставляются ведомственные квартиры», — отмечают в компании.
Высококвалифицированным специалистам компания готова была щедро платить. Так, главный инженер с опытом работы от пяти лет мог рассчитывать на зарплату от 450 тысяч рублей на руки.
В 2025 году нагрузка «НУБК» по количеству экономических судебных споров оставалась стабильно высокой. К июню общая сумма исков достигла 73,7 млн рублей. А в конце сентября ФНС подала иск на 1,5 млрд рублей.
По данным портала «Федресурс», в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании должника ООО «НУБК» банкротом намерено обратитьсяООО «ОРИОН. „Наличие задолженности по договору № 02/28 от 28.02.2013 в размере 30 999 578 рублей 15 копеек подтверждено вступившим в силу 30 мая 2025 года решением Арбитражного суда ЯНАО по делу № А81-1548/2025 года“, — сообщает источник.
В течение сентября 2025 года судебные иски по договорам подряда, поставки и возмездному оказанию услуг поступили к должнику от АО «Бурсервис — ЗБС» (на 1,7 млн рублей), ООО «Промтехсервис» (на 456,9 тысяч рублей), ООО «Адгез» (9,1 млн рублей), АО «НПП „Бурсервис“ (1,4 млн рублей), ООО „ТНГ-Юграсервис“ (на три млн рублей), от ИП Зубаилов (на 17,2 млн рублей) и других контрагентов компании.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми. Теперь мы и в MAX!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Одно из старейших предприятий Ямала — «Новоуренгойская буровая компания» («НУБК») оказалась на грани банкротства. Иск о долге в 1,5 млрд рублей уже поступил в Арбитражный суд ЯНАО от ФНС. Там же зарегистрированы не менее десятка исков от кредиторов. На имущество «НУБК» уже наложен арест, поступил исполнительный лист на оплату труда на сумму 2,3 млн рублей. Что известно о достижениях «Новоуренгойской буровой компании», ее руководстве, партнерах и долгах, — в материале URA.RU. История «Новоуренгойской буровой компании» ООО «Новоуренгойская буровая компания» — это предприятие, история которого насчитывает четыре десятилетия. Как отмечается на сайте компании, ее истоки связаны с созданием в начале 1980-х годов Украинской нефтегазоразведочной экспедиции, объединявшей специалистов с опытом бурения сверхглубоких скважин глубиной свыше пяти тысяч м. В дальнейшем структура компании претерпела изменения: сначала она была преобразована в АОЗТ «Компания Укрсибнефтегазгеология», а затем — в АОЗТ «Укрсибнефтегазхолдинг». За годы своей деятельности организация принимала участие в проведении геологоразведочных работ на ряде крупных месторождений углеводородов, расположенных на территории Ямала и Красноярского края. В числе исследованных объектов — Юбилейное, Медвежье, Западно-Табьяхинское, Пырейное, Усть-Ямсовейское, Северо-Есетинское, Восточно-Уренгойское, Ново-Уренгойское, Ево-Яхинское, Ямбургское, Северо-Ханчейское, Самбургское, Хадырьяхинское, Русско-Реченское, Восточно- и Южно-Сузунское и другие месторождения. Для большинства из них характерны сложные условия, связанные с аномально высокими пластовыми давлениями. Помимо строительства поисковых, разведочных и оценочных скважин на предприятии освоили наклонно-направленное и горизонтальное бурение со сложной траекторией с кустовых площадок, бурение боковых стволов, капитальный ремонт скважин и ряд других специализированных работ. Тарас Шимко — владелец «НУБК», почетный гражданин Нового Уренгоя Тарас Шимко, являющийся генеральным директором и бенефициаром компании, родился в 1958 году на территории Украины. В 1977 году он завершил обучение в Дрогобычском нефтяном техникуме по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин». Спустя пять лет, в 1982 году, получил диплом факультета газонефтепромыслового дела Ивано-Франковского института нефти и газа. Свою профессиональную деятельность Шимко начал в 1982 году, заняв должность помощника бурильщика в Тазовской нефтегазоразведочной экспедиции Главтюменьгеологии в ЯНАО. В 1984 году его назначили буровым мастером, а позднее он занял пост начальника инженерно-технологической службы. В 1989 году, по итогам выборов трудового коллектива, Шимко стал руководителем Юрхаровской нефтеразведочной экспедиции «Заполярнефтегазгеология». В период с 1990 по 1993 годы возглавлял производственно-технический отдел Украинской