В Кургане десантник, вернувшийся из армии «мертвецом», пытается пробить бюрократическую стену. Пока спасает только мать, отдавшая ребенку свои органы для пересадки
Мать, отдавшая умирающему сыну свою печень для трансплантации, продолжает войну с курганскими бюрократами. Армия, где изувечили 20-летнего парня, не собирается признавать свою вину. Отмалчивается военкомат, не отвечает и Министерство. А в военном госпитале, где Николая Осипова превратили в инвалида, уже давно сожгли все документы. Чего все-таки пытается добиться семья армейца и почему невозможно пробить глухую оборону военных — в материале нашего агентства.
Историю своего сына жительница Кургана Татьяна Осипова рассказала «URA.Ru» в апреле прошлого года. Николая забрали в армию в октябре 2012 года. В университете, куда молодой человек поступил после окончания школы, он вынужден был взять академический отпуск — служить хотел всегда, тем более — в десантных войсках, куда и был призван. Медкомиссию Николай прошел без проблем — парень был абсолютно здоров и физически подготовлен в нелегкой службе в ВДВ. По словам мамы, он с детства занимался футболом, борьбой, боксом, не злоупотреблял спиртным и сигаретами.
Николая направили в 137-й гвардейский полк в Рязани. Однако уже через два с половиной месяца, в январе 2013 года, он попал в инфекционное отделение военного госпиталя — врачи диагностировали ветрянку. Мать сомневается в правильности поставленного диагноза, так как сыпи — главного отличительного признака болезни — у него практически не было. «Пятнышки были только на груди и на спине. Медики из онкологии говорят, что у него, возможно, не ветрянка была, а что-то типа опоясывающего лишая, который дает осложнение на внутренние органы», — рассказала мама Николая Татьяна Александровна.
Из-за проблем сына здоровье отца Николая сильно ухудшилось Фото из семейного архива Осиповых
После госпиталя еще не окрепшего Николая отправили на учения. За два месяца он несколько раз попадал в медсанчасть и в госпиталь. В апреле 2013 года часть Николая отправили на военные учения на восток страны. Родители, узнав, что могут на несколько минут увидеться с сыном, поехали на железнодорожный вокзал в Тюмень. «Когда он вышел из вагона, мы ужаснулись, увидев глаза-щелочки. Оказывается, за две недели лечения Коля из-за отека набрал лишние 15 килограммов. Врачи сказали, что это пройдет. Я думаю, это все было после антибиотиков», — говорит Татьяна Осипова.
Спустя десять месяцев службы у Николая открылась язва. По словам молодого человека, в первые полгода новобранцев часто кормили сухим пайком, которые нередко выдавались с плесенью, червяками, иногда они даже были поедены мышами.
В конце октября 2013 года Татьяна Осипова решила сама поехать за сыном, который вот-вот должен был демобилизоваться. Женщина попыталась взять в части выписки из истории болезни, но выдать документы ей отказались, сославшись на то, что это — персональные данные.
Николай вернулся домой в ноябре 2013 года. Снова пошел учиться, но вскоре состояние его здоровья ухудшилось: у него открылось внутреннее кровотечение в желудке. Доктор, осматривавший молодого человека, был немногословен: «Парень, ты уже мертвец!». К счастью, тогда Николая удалось спасти.
Страшный диагноз прозвучал 26 марта 2014 года — после томографического обследования выяснилось, что у парня цирроз печени. Татьяне Осиповой тогда сразу сказали: нужна пересадка печени, без трансплантации шансов выжить у ее сына нет. Женщина начала обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы получить квоту на лечение.
Добиться этого Татьяне Осиповой удалось только в конце 2014 года. Вместе с сыном она поехала в Москву для проведения операции по трансплантации печени.
Татьяна отдала Николаю 75 % своей печени. Жизнь сына была спасена. Но Николай остался инвалидом первой группы.
С августа прошлого года Татьяна Осипова пытается «выбить» страховку, положенную ее сыну как солдату-срочнику, который вернулся из армии искалеченным. Женщина обратилась в областной военкомат, где должны были помочь с оформлением документов на выплату страхового обеспечения в связи с полученной в армии инвалидностью. Курганский военком Сергей Васильев направил три письма в адрес командира воинской части, где служил Николай. Для оформления документов в страховую компанию Васильев запрашивал в части медицинскую книжку Осипова и заверенную копию выписного эпикриза военного госпиталя. За полгода не было получено ни одного ответа.
Тогда военком направил еще одно письмо, но уже военному прокурору Рязанского гарнизона Юрию Трубникову с просьбой оказать содействие в истребовании необходимых документов, так как самостоятельно сотрудники курганского военкомата не могли даже по телефону связаться с воинской частью, чтобы выяснить причины непредоставления информации.
