Юлия Васильева (на фото) уже пять лет зажигает звезды курганского истеблишмента |
Курганский журнал «Очевидец» «закрыл» списки номинантов на премию «Персона года». Начинается всенародное голосование, которое завершится в декабре торжественной церемонией награждения. Вот уже пятый год редакция отмечает выдающихся зауральцев в области политики, бизнеса, культуры и так далее. На этот раз, по словам главного редактора «Очевидца» Юлии Васильевой, намечается несколько неожиданностей, прежде всего в политической номинации: так, очень хорошие шансы на победу у оппозиционера, коммуниста Василия Кислицына. Подробности – в интервью Юлии Васильевой «URA.Ru».
- Юля, возьмем, к примеру, номинацию «Политик года» - она ближе всех остальных к тематике «URA.Ru». На этот раз в номинации участвуют четыре единоросса – губернатор Олег Богомолов, сенатор Сергей Лисовский, №1 в списке кандидатов в депутаты Госдумы Александр Ильтяков и руководитель «Молодой гвардии» Олег Прозоров. А также один коммунист - Василий Кислицын. Четыре к одному. Как вам кажется, это отражает реальный политический расклад в Курганской области? Я имею в виду и влиятельность политических сил, и предпочтения жителей.
- Я считаю, вполне отражает. Партия власти – она и есть партия власти. Мы хотели, чтобы было больше оппозиционеров, либералов, но, к моему великому сожалению, у нас нет действенной, грамотной, сильной оппозиции. То же «Правое дело» - до обидного слабое и безликое. «Яблоко» имеет ярких представителей, но в целом мало заявляет о себе. А включать в число номинантов представителей разных партий «ради проформы» – зачем? Из реальных оппозиционеров действующей власти мы назвали только коммуниста Василия Кислицына. Кстати, Василий Александрович на наших «выборах» идет очень хорошо, не особо уступая четверым соперникам-единороссам, и смею предположить, ту же картину мы будем иметь 4 декабря.
Еще один реальный претендент на победу с большим отрывом - кандидат «против всех». Жаль, что идея выдвинуть его пришла к нам довольно поздно. Но, может, еще поправим.
Ну а участие в номинации сенатора Сергея Лисовского – «зубра» большой политики, супервлиятельного даже на федеральном уровне, настоящей политической звезды, сделает борьбу более чем интересной!
- Кто становился победителем в этой номинации на протяжении 5 лет? Подтвердили ли прошедшие годы право победителей на этот почетный статус?
- Победителями становились сенатор Олег Пантелеев, губернатор области Олег Богомолов, который в этом году номинирован нами вновь, депутат облдумы Евгений Кафеев. Даже не применительно к данной номинации, а вообще, отвечу, что время серьезно, а порой радикально меняет диспозиции. Я листаю старые журналы и ловлю себя на мысли: вот эта персона обладала супервлиянием, а сейчас - в тени, вот этот человек в свое время оказался на гребне волны, а потом с треском «провалился» и был вынужден «эмигрировать»… Время все расставляет на свои места, и у нас есть определенный процент непопаданий. Я связываю это даже не с нашей «непрозорливостью», а с тем, что успех, в принципе, очень легко оставить в прошлом, надев корону, расслабившись, начав почивать на лаврах.
- В номинации «Топ-менеджер» еще один заметный политик Зауралья – недавно переизбранный сити-менеджер региональной столицы Александр Якушев. А как ваша команда, ваша редакция оценивает его работу на этом посту? На что бы вы посоветовали Александру Георгиевичу обратить внимание?
- Мы не могли не номинировать Александра Якушева хотя бы из-за его головокружительной победы на недавних выборах сити-менеджера: 22 депутатских голоса из 24. Как человек Александр Георгиевич мне глубоко симпатичен. Он хороший, мягкий, добрый, интеллигентный. При этом не буду скрывать - и у меня, и у большинства жителей города к «новому старому» сити-менеджеру немало вопросов. Мы уже давно предлагаем и главе и города Виктору Серкову, и главе администрации города Александру Якушеву ответить на них в рубрике нашего сайта «Прямой диалог», но пока они уходят от прямых вопросов, демонстрируя досадную и становящуюся подозрительной информационную закрытость. Не комментируют публикации на сайте.
У нас принято: о городской власти - как о покойнике: или хорошо, или ничего. Надеюсь, они не готовят наш город к эвтаназии... Информационная закрытость, а точнее демонстративное пренебрежение со стороны мэрии сотрудничеством с неангажированными СМИ, вряд ли способствует позитивным сдвигам в жизни города. Подконтрольная городская газета рисует нам образ не Кургана, а Сан-Франциско. Хотя, думается мне, налогоплательщики, за чей счет она финансируется, хотели бы видеть о своем городе правдивую, пускай и критичную информацию.
