20 февраля 2019
19 февраля 2019

Насыщенный день курганских депутатов: свадьба, регистрация новорожденных, фитнес, семейный обед (ФОТО)

21 марта 2008 в 14:31
Размер текста
-
17
+
Депутаты Курганской областной Думы по предложению своих молодых коллег посвятили целый день обсуждению семейных проблем. Спикер зауральского парламента Марат Исламов отметил, что тема выбрана не случайно: во-первых, в России идет Год семьи, во-вторых, молодежной семейной политике в последнее время государство уделяет особое внимание, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Заместитель начальника главного управления образования области Сергей Иванов охарактеризовал портрет средней молодой семьи Зауралья. В брак вступают девушки преимущественно в возрасте 19 лет, молодые люди – 21 года. Большинство семей живет за счет доходов мужа, многие молодые жены являются студентками. Иванов отметил один немаловажный факт: молодые семьи стремятся жить отдельно от родителей: примерно 47% из них имеют собственное жилье. 81 семья, вступившая в систему ипотечного кредитования, сегодня стоит в очереди на получение сертификата о предоставлении субсидии при рождении ребенка. О другой глобальной проблеме – нехватке детских садов – рассказал депутатам и участникам слушаний директор городского департамента социальной политики Сергей Руденко. Вопрос решается, но не так быстро, как хотелось бы: рождаемость растет, а потому очередь не уменьшается. Необходимо строительство новых детских садов, так как открытие дополнительных групп в действующих садиках проблему не решит.
 
В рамках обсуждения вопроса семейных проблем депутаты пошли в городской сад, чтобы сфотографироваться у скульптуры «Родители». Дальнейший их путь лежал в Курганский ЗАГС. Сначала работники ЗАГСа предложили высокопоставленным гостям посетить комнату, где регистрируют новорожденных. Первыми здесь оказались единороссы Виктор Павлов, старожил Думы Александр Климов и председатель комитета по бюджету Александр Сапожников, которым инспектора ЗАГСа радостно сообщили о том, что ежедневно они регистрируют около 30 маленьких курганцев, а за весь прошлый год – более 4 тыс. детей.
 
Александр Сапожников поинтересовался у сотрудников ЗАГСа, могут ли они «на глаз» определить, будет семья жить долго и счастливо или нет. Вопрос завел инспекторов в тупик: на регистрацию-то брака все приходят радостные и, кажется, что так будет и дальше, однако, около 60% из 100 брачующихся пар возвращаются в ЗАГС, но только уже для развода. «Они переходят в другое качество – гражданский брак», - предположил Евгений Байтеряков. Инспектора ЗАГСа не согласились с единороссом – сегодня итак немало семей живет в гражданском браке и даже рожают детей.
 
Депутатов провели в комнату подачи заявлений на регистрацию брака. Молодая пара, как раз решившая объединиться семейными узами, поглядывала на вошедших и похихикивала: мол, надо ж оказаться в ЗАГСе в то время, когда здесь столько высоких гостей, фото- и видеокамер. Единоросс Виктор Павлов первым обратил внимание на журнальный столик, стоящий в стороне. «Это что у вас? Наркотики что ли?» - спросил Павлов инспектора ЗАГСа. «Это визиточки, чтобы молодые люди могли выбрать фотографа, видеооператора, салоны и т.д.», - пояснили сотрудники учреждения. «А я думал, лекарства на всякий случай», - засмеялся Виктор Павлов.
 
Виктор Дмитриевич взял одну визитку, посмотрел и положил обратно на столик. А вот депутат Валерий Алексеев и член общественной палаты Зауралья Олеся Иванова заинтересовались и набрали себе и визиток, и буклетов: Алексеев признался, что планирует осенью выдать замуж дочь, Иванова – и сама не прочь создать семью. Либерал-демократ Михаил Александров посмотрел на все с другой стороны. «Надо было визитки по ценовому принципу разложить: свадьба на 150 тыс. рублей, на 100 тыс. и т.д.», - предложил Александров.
 
Далее депутаты наслаждались свадебным танцем жениха и невесты, а по его окончании вместе с гостями молодых прошли в зал регистрации. Спикер областной Думы Марат Исламов стоял в центре вместе с директором ЗАГСа Галиной Симоновой. Когда Сергея Паклина и Татьяну Кузнецову объявили мужем и женой, Исламов вручил молодому супругу свидетельство о браке, а также фирменный подарок зауральского парламента – часы. «Хотелось бы пожелать вам в этот день заложить хороший кирпичек в фундамент вашей семьи на долгие годы. Мы, органы законодательной и исполнительной власти, и дальше будем работать над тем, чтобы у молодых семей было как можно меньше проблем. Мы хотим вам подарить часы – это часы вашего счастья, берегите их», - сказал Исламов.
 
Молодые удалились, а депутаты и участники мероприятия еще остались в зале. Галина Симонова и сотрудники ЗАГСа решили воспользоваться случаем, чтобы внести свои предложения и обратиться с просьбами к законодателям. Прежде всего, Симонова предложила возобновить традицию присутствия на церемонии бракосочетания представителей органов власти: мол, это повышает ответственность друг перед другом, за будущую семью и детей. «Старт дан!» - ответил на это единоросс Евгений Байтеряков.
 
Кроме того, Галина Симонова попросила рассмотреть возможность увеличения штатной численности ЗАГСа – ввести ставку психолога, который мог бы работать с парами как готовящимися к регистрации, так и разводящимися. Ну и главная просьба – построить хотя бы еще один ЗАГС. Причем именно построить, так как имеющееся здание не вмещает всех желающих, да и расположено неудачно – на одном из самых оживленных перекрестков. «Надо еще минимум один ЗАГС. А то неудобно смотреть: в субботу, воскресенье все куда-то ездят. Уже спать ложиться надо, а они все брак регистрируют!» - поддержал сотрудников ЗАГСа Евгений Байтеряков.
 
Еще одной остановкой депутатов стала областная экспериментальная площадка Центр помощи молодой семье «Оберег». Здесь молодые мамочки вместе с детьми могут днем и вечером общаться друг с другом и играть. Депутаты поговорили с молодыми женщинами, а Виктор Павлов и Александр Климов с восхищением осмотрели изделие, собранное из конструктора одним из мальчуганов. А чтобы семьи в центре чувствовали себя еще более комфортно, Марат Исламов вручил молодым мамам торт.
 
Затем депутатов пригласили в тренажерную комнату. Всех привлек самый большой тренажер. Спикер Думы Марат Исламов и Валерий Алексеев по одному разу «качнулись», чтобы проверить, как работает система, а вот их молодой коллега единоросс Евгений Кафеев сел и продемонстрировал все возможности комплекса.
 
Опыт семейного центра «Оберег» депутаты предложили распространить как в Кургане, так и в районах области. Более того, Евгений Байтеряков заявил, что городу нужен не дом молодежи, к которому и относится центр, а целый дворец.
 
После обеда в семейном кафе «Еха-пицца» депутаты отправились в центр занятости населения, где уже в деталях обсудили вопросы государственной молодежной семейной политики, в частности, психологические проблемы создания и сохранения молодой семьи, репродуктивное здоровье молодежи, рождение ребенка, трудоустройство и заработную плату, квартирный вопрос и организацию досуга молодой семьи.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...