Адвокаты пишут жалобу Путину и в Совбез РФ на Курганский областной суд
«Просим вмешаться! Суд Зауралья живет по собственным законам и лишает людей конституционного права на защиту…»
31 октября 2012 в 18:08
|
|
Уральские юристы бьют тревогу: скоро суды в регионах станут «государством в государстве» без надзора и контроля. Примеры уже есть
|
В экономическом уголовном деле известного курганского бизнесмена Василия Буркова, которое претендует на звание самого громкого «заказа» на Урале, - новый поворот. И на этот раз предметом скандала могут стать не столько предвзятые действия курганских силовиков, сколько позиция областного суда Зауралья. Суть в том, что дело Буркова еще не передано для рассмотрения в суд, а тот уже вызывает недоверие со стороны защиты, вынося по жалобам адвокатов противоречащие федеральной и мировой практике решения. Самое кощунственное нарушение – это лишение Буркова права на защиту. О том, с каким судебным беспределом столкнулись юристы в Кургане и чем это чревато для каждого гражданина России, - в материале «URA.Ru».
«Ежели кто ругает правосудие в Свердловской области, он просто не был в Кургане», - саркастично отмечает в своем блоге известный уральский адвокат Сергей Колосовский. Ему есть с чем сравнивать: в мае этого года Колосовский и его коллеги начали заниматься защитой курганского бизнесмена Василия Буркова, который попал под прессинг своих партнеров по торгово-развлекательному центру «ГиперСити» в Кургане и в итоге стал обвиняемым в деле о мошенничестве и легализации доходов, добытых преступным путем. В Зауралье защитники сразу столкнулись с «местной спецификой» - грубыми нарушениями следователя, фальсификациями и, что самое неприятное, незаконной практикой в судебной системе Курганской области.
Поскольку в защиту Василия Буркова адвокат Колосовский и его коллеги вступили уже на завершающейся стадии следствия, то начали ее они с подачи кассационных жалоб в порядке статьи 125 УПК (обжалование действий следователя, прокурора, постановлений нижестоящей судебной инстанции и так далее). Первый казус произошел в конце августа этого года на заседании судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда. Адвоката Колосовского тогда просто … не допустили к участию в судебном заседании. Свое решение суд обосновал тем, что Колосовский не участвует в следственных действиях по уголовному делу Буркова и, таким образом, по мнению суда, не может быть защитником Буркова в судебном заседании.
Это не стало единичным инцидентом: Сергею Колосовскому под таким же соусом отказали в участии при рассмотрении еще пяти (!) кассаций. Столько же раз и с таким же объяснением на судебные заседания не допустили адвоката Дмитрия Душкина. Производства по всем этим кассационным жалобам были прекращены.
«Количество адвокатов у любого гражданина РФ не ограничено, они могут вступить в дело на любой его стадии по предъявлению удостоверения и ордера, на любой фронт работ: участие в следственных действиях или представление интересов в суде - неважно. Поэтому действия судей судебной коллегии Курганского областного суда противоречат закону, существенно нарушают конституционное право Василия Буркова на защиту, противоречат нормам международного права, а также лишают адвоката возможности надлежащим образом выполнить свои профессиональные обязанности», говорят защитники Буркова.
В последний раз право Василия Буркова на защиту было нарушено во второй половине сентября, когда рассматривалась апелляция на постановление суда о продлении срока содержания бизнесмена под стражей. Судебная коллегия Курганского областного суда, которая по ошибке ли или по случайности ранее выбрала противоречащую законам и здравому смыслу позицию, снова прекратила участие в деле Сергея Колосовского как адвоката Буркова. Заседание тогда было отложено для приглашения защитника по назначению.
«Таким образом, адвокат по соглашению с Бурковым, который защищает его уже несколько месяцев, не был допущен. И в то же время был вызван госзащитник, который не знает материалов дела. Это грубейшее нарушение», считает защита Василия Буркова.
Отметим, что председатель Курганского областного суда Сергей Уваров никак не отреагировал на обращение о незаконной практике, которая складывается в суде, направленное ему адвокатами Василия Буркова. Естественно, защитники предпринимателя обратились в Верховный суд. «Характер данных нарушений явно выходит за процессуальные рамки, поскольку данная незаконная практика складывается на уровне субъекта РФ. Прошу Вас вмешаться в ситуацию и принять возможные административные меры, в частности, методического характера, для предотвращения дальнейшего очевидного нарушения прав Василия Буркова на защиту», говорится в жалобе в Верховный суд.
Между тем адвокат Сергей Колосовский обращает внимание на важный факт, который может сыграть злую шутку и с его коллегами, и с его потенциальными клиентами – гражданами РФ. Дело в том, что с 1 января 2013 года вступает в силу закон №433, подписанный в конце 2010 года Дмитрием Медведевым в бытность его президентом РФ, согласно которому утрачивают силу главы 45 и 48 УПК и вместо них вступают в силу главы 45-1, 47-1 и 48-1 УПК.
«Что это значит? Многие суды в регионах при вынесении решения учитывали, докатится это колесо до Москвы (Верховный суд – прим. Ред.) или нет. И это защищало нас хотя бы от грубых нарушений закона, потому что все понимали - Москва отменит. Так вот, с 1 января 2013 года благодаря закону, подписанному Медведевым, порядок пересмотра решений в порядке надзора в Верховном суде отменяется. При вынесении приговора мировым судьей и судьей районного суда решение областного суда в порядке надзора будет окончательным и не будет подлежать дальнейшему обжалованию. Вы понимаете, что это значит? В каждой области будет свой суд и своя судебная практика, которую будет практически невозможно изломать. То есть будет произвол», констатирует Сергей Колосовский.
Вместе с коллегами Колосовский сейчас готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину и в Совет безопасности РФ, в котором изложит все негативные последствия, которые принесет стране решение, принятое экс-главой государства Дмитрием Медведевым. И ситуация с Курганским областным судом станет яркой иллюстрацией для этого открытого письма.
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (44)
- Иевлева Юлия15 января 2013 03:47Владимир Владимирович Путин Мы вас очень просим ,чтоб в цигломени на улице Мотросова школу № 69 построили поскорей , а то нашей старушке уже 80 лет .И еще мы очень хотим чтоб в Цигломени брали штрафы за то что, кидают фантики на улице . Мы надеемся что до вас дойдет это письмо !!! За ранее говорим огромное преогромное спасибо!!! 1,5,6,7,8,9 классы,шк № 69
- Неизвестный читатель29 декабря 2012 14:31[q]Граждане, почему все все знают, все недовольны и все молчат дальше? Может все таки написать правда жалобу президенту или еще кому и все адвокаты подпишут ее??? Иначе скоро наша судебная система Курганская, так офигеет, что сажать будут за переход улицы в неположенном месте, по такой стать, которой и нет в УПК.[/q]
- Действующий арендатор24 декабря 2012 00:28Еще одному арендатору. Вранье все это. Только на Светлане весь центр и держится. Бедненькая, и как она одна справляется. С утра до ночи.
- 77723 декабря 2012 04:01Кто сказал, что она за Василия? Она наверное и сказала. Она всем так говорит.
- еще один арендатор23 ноября 2012 14:49С бывшим арендатором абсолютно согласен, кто остался сейчас за Василия, гоните вы Голубицкую "поганой метлой", объявила себя императрицей, весь центр скоро развалит, взяточница еще та... Донесите кто ни будь инфо до Василия
Следующий материал