{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Экс-глава МЧС Пучков срывал выборы в Приморье. Лукашенко хочет ядерное оружие. Тунгусов создаст партию
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,25
Динамика за 2 недели
Евро 78,08
Динамика за 2 недели
Подпишись на URA.RU:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{userService.email_subscribe.errors.email}}
{{userService.email_subscribe.msg}}
21 сентября 2018
20 сентября 2018
21:48  29 июля 2015 0

Будущие депутаты Ямала пересчитали свои акции «Газпрома»

Патриотов родного Ямала среди кандидатов в Заксобрание почти не нашлось. Квартиры на Канарах, земля на Кубани, акции мировых гигантов

Андрей Загумённов
© Служба новостей «URA.RU»
Последнее заседание Заксобрания. ЯНАО, заксобрание янао, депутаты янао
Часть присутствующих в шестом созыве Заксобрания ЯНАО мы уже не увидимФото: Андрей Загумённов © URA.Ru

В ЯНАО завершен первый этап избирательной кампании 2015 года. Партии уже выдвинули кандидатов в депутаты Заксобрания, а те, в свою очередь, вовсю раскрывают сокровенное — доходы и источники заработка. От зарплат будущих парламентариев голова идет кругом. Что объединяет единороссов, кто из оппозиционеров — настоящий олигарх, и без чего не может обойтись ни один уважающий себя кандидат — в материале «URA.Ru».

Анализ предвыборных деклараций о доходах кандидатов в депутаты Заксобрания ЯНАО — дело неблагодарное. Причин несколько: это и неполнота информации на сайте избиркома округа, и отсутствие сведений по некоторым персонам. Но главное — количество кандидатов: всего на выборы в парламент округа идет 263 человека. Мы постарались выделить самые интересные моменты. Желающие же изучить списки детально могут сделать это на сайте избирательной комиссии ЯНАО.

Для удобства кандидаты были разделены на несколько категорий. Во-первых, «списочников» и одномандатников, во-вторых — по партиям, в-третьих — по типу данных. Наибольшее внимание мы уделили «Единой России» как безусловному фавориту кампании, однако и среди оппозиции нашлись интересные персоны. Кроме того, анализ выявил ряд тенденций. К примеру, практически все баллотирующиеся в Заксобрание действующие депутаты и члены партии власти не имеют (за редкими исключениями) собственного жилья в округе, зато могут похвастать пакетом акций «Газпрома».

«Единая Россия»

Большинство «списочников» «Единой России» имеют квартиры за пределами Ямала: в Тюмени, Москве, Петербурге, Краснодарском крае.

У лидера списка — врио губернатора Дмитрия Кобылкина — квартира в Москве. Номер два в списке — председатель Думы Губкинского Тамара Полякова — имеет квартиру на Ямале и в Краснодарском крае.

Соглашения с РЖД. Тюмень, кобылкин дмитрий
Фото: Николай Бастриков
Своей квартиры на Ямале у Дмитиря Кобылкина нет

Один из кандидатов даже указал зарубежную недвижимость — это глава станции скорой медицинской помощи в Ноябрьске Олег Брезицкий. У него есть две квартиры в ЯНАО и еще одна — на Канарах в Испании. Его годовой доход составляет 3,9 млн рублей, остаток на счетах — 3,6 млн рублей.

Кандидат, который имеет все шансы пройти в Заксобрание, — действующий депутат окружного парламента глава АТК «Ямал» Васили Крюк. У него снова объявился гигантский земельный участок в Курганской области площадью около 23 тыс. квадратных километров. В декларации по итогам 2014 года он либо забыл его указать, либо на время участок менял владельца. Во всяком случае парламентарий по итогам 2014 года, указанным им в декларации, таким участком не обладал. Недвижимости на Ямале у г-на Крюка нет (основное место работы депутата — Тюмень), зато имеется дом в Московской области и две квартиры (одна из них в Тюмени).

Сенатор Александр Ермаков также помимо квартиры на Ямале владеет долей в квартире в Тюменской области. У него есть дом и участок в Рязанской области.

У действующего депутата Людмилы Ивановой квартира имеется также только за рубежом — на Украине, в Одессе (и то указано, что это собственность супруга).

Кандидат с высокими шансами занять кресло депутата в Заксобрании — советник губернатора Дмитрий Жаромских. Он не имеет недвижимости в округе. У него есть земля в Тюменской области и две квартиры (долевая собственность в Москве и Тюменской области).