Надеюсь, руководители города отзовутся, когда прочитают это интервью. Гробовое молчание никогда власть до добра не доводило.
- Мы – интернет-СМИ, поэтому не можем пройти мимо номинации «Блогосфера». Почему, по-вашему, в Курганской области блогосфера развита слабее, чем в других регионах? И какова динамика в этой сфере?
- Мы – интернет-СМИ, поэтому не можем пройти мимо номинации «Блогосфера». Почему, по-вашему, в Курганской области блогосфера развита слабее, чем в других регионах? И какова динамика в этой сфере?
- К нам вообще все приходит с опозданием на три года: тенденции, мода, даже сленг. Город-то патриархальный, своеобразный. У нас до сих пор считается, что педерастия - это страшная болезнь, порок, который надо лечить каленым шестигранным железным прутом. Вот увидите: аккурат через три года по центру города пойдут гей-парады не хуже, чем в Амстердаме!
Я отвлеклась от темы... Развитие блогосферы в Кургане объясняется тем, что люди ищут в Сети объективной информации, свежих идей и суждений, хоть какой-то честности. Проблема в том, что у нас сильна даже не внешняя, а внутренняя цензура. Даже когда того не требуется, мы по привычке «фильтруем базар». Хотя если проанализировать итоги выборов из года в год, можно сделать вывод, что Курган - город свободолюбивый и по количеству не поддерживающих партию власти может сравниться с Москвой или Питером. Видимо, ссыльные декабристы оставили свой след.
- Есть несколько номинаций – «Гражданский подвиг», «Жизнь прекрасна» (она посвящена людям с ограниченными физическими возможностями), «Голос сердца» (это о благотворителях, общественниках), участники которых, по-моему, без всякого голосования достойны общественного признания. А вот лично вас какая из этих историй, из этих личностей поразила больше всего?
- Я залила слезами письменный стол, работая над резюме для данных номинаций. Люди, которые не смогли пройти мимо чужой беды, рискуя собственной жизнью, люди, которые преодолевают непреодолимые, на взгляд большинства, обстоятельства, люди с потрясающе щедрой и красивой душой! Моя любимая номинация в этом году – это «Гражданский подвиг». В ней мы отметили настоящих героев нашего времени - сотрудника ГИБДД, которы, не думая ни секунды, спас утопающего из ледяной воды, женщин-лесничих, бросившихся под автомобиль «черных лесорубов». Сегодня в этой номинации лидирует самый обычный житель города Виктор Селиванов. Этот простой, неприметный, на первый взгляд, человек вынес из огня троих соседских малышей. Задыхался, выбивался из сил, падал и поднимался, снова и снова возвращаясь в горящую квартиру. Спас всех.
Я не представляю себе, как можно выбрать победителей в названных вами номинациях. Победы, благодарности, восхищения достоин каждый! Это настоящие люди, а не пародии.
- Премии уже 5 лет. Часто ли за эти годы повторялись номинанты, лауреаты? Или каждый год появляются новые яркие персоны, компании?
- Приведу в пример Александра Ильтякова. Год назад мы представить себе не могли, что номинируем его в качестве «Политика года»! В свое время Александр как один из руководителей мясоперерабатывающего комбината «Велес» побеждал у нас в номинации «Деловая репутация», и вот - его репутация, страсть, прямота, харизматичность оказались востребованными большой политикой.
Также во второй раз в номинации «Топ-менеджер» мы номинируем мэра Шадринска Алексея Кокорина. Можно только догадываться, как невероятно тяжело сегодня управлять городом - не областным центром в далеко не самом процветающем регионе, сохраняя при этом вот уже много лет высочайший рейтинг и поддержку жителей.
И все-таки каждый год несет открытия. Кажется, всех уже назвали и отметили, но нет – появляются новые люди, которые громко заявляют о себе, совершают научные открытия или подвиги, заставляют о себе говорить.
Нашим номинантам от трех до девяноста лет! Маленький Даня Родионов, мальчик, больной ДЦП, талантливейший художник, на сегодня лидирует в номинации для людей с ограниченными возможностями «Жизнь прекрасна!» А профессор, раскрывший формулу булатной стали, Юрий Григорьевич Гуревич, которому в 2011 году исполнилось девяносто лет, заявлен в номинации «Профессионал».