Военный прокурор никаких нарушений не выявил: в части пояснили, что запросы из курганского военкомата не поступали. Хотя каждое письмо было отправлено с уведомлением, и отметка о вручении адресату на почтовых документах имеется (копии есть в распоряжении «URA.Ru»). Со ссылкой на воинскую часть военный прокурор также пояснил, что за год службы Николай Осипов только дважды обращался за медицинской помощью: в январе 2013 года, когда лечился от ветряной оспы, и в марте 2013 года, когда заболел острым бронхитом. Каких-либо других заболеваний у молодого человека якобы не было.
Николай строил большие планы на будущее. Все перечеркнула армия Фото из семейного архива Осиповых
Провести военно-врачебную экспертизу в отсутствие медицинских документов из воинской части оказалось невозможно. Между тем в соответствии с заключением медицинской экспертизы, имеющейся в наличии у родителей Николая, группу инвалидности молодой человек действительно «заработал» в армии — это следствие заболеваний, которые он перенес за время службы.
«В военкомате говорят, что, чтобы Николаю выплатили страховку, нужна медицинская карта. Но там ведь должны знать, что медкарты срочников никто не хранит — их уничтожают сразу после демобилизации ребят. Для выплаты страховки, как нам пояснили специалисты, достаточно выписного эпикриза, выданного в Центре хирургии и трансплантологии в Москве», — отметила Татьяна Осипова.
Куда обращаться дальше и когда, наконец, закончится уже год идущая переписка, мать десантника не понимает — везде она сталкивается с бюрократической волокитой, которая больше напоминает просто нежелание военных оперативно решить вопрос. В курганском военкомате пояснили, что первичные документы на выплату страхового возмещения при получении заболевания должны были оформить в воинской части. Но, как считают родные Николая, выдать документы — значит, признать, что армия изувечила 20-летнего парня, который хотел служить и который строил большие планы на будущее.
Добавим, что поддержку Николай и его мать не нашли даже в суде. Они обратились с иском к Минобороны России о возмещении морального вреда. В иске указано, что из-за перенесенной во время службы в ВДВ болезни он получил инвалидность. Сейчас он не может вести прежний образ жизни, устроиться на работу, создать семью. Представители Минобороны, так же, как и курганского военкомата, в суде не появились. Поэтому исковое заявление было оставлено без рассмотрения.
Татьяна Осипова готова бороться за права сына до конца.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Мать, отдавшая умирающему сыну свою печень для трансплантации, продолжает войну с курганскими бюрократами. Армия, где изувечили 20-летнего парня, не собирается признавать свою вину. Отмалчивается военкомат, не отвечает и Министерство. А в военном госпитале, где Николая Осипова превратили в инвалида, уже давно сожгли все документы. Чего все-таки пытается добиться семья армейца и почему невозможно пробить глухую оборону военных — в материале нашего агентства. Историю своего сына жительница Кургана Татьяна Осипова рассказала «URA.Ru» в апреле прошлого года. Николая забрали в армию в октябре 2012 года. В университете, куда молодой человек поступил после окончания школы, он вынужден был взять академический отпуск — служить хотел всегда, тем более — в десантных войсках, куда и был призван. Медкомиссию Николай прошел без проблем — парень был абсолютно здоров и физически подготовлен в нелегкой службе в ВДВ. По словам мамы, он с детства занимался футболом, борьбой, боксом, не злоупотреблял спиртным и сигаретами. Николая направили в 137-й гвардейский полк в Рязани. Однако уже через два с половиной месяца, в январе 2013 года, он попал в инфекционное отделение военного госпиталя — врачи диагностировали ветрянку. Мать сомневается в правильности поставленного диагноза, так как сыпи — главного отличительного признака болезни — у него практически не было. «Пятнышки были только на груди и на спине. Медики из онкологии говорят, что у него, возможно, не ветрянка была, а что-то типа опоясывающего лишая, который дает осложнение на внутренние органы», — рассказала мама Николая Татьяна Александровна. После госпиталя еще не окрепшего Николая отправили на учения. За два месяца он несколько раз попадал в медсанчасть и в госпиталь. В апреле 2013 года часть Николая отправили на военные учения на восток страны. Родители, узнав, что могут на несколько минут увидеться с сыном, поехали на железнодорожный вокзал в Тюмень. «Когда он вышел из вагона, мы ужаснулись, увидев глаза-щелочки. Оказывается, за две недели лечения Коля из-за отека набрал лишние 15 килограммов. Врачи сказали, что это пройдет. Я думаю, это все было после антибиотиков», — говорит Татьяна Осипова. Спустя