18 сентября 2021
17 сентября 2021

В Новом Уренгое прекращена голодовка сотрудников «Севергазнефтестроя»

Размер текста
-
17
+
Новый поворот приняли события вокруг голодовки, проводимой работниками новоуренгойского филиала ОАО «Севергазнефтестрой XXI век». Как передает корреспондент «URA.Ru», накануне, после встречи с мэром города Виктором Казариным и его обещания сделать все, чтобы содействовать скорейшей выплате зарплаты, работники компании решили временно приостановить голодовку. Одновременно коллектив принял обращение к главе города. «Мы надеемся, что будут приняты все меры к должнику – президенту «Севернефтегазстроя» Анатолию Багину и исполняющему обязанности конкурсного управляющего Алексею Захарову по выплате задолженности по зарплате всем работникам филиала», – говорится в документе, подписанном 17 участниками акции протеста.
 
По словам и. о. директора филиала «Севергазнефтестроя» Владимира Киселева, первая проплата в размере 4 млн. рублей, полученных от реализации принадлежащего компании щебня, уже поступила на кредитные карты работников. Еще 7 млн. рублей согласно договору с компанией, купившей инертные материалы, им должны перевести сегодня. Вместе это составляет 60% от суммы задолженности по зарплате ныне работающих в компании сотрудников. Последние 40% им обещали выплатить до 15 июля.
 
Еще одна встреча с властями Нового Уренгоя у работников компании состоялась 21 июня. На ней присутствовал прокурор города и два начальника департаментов городской администрации. Они рассказали о том, как реализуется план по выходу из кризисной ситуации. По словам представителей власти, уже найден покупатель на недостроенное 4-этажное здание офиса компании. Деньги от продажи конторы пойдут на погашение долгов перед сотрудниками. Потенциальным покупателем считается представительство турецкой строительной компании «Ямата». Цена вопроса – 18 млн. рублей.
 
Как отметил прокурор города Михаил Апанасенко в беседе с корреспондентом «URA.Ru», ситуация с «Севергазнефтестроем» зашла в свое время в тупик, так как «предприятие является московским, где против руководства компании возбуждено уголовное дело». «Налоги они в бюджет не платят, и даже не являются юридическим лицом», – отметил прокурор. К тем же предприятиям, которые зарегистрированы на территории города, по его словам, проявляется постоянное внимание, и принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования с тем, чтобы не допустить подобного рода событий.
 
По словам и. о. директора компании Владимира Киселева, у предприятия нет никаких шансов выкарабкаться из долговой ямы. Все активы, в том числе, 30 самосвалов, около 20 автомашин «Урал», экскаваторы и бульдозеры, были заложены в банках еще более года назад. Общая же сумма требований только кредиторов третьей очереди, в число которых входит 18 предприятий, расположенных в различных городах страны, насчитывает несколько сотен миллионов рублей. Таким образом, считает Киселев, чтобы поднять предприятие с колен, потребуются значительные экономические вливания, которые попросту некому делать.
 
Напомним, в период с 2004-го по 2005-й год предприятие «Севергазнефтестрой XXI век» по заказу «Газпрома» построило 72-километровую нитку газопровода. Концерн заплатил подрядчику за работу все сполна еще летом прошлого года. Однако гендиректор «Севергазнефтестроя» Анатолий Багин не стал рассчитываться с рабочими. Большая часть сотрудников уволилась, так и не получив зарплаты. Еще 200 человек были сокращены. В декабре прошлого года 10 сотрудников надымского филиала объявили голодовку, которая была прекращена после вмешательства прокурора города Александра Фумина. Во второй половине мая этого года 11 сотрудников компании снова объявили четырехдневную голодовку. Тогда к ним также приезжали представители прокуратуры и сообщили о том, что в отношении Анатолия Багина, который находится в Москве, прокуратурой города возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...