Глава Нового Уренгоя Игорь Подовжний также выдвигается в Заксобрание ЯНАО по спискам. У него нет недвижимости в Новом Уренгое, только в Свердловской области. Там у него земельный участок и две квартиры.

Глава филиала ТюмГУ в Ноябрьске, вокруг которой периодически возникают конфликтные ситуации, Елена Шаповалова, владеет двумя квартирами. Одна из которых в Москве, вторая в округе. Глава филиала — также собственница земельного участка в Тюменской области.

Транспорт

«Советские» машины — большая редкость для кандидатов в депутаты, большинство предпочитают иномарки. В списках от ЕР удалось обнаружить только три авто российского производства. У депутата Заксобрания Людмилы Ивановой, напомним, числится ВАЗ 21061 1992 г. в. Кроме того, «Нивой» владеет начальник отдела военного комиссариата округа по Ноябрьску Алексей Баклин. Правда, у него есть альтернатива в виде традиционного для Ямала внедорожника Toyota Land Cruiser 200. Третий счастливый владелец образца российского автопрома — замдиректора «Ямалтур» Андрей Нестеров. У него ГАЗ 3102 1997 г. в.

Бизнес

Внимания заслуживают бизнесмены из числа кандидатов. В списке ЕР таковым выступает вышеупомянутый замдиректора ГБУ «Ямалтур» Андрей Нестеров. Наряду с должностью в госучреждении он успешно занимается и частным туристическом бизнесом, выступая в качестве директора и соучредителя ООО «ЯТревел». У него есть доля и в еще одной компании — ООО "Торговый дом «Негоциант».

Также коммерческой компанией владеет кандидат из новоуренгойского списка Александр Сергиенко, сотрудник «Газпром добыча Ямбург». Ему принадлежит 100 % в ООО «Инноватика».

Свой бизнес есть и у главы АТК «Ямал» Василия Крюка, который входит в список партии по надымскому округу. Ему принадлежит курганская компания ОАО «Рассвет», которая занимается агробизнесом.

КПРФ

Доходы списочников от КПРФ в большинстве случаев не превышают 1 млн рублей. Самым богатым кандидатом после лидера списка Вячеслава Тетекина можно считать Наталью Клиновую — 3,1 млн рублей.

Еще один заслуживающий внимания кандидат — претендент на пост губернатора ЯНАО от КПРФ — Андрей Шепелев заработал за год 1,1 млн рублей. У него есть две квартиры в ЯНАО площадью в 99,9 и 54,6 кв.м.

«Справедливая Россия»

Самый богатый кандидат-списочник (не считая Анатолия Гампеля) от СР — Дмитрий Волков. Его общий доход составляет 6,7 млн рублей. У него два земельных участка на Ямале, жилой дом в ЯНАО, доля в квартире, также расположенной на Ямале. Ему принадлежит здание автомойки на Ямале и еще нежилое помещение (доля). Из транспорта он владеет Toyota Land Cruiser 150P, прицепом мини-погрузчиком Mustang 2056, мотолодкой Guintrex. В собственности у Волкова также есть фирма «Регион-связь-сервис» и акции «Ростелекома» и «Роснефти».

Клипарт. Екатеринбург, Toyota
Фото: Александр Константинов
Абсолютный победитель кандидатских симпатий. Тойотовские внедорожники — у двух из трех кандидатов в депутаты

ЛДПР

В списке либерал-демократов интересен кандидат в губернаторы ЯНАО Денис Садовников. Его годовой доход составил 1,9 млн рублей. У него есть квартира в ЯНАО. Автомобиль Honda Civic, 2007 г. в., снегоход Ski-Doo Skandic SWT 600, 2012 г. в., паркетник BMW X1 xDrive20i, 2014 г. в.

Самый обширный список недвижимости у либерал-демократа из Ноябрьска Вадима Маслова. Его доход составляет более 20 млн рублей. Он обладатель восьми земельных участков: в ЯНАО и Свердловской области. Г-н Маслов владеет зарубежной недвижимостью в Болгарии. Там и в Свердловской области у него есть квартиры. На Ямале — жилой дом. Также он хозяин семи нежилых зданий на Ямале.