десять месяцев службы у Николая открылась язва. По словам молодого человека, в первые полгода новобранцев часто кормили сухим пайком, которые нередко выдавались с плесенью, червяками, иногда они даже были поедены мышами. В конце октября 2013 года Татьяна Осипова решила сама поехать за сыном, который вот-вот должен был демобилизоваться. Женщина попыталась взять в части выписки из истории болезни, но выдать документы ей отказались, сославшись на то, что это — персональные данные. Николай вернулся домой в ноябре 2013 года. Снова пошел учиться, но вскоре состояние его здоровья ухудшилось: у него открылось внутреннее кровотечение в желудке. Доктор, осматривавший молодого человека, был немногословен: «Парень, ты уже мертвец!». К счастью, тогда Николая удалось спасти. Страшный диагноз прозвучал 26 марта 2014 года — после томографического обследования выяснилось, что у парня цирроз печени. Татьяне Осиповой тогда сразу сказали: нужна пересадка печени, без трансплантации шансов выжить у ее сына нет. Женщина начала обивать пороги чиновничьих кабинетов, чтобы получить квоту на лечение. Добиться этого Татьяне Осиповой удалось только в конце 2014 года. Вместе с сыном она поехала в Москву для проведения операции по трансплантации печени. Татьяна отдала Николаю 75 % своей печени. Жизнь сына была спасена. Но Николай остался инвалидом первой группы. С августа прошлого года Татьяна Осипова пытается «выбить» страховку, положенную ее сыну как солдату-срочнику, который вернулся из армии искалеченным. Женщина обратилась в областной военкомат, где должны были помочь с оформлением документов на выплату страхового обеспечения в связи с полученной в армии инвалидностью. Курганский военком Сергей Васильев направил три письма в адрес командира воинской части, где служил Николай. Для оформления документов в страховую компанию Васильев запрашивал в части медицинскую книжку Осипова и заверенную копию выписного эпикриза военного госпиталя. За полгода не было получено ни одного ответа. Тогда военком направил еще одно письмо, но уже военному прокурору Рязанского гарнизона Юрию Трубникову с просьбой оказать содействие в истребовании необходимых документов, так как самостоятельно сотрудники курганского военкомата не могли даже по телефону связаться с воинской частью, чтобы выяснить причины непредоставления информации. Военный прокурор никаких нарушений не выявил: в части пояснили, что запросы из курганского военкомата не поступали. Хотя каждое письмо было отправлено с уведомлением, и отметка о вручении адресату на почтовых документах имеется (копии есть в распоряжении «URA.Ru»). Со ссылкой на воинскую часть военный прокурор также пояснил, что за год службы Николай Осипов только дважды обращался за медицинской помощью: в январе 2013 года, когда лечился от ветряной оспы, и в марте 2013 года, когда заболел острым бронхитом. Каких-либо других заболеваний у молодого человека якобы не было. Провести военно-врачебную экспертизу в отсутствие медицинских документов из воинской части оказалось невозможно. Между тем в соответствии с заключением медицинской экспертизы, имеющейся в наличии у родителей Николая, группу инвалидности молодой человек действительно «заработал» в армии — это следствие заболеваний, которые он перенес за время службы. «В военкомате говорят, что, чтобы Николаю выплатили страховку, нужна медицинская карта. Но там ведь должны знать, что медкарты срочников никто не хранит — их уничтожают сразу после демобилизации ребят. Для выплаты страховки, как нам пояснили специалисты, достаточно выписного эпикриза, выданного в Центре хирургии и трансплантологии в Москве», — отметила Татьяна Осипова. Куда обращаться дальше и когда, наконец, закончится уже год идущая переписка, мать десантника не понимает — везде она сталкивается с бюрократической волокитой, которая больше напоминает просто нежелание военных оперативно решить вопрос. В курганском военкомате пояснили, что первичные документы на выплату страхового возмещения при получении заболевания должны были оформить в воинской части. Но, как считают родные Николая, выдать документы — значит, признать, что армия изувечила 20-летнего парня, который хотел служить и который строил большие планы на будущее. Добавим, что поддержку Николай и его мать не нашли даже в суде. Они обратились с иском к Минобороны России о возмещении морального вреда. В иске указано, что из-за перенесенной во время службы в ВДВ болезни он получил инвалидность. Сейчас он не может вести прежний образ жизни, устроиться на работу, создать семью. Представители Минобороны, так же, как и курганского военкомата, в суде не появились. Поэтому исковое заявление было оставлено без рассмотрения. Татьяна Осипова готова бороться за права сына до конца.