Эти выдающиеся люди и дают нам силы для того, чтобы из года в года реализовывать этот, скажу прямо, очень затратный и трудоемкий проект и каждый декабрь дарить победителям нашей премии великолепный праздник. Его уже ждут в городе и спрашивают: «А когда состоится ваша «Персона»? Как попасть на церемонию?» Это вдохновляет!
Эти выдающиеся люди и дают нам силы для того, чтобы из года в года реализовывать этот, скажу прямо, очень затратный и трудоемкий проект и каждый декабрь дарить победителям нашей премии великолепный праздник. Его уже ждут в городе и спрашивают: «А когда состоится ваша «Персона»? Как попасть на церемонию?» Это вдохновляет!
- Следите ли вы, организаторы премии, за судьбами своих номинантов и победителей? Как они складываются? Счастливо или наоборот?
- Успехам и победам своих героев мы радуемся как своим. Безумно приятно видеть, как они покоряют новые рубежи. В 2007 году мы назвали «Промышленником года» председателя совета директоров завода «Курганприбор» Сергея Муратова. Это уникальное предприятие, поднятое собственником буквально из руин и являющееся сегодня лидером в отрасли производства боеприпасов. За прошедшие годы завод добился поразительного роста объемов производства, освоил новые виды продукции, активно ведет модернизацию основных фондов. Сергей Муратов возглавил региональный Союз промышленников и уже на принципиально ином уровне и в другом статусе отстаивает интересы промышленности Зауралья, за что и номинирован нами на этот раз.
- Юлия, поговорим о «технике» проекта. Как составляются списки номинантов? Это решения организаторов премии или предложения читателей?
- Премия присуждается по версии журнала «Очевидец», то есть имена пяти номинантов в каждой из двадцати номинации называем мы. Я всегда подчеркивала, что принципиальная позиция нашего СМИ – активная вовлеченность в жизнь общества, поэтому считаю, что мы достаточно компетентны и вправе взять на себя роль экспертов. Кроме того, каждый год, а в этом году особенно активно, мы привлекаем к участию в процессе номинирования, условно говоря, экспертный совет. Мы интересуемся мнением тех, кто курирует те или иные отрасли, является их ярчайшим представителем, позицией лидеров общественных организаций, вообще – лидеров общественного мнения. Приведу пример: номинации «Промышленник года» и «Инновации» мы готовили в тесном сотрудничестве с региональным Союзом промышленников и его исполнительным директором Алексеем Симоновым и департаментом промышленности администрации области и заместителем губернатора Василием Жаровым. Мы горячо спорили, прежде чем обнародовали предприятия-номинанты.
Наконец, анонсировав премию, мы и читательской аудитории предложили называть имена тех, кто, на ее взгляд, достоин стать лауреатом. Некоторые фамилии вошли в итоговые списки. Например, в номинацию «Голос сердца» мы включили Ирину Спивак, руководителя общественной организации «Центр защиты животных» - человека, уже много лет спасающего бездомных собак, а в номинацию «Политик года» - лидера курганских коммунистов, по сути, оппонента действующей власти Василия Кислицына.
- А не боитесь идти против этой самой действующей власти?
- Во-первых, не боюсь, ведь, как пишут на и интернет-форумах, у меня влиятельная «крыша», а во-вторых, убеждена, нашим номинантам не страшны сильные соперники.
Вообще, в списках много спорных, неоднозначных кандидатур. Но в целом я восхищаюсь своими героями, у меня мурашки бегут по коже от осознания величия их труда, интеллекта, самоотверженности, таланта, патриотизма! Словом, в этом году премия стала не только более масштабной, но и более социально ориентированной, более народной, что для нас, организаторов, принципиально важно.
- А кто голосует за кандидатуры? Как определяются победители? Насколько объективна, прозрачна эта процедура?
- А кто голосует за кандидатуры? Как определяются победители? Насколько объективна, прозрачна эта процедура?
- Голосует интернет-сообщество. Уверена, что это самая прогрессивная и думающая часть населения. От этого результаты голосования вдвойне ценны.
Первые дни работы проекта, когда счетчик посещаемости сайта стал зашкаливать от большого количества голосующих, в очередной раз продемонстрировали нам, что якобы апатия и равнодушие общества - это легенда, насаждаемая властью, чтобы изолировать социум от принятия решений. На примере своего проекта мы увидели: люди готовы влиять на свое будущее и на будущее своей страны, и если им дать возможность выбора, этот выбор будет вполне осознанным и ответственным.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!