Его коллекция транспортных средств включает в себя 11 экземпляров. В том числе грузовой-бортовой Toyota Hilux 2012 года, погрузчик фронтальный ХСMG LW300 °F, Toyota Land Cruiser 120 2008 года., прицеп, две Lada Granta 2012 года, снегоходы Yamaha и Lynx (2014 и 2010 годы выпуска), Volkswagen Multivan 2006 года, Toyota RAV4 2008 года, катер «Стингрей». Компании, в которых у него есть доли: ООО «Климат-контроль» — 25 %, предприятие по использованию труда инвалидов «КАРТОНАЖНИК» — 25 %, ООО «Спектр» — 25 %, ООО ЧОП «Ион+» — 100 %, ООО "ЧОП «Ион» — 50 %, ООО «Электрокомплекс» — 33 %.

Югорский депутат Евгений Марков, который также есть в списках партии, заработал 8 млн рублей. У него шесть земельных участков в Тюменской области. Два автомобиля — Mitsubishi Pajero Sport 3 и УАЗ-23632, 2010 г. в.. Также он имеет транспортно-гусеничную машину ТГМ-126 и снегоход Bombardier.

Кандидаты по одномандатным (многомандатным) округам

«Единая Россия»

В списке одномандатников Салехарда первой идет нынешний вице-спикер ямальского парламента Елена Зленко. В плане недвижимости главная леди Заксобрания продолжает общую тенденцию местных единороссов: ее единственная квартира на 317 м² находится в Тюменской области. Доходы вице-спикера соответствуют посту — 19,2 млн за прошлый год. Кроме того, на счетах у Зленко находится 1,68 млн рублей.

Гендиректор «Газпром добыча Ямбург» Олег Арно на выборы идет по надымскому одномандатному округу № 5. С недвижимостью у него для нефтегазового генерала все стандартно: одна квартира в Москве, там же — гараж. Доходы также стандартные — 31,3 млн рублей по основному месту работы и еще 3,15 млн от большого «Газпрома». При этом у Арно, как и у большинства ямальских депутатов от «Единой России», имеются акции «народного достояния» в количестве 5 тыс. штук.

Коллега Арно Сергей Мазанов — глава «Газпром добыча Уренгой» — избирается по новоуренгойскому округу № 6 и также имеет квартиру. Правда, у него, в отличие от большинства «генералов», также зарегистрирована доля в квартире в Новом Уренгое. Доходы у Мазанова очень и очень серьезные: почти 44 млн рублей по основному месту работы плюс почти 6 млн рублей от «Газпрома», двух его «дочек» и ЗАО «Ачимгаз» в общей сложности. Кроме того, у главы компании имеются 30 с лишним тысяч акций «Газпрома», а сумма средств на банковских вкладах превышает 4 млн рублей.

Третий «генерал» — руководитель «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков — также не имеет какой-либо недвижимости в ЯНАО. Зато в Москве он живет со вкусом: в собственности у Крутикова земельный участок на 50 соток с жилым домом (701 кв. м) и квартира на 160 «квадратов». Кроме того, имеется хозстроение на 158 кв. м. Зарплата за 2014 год — 30,2 млн рублей, на банковских счетах хранятся 2,37 млн рублей.

Депутат Виктор Казарин, судя по отчетам о недвижимости, живет сразу на три региона: у него по квартире в ЯНАО, Москве и Краснодарском крае, а также два земельных участка в Москве и Московской области. Зарплата — 21,7 млн рублей, на счетах около 3,26 млн, также имеются традиционные акции «Газпрома» в количестве 10,8 тыс. штук.

Последнее заседание Заксобрания. ЯНАО, харючи сергей, заксобрание янао
Фото: Андрей Загумённов
Сергей Харючи — один из немногих патриотов округа: у него, по крайней мере, есть свое жилье на Ямале…

Замыкает одномандатников «Единой России» спикер парламента Сергей Харючи — один из самых богатых депутатов и, пожалуй, один из немногих, кто действительно живет на Ямале. У него в округе есть два жилых дома, правда, небольших — на 47 и 150 кв. м. Доходы председателя с лихвой компенсируют все остальное: в общей сложности Харючи в 2014 году заработал 58 млн рублей. Сумма складывается из зарплаты спикера, процентов от вкладов в трех банках, пенсии, зарплаты в службе по делам архивов округа и аппарате губернатора, а также «прочих» выплат от департамента по труду и соцзащите населения округа. На счетах спикера около 5,2 млн рублей.