нефтеразведочной экспедиции. С 1994 года Тарас Шимко стал генеральным директором ООО «Уренгойбурвод», а с 2004 года возглавил ООО «Карпатское управление буровых работ», которое в дальнейшем было переименовано в ООО «Новоуренгойская буровая компания». В числе его достижений — участие в открытии Русско-Реченского, Южно-Мессояхского и Салекаптского нефтяных месторождений, а также работы по разведке запасов пресной воды и строительству скважин на газовых месторождениях. Кроме этого, Тарас Шимко — почетный гражданин Нового Уренгоя. С февраля 2017 года по февраль 2019 года был членом городской Общественной палаты. Доходность «НУБК», производственные мощности и бурение Основная производственная база «НУБК» находится в Новом Уренгое на земельном участке общей площадью 35,5 га. Здесь находятся многочисленные цеха, ремонтно-строительный участок, а также лаборатория глинистых растворов и тампонажных суспензий. Как следует из бухгалтерской отчетности «НУБК», представленной сервисом «СБИС», оборотные активы компании в 2024 году составили 14,305 млрд рублей. Это на 1,245 млрд больше, чем годом ранее. Выручка достигла 10,531 млрд рублей. Годом ранее — 8,486 млрд рублей. При этом компания почти не получает чистой прибыли. Самого высокого суммарного объема проходки компания добилась в 2023 году, когда этот показатель достиг 131,6 тысячи м. Для сравнения: в 2022 году объемы проходки не превышали 45,3 тысячи м, в 2021-м — 37,5 тысячи м. За весь 2023 год компания пробурила 33 скважины — это значительно больше, чем в 2022-м году (10 скважин) и в 2021-м (16 скважин). Партнеры «НУБК» «НУБК» позиционирует себя как один из крупных и долговременных партнеров ПАО «НОВАТЭК», ПАО «Роснефть», дочерних предприятий ПАО «Газпром», а также ОАО «Арктикгаз» и ОАО «Сургутнефтегаз». Ранее компания действительно получала солидные подряды. Так, в 2016 году выполняла работы по строительству разведочной скважины № 21 Байкаловского месторождения для «Роснефти» на 1,155 млрд рублей. Затем крупные подряды стали иссякать. Главные игроки рынка в целях экономии создали собственные сервисные и разведочные структуры и тем самым сократили заказы «на стороне». Некоторые партнеры «НУБК» оказывались ее должниками. В 2023 году компания требовала с «Самотлорнефтегаза» — дочернего общества «Роснефти» в ХМАО — оплату за выполненную работу по строительству и ремонту скважин. В документах арбитражного суда указано, что задолженность по договорам составила более 45 млн рублей. Количество работников в «НУБК» Как следует из показателей 2023 года, на участках предприятия работали девять буровых бригад, четыре вышкомонтажные бригады, общее количество работников составляло 1990 человек. Всего в компании насчитывается 2442 сотрудника. «Большая часть сотрудников — приезжие, мы стараемся решать их главную проблему — жилищный вопрос. На территории предприятия построено 17 благоустроенных общежитий гостиничного типа, кроме того, сотрудникам также предоставляются ведомственные квартиры», — отмечают в компании. Высококвалифицированным специалистам компания готова была щедро платить. Так, главный инженер с опытом работы от пяти лет мог рассчитывать на зарплату от 450 тысяч рублей на руки. Кому задолжала «Новоуренгойская буровая компания» В 2025 году нагрузка «НУБК» по количеству экономических судебных споров оставалась стабильно высокой. К июню общая сумма исков достигла 73,7 млн рублей. А в конце сентября ФНС подала иск на 1,5 млрд рублей. По данным портала «Федресурс», в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании должника ООО «НУБК» банкротом намерено обратиться ООО «ОРИОН. „Наличие задолженности по договору № 02/28 от 28.02.2013 в размере 30 999 578 рублей 15 копеек подтверждено вступившим в силу 30 мая 2025 года решением Арбитражного суда ЯНАО по делу № А81-1548/2025 года“, — сообщает источник. В течение сентября 2025 года судебные иски по договорам подряда, поставки и возмездному оказанию услуг поступили к должнику от АО «Бурсервис — ЗБС» (на 1,7 млн рублей), ООО «Промтехсервис» (на 456,9 тысяч рублей), ООО «Адгез» (9,1 млн рублей), АО «НПП „Бурсервис“ (1,4 млн рублей), ООО „ТНГ-Юграсервис“ (на три млн рублей), от ИП Зубаилов (на 17,2 млн рублей) и других контрагентов компании.