Адвокаты пишут жалобу Путину и в Совбез РФ на Курганский областной суд

«Просим вмешаться! Суд Зауралья живет по собственным законам и лишает людей конституционного права на защиту…»

Размер текста
-
17
+
Уральские юристы бьют тревогу: скоро суды в регионах станут «государством в государстве» без надзора и контроля. Примеры уже есть 
В экономическом уголовном деле известного курганского бизнесмена Василия Буркова, которое претендует на звание самого громкого «заказа» на Урале, - новый поворот. И на этот раз предметом скандала могут стать не столько предвзятые действия курганских силовиков, сколько позиция областного суда Зауралья. Суть в том, что дело Буркова еще не передано для рассмотрения в суд, а тот уже вызывает недоверие со стороны защиты, вынося по жалобам адвокатов противоречащие федеральной и мировой практике решения. Самое кощунственное нарушение – это лишение Буркова права на защиту. О том, с каким судебным беспределом столкнулись юристы в Кургане и чем это чревато для каждого гражданина России, - в материале «URA.Ru».
 
«Ежели кто ругает правосудие в Свердловской области, он просто не был в Кургане», -  саркастично отмечает в своем блоге известный уральский адвокат Сергей Колосовский. Ему есть с чем сравнивать: в мае этого года Колосовский и его коллеги начали заниматься защитой курганского бизнесмена Василия Буркова, который попал под прессинг своих партнеров по торгово-развлекательному центру «ГиперСити» в Кургане и в итоге стал обвиняемым в деле о мошенничестве и легализации доходов, добытых преступным путем. В Зауралье защитники сразу столкнулись с «местной спецификой» - грубыми нарушениями следователя, фальсификациями и, что самое неприятное, незаконной практикой в судебной системе Курганской области.
 
Поскольку в защиту Василия Буркова адвокат Колосовский и его коллеги вступили уже на завершающейся стадии следствия, то начали ее они с подачи кассационных жалоб в порядке статьи 125 УПК (обжалование действий следователя, прокурора, постановлений нижестоящей судебной инстанции и так далее). Первый казус произошел в конце августа этого года на заседании судебной коллегии по уголовным делам Курганского областного суда. Адвоката Колосовского тогда просто … не допустили к участию в судебном заседании. Свое решение суд обосновал тем, что Колосовский не участвует в следственных действиях по уголовному делу Буркова и, таким образом, по мнению суда, не может быть защитником Буркова в судебном заседании. 
 
Это не стало единичным инцидентом: Сергею Колосовскому под таким же соусом отказали в участии при рассмотрении еще пяти (!) кассаций. Столько же раз и с таким же объяснением на судебные заседания не допустили адвоката Дмитрия Душкина. Производства по всем этим кассационным жалобам были прекращены. 
 
«Количество адвокатов у любого гражданина РФ не ограничено, они могут вступить в дело на любой его стадии по предъявлению удостоверения и ордера, на любой фронт работ: участие в следственных действиях или представление интересов в суде - неважно. Поэтому действия судей судебной коллегии Курганского областного суда противоречат закону, существенно нарушают конституционное право Василия Буркова на защиту, противоречат нормам международного права, а также лишают адвоката возможности надлежащим образом выполнить свои профессиональные обязанности», говорят защитники Буркова.
 
В последний раз право Василия Буркова на защиту было нарушено во второй половине сентября, когда рассматривалась апелляция на постановление суда о продлении срока содержания бизнесмена под стражей. Судебная коллегия Курганского областного суда, которая по ошибке ли или по случайности ранее выбрала противоречащую законам и здравому смыслу позицию, снова прекратила участие в деле Сергея Колосовского как адвоката Буркова. Заседание тогда было отложено для приглашения защитника по назначению.
 
«Таким образом, адвокат по соглашению с Бурковым, который защищает его уже несколько месяцев, не был допущен. И в то же время был вызван госзащитник, который не знает материалов дела. Это грубейшее нарушение», считает защита Василия Буркова.
 
Отметим, что председатель Курганского областного суда Сергей Уваров никак не отреагировал на обращение о незаконной практике, которая складывается в суде, направленное ему адвокатами Василия Буркова. Естественно, защитники предпринимателя обратились в Верховный суд. «Характер данных нарушений явно выходит за процессуальные рамки, поскольку данная незаконная практика складывается на уровне субъекта РФ. Прошу Вас вмешаться в ситуацию и принять возможные административные меры, в частности, методического характера, для предотвращения дальнейшего очевидного нарушения прав Василия Буркова на защиту», говорится в жалобе в Верховный суд.  
 
Между тем адвокат Сергей Колосовский обращает внимание на важный факт, который может сыграть злую шутку и с его коллегами, и с его потенциальными клиентами – гражданами РФ. Дело в том, что с 1 января 2013 года вступает в силу закон №433, подписанный в конце 2010 года Дмитрием Медведевым в бытность его президентом РФ, согласно которому утрачивают силу главы 45 и 48 УПК и вместо них вступают  в силу главы 45-1, 47-1 и 48-1 УПК.
 
«Что это значит? Многие суды в регионах при вынесении решения учитывали, докатится это колесо до Москвы (Верховный суд – прим. Ред.) или нет. И это защищало нас хотя бы от грубых нарушений закона, потому что все понимали - Москва отменит. Так вот, с 1 января 2013 года благодаря закону, подписанному Медведевым, порядок пересмотра решений в порядке надзора в Верховном суде отменяется. При вынесении приговора мировым судьей и судьей районного суда решение областного суда в порядке надзора будет окончательным и не будет подлежать дальнейшему обжалованию. Вы понимаете, что это значит? В каждой области будет свой суд и своя судебная практика, которую будет практически невозможно изломать. То есть будет произвол», констатирует Сергей Колосовский.
 
Вместе с коллегами Колосовский сейчас готовит обращение к президенту РФ Владимиру Путину и в Совет безопасности РФ, в котором изложит все негативные последствия, которые принесет стране решение, принятое экс-главой государства Дмитрием Медведевым. И ситуация с Курганским областным судом станет яркой иллюстрацией для этого открытого письма.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...