Отметим, на сайте избирательной комиссии, несмотря на обязательное требование, до сих пор отсутствуют данные по нескольким кандидатам от «Единой России». В частности, депутата парламента округа Марата Абдрахманова, главы «Ноябрьскнефтегаза» Павла Крюкова, спикера гордумы Муравленко Валерия Миннибаева и гендиректора «Тернефтегаза» Алексея Шилкина. Вероятно, отсутствие информации объясняется тем, что они еще не зарегистрированы. Кроме того, по неясным причинам нет данных о доходах и недвижимости вице-спикера Заксобрания Сергея Ямкина.

«Справедливая Россия»

Удивительно, но даже самый, пожалуй, видный из одномандатников от оппозиции, действующий депутат Заксобрания Валерий Степанченко — и тот не имеет квартиры в ЯНАО, хотя работает в в округе с конца 70-х. Жилье у него есть только в Ставрополье (квартира на 73 кв. м), зато на Ямале у депутата сразу два гаража. Доходы в 2014 году — 13,1 млн рублей, на счетах в банках 5,6 млн. Кроме того, у Степанченко имеется множество ценных бумаг: 28,8 тыс. акций «Газпрома», 6 тыс. акций ТНК-ВР и 8 тыс. акций «Ямал-Глобал».

Заксобрание ЯНАО, 18 февраля 2015
Фото: Андрей Загумённов
… хотя собственной квартиры нет даже у Валерия Степанченко, работающего в столице округа с конца 70-х

Зато его коллега по партии Анатолий Гампель заткнет за пояс и оппозицию, и единороссов. В общей сложности у ноябрьского бизнесмена имеется 12 (!) квартир. Из них две в Москве, одна в Тюмени и девять в Саратовской области. В том же регионе у Гампеля есть участок на 968 кв. м. Еще три участка — 92, 60 и 20 соток — в ЯНАО. Кроме того, на Ямале у справедливоросса имеется некое «иное недвижимое имущество» в количестве шести штук и площадью от 87 м² (квартира?) до 5,4 тыс. м² (земля?).

Заработок за прошлый год — почти 76 млн рублей — состоит из доходов от предпринимательства и зарплаты в фирмах «Аляска» и «Гамма», доходов от вкладов в банках (на счетах, кстати, 64,8 млн рублей), пенсии, возмещения расходов на оплату жилья и ЖКХ, а также выплат как почетному гражданину Ноябрьска. Анатолию Гампелю принадлежит в общей сложности шесть разных компаний: «Гамма», «Аляска», «Инвест-Аляска», «Риэлт-Аляска», «Аляска-Сервис» и «Ресторан-Аляска».

КПРФ

На фоне ноябрьского оппозиционера кандидаты-одномандатники от, к примеру, КПРФ вообще не обладают финансовыми ресурсами. Так, первый секретарь ноябрьского комитета партии Александр Шмаль в течение 2014 года заработал 761 тыс. рублей — это его зарплата как помощника депутата Госдумы. Недвижимости у коммуниста нет не то что на Ямале — вообще никакой (по крайней мере, это не задекларировано). Из иной собственности имеются УАЗ «Патриот» и еще более патриотичный «Москвич» 412 модели 1979 года выпуска.

Еще один кандидат от коммунистов Эдуард Крестьянинов также не декларировал какой-либо недвижимости. Кроме того, доходы кандидата по салехардскому одномандатному округу составляют 331 тыс. рублей — это пособие по безработице от «Недр Ямала». Зато Крестьянинову на 100 % принадлежит фирма «Эко Плюс».

ЛДПР

Предприниматель Евгений Калиниченко идет кандидатом от ЛДПР по седьмому ноябрьскому одномандатному округу. У него имеется квартира в ЯНАО, однако не декларированы ни автомобили, ни участие в коммерческих обществах. Доходы Калиниченко от бизнеса составляют 1,04 млн рублей. Одномандатники от либерал-демократов вообще не показывают высоких доходов, за исключением, пожалуй, руководителя окружного центра внедрения инновационных технологий реабилитации и новоуренгойского депутата Артема Пикалова — он в 2014 году заработал 2,2 млн рублей. Кроме того, у Пикалова есть небольшой бизнес, доходы от которого составили 33 тыс. рублей. Интересно, что у кандидата имеются и акции «Газпрома» (1075 штук). Недвижимостью он похвастать не может, зато у Пикалова есть не только «Тойота Камри», но и УАЗ, и автобус КАВЗ, и трактор Т-130М.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров