В аэропорте Салехарда (ЯНАО) 10 апреля был задержан заместитель главы города Николай Токарчук. По прилету из Тюмени его встретили сотрудники СОБР Росгвардии, однако содержания в СИЗО заммэра избежал. Что известно по делу политика — в материале URA.RU.
Токарчук вернулся из очередного отпуска, который проводил в Тюмени, днем 10 августа. Уже утром 11 августа он должен был приступить к исполнению служебных обязанностей, однако прямо в аэропорте его встретили силовики.
Задержание происходило при поддержке СОБР Росгвардии. Очевидцы сообщили URA.RU, что «вооруженных бойцов в масках было особенно много». Они сразу подошли к Токарчуку, как только увидели его, однако заммэра не сопротивлялся, а лишь попросил подождать, пока он получит багаж, после чего последовал за силовиками.
Токарчук обвиняется в двух эпизодах преступлений по третьей и четвертой частям 159-й статьи УК РФ. Так, по версии следствия, с 2022 по 2024 год чиновник, действуя в составе группы и используя служебное положение, убедил руководство одной из автономных организаций заключить договоры с индивидуальным предпринимателем на оказание различных услуг. Сумма этих контрактов превышала три миллиона рублей, однако обязательства по ним выполнены не были.
По данным следствия, деньгами фигуранты распорядились по своему усмотрению. Источники URA.RU утверждают, что речь здесь идет об АНО «Медиацентр Салехард».
Решение о мере пресечения должно было быть принято в течение 72 часов с момента задержания. По данным источников URA.RU, следователи были намеренны ходатайствовать о заключении чиновника под стражу, однако 12 июля стало известно, что суд распорядился иначе.
Обвиненному в мошенничестве Токарчуку назначили запрет определенных действий на месяц и 18 дней, рассказал инсайдер агентства. «Сейчас его отпустили, он находится в Салехарде», — подытожил источник.
Задержанию Токарчука предшествовал другой скандал, связанный с уголовным делом индивидуального предпринимателя. Его подозревают в хищении более трех миллионов рублей у автономной некоммерческой организации. Источники URA.RU считают, что речь здесь именно о АНО «Медиацентр Салехард», а сам индивидуальный предприниматель теперь фигурант дела Токарчука.
Следственные органы полагают, что в 2024 году предприниматель заключил с организацией договоры на поставку товаров, однако преднамеренно не исполнил свои обязательства и присвоил средства, предназначавшиеся для исполнения контрактов. В рамках расследования следователи провели обыск по месту жительства подозреваемого и изъяли предметы, имеющие значение для уголовного дела. Также обыск прошел у бывшего руководителя некоммерческой организации — женщина проверялась на возможную причастность к преступлению.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В аэропорте Салехарда (ЯНАО) 10 апреля был задержан заместитель главы города Николай Токарчук. По прилету из Тюмени его встретили сотрудники СОБР Росгвардии, однако содержания в СИЗО заммэра избежал. Что известно по делу политика — в материале URA.RU. Как проходило задержание Токарчука Токарчук вернулся из очередного отпуска, который проводил в Тюмени, днем 10 августа. Уже утром 11 августа он должен был приступить к исполнению служебных обязанностей, однако прямо в аэропорте его встретили силовики. Задержание происходило при поддержке СОБР Росгвардии. Очевидцы сообщили URA.RU, что «вооруженных бойцов в масках было особенно много». Они сразу подошли к Токарчуку, как только увидели его, однако заммэра не сопротивлялся, а лишь попросил подождать, пока он получит багаж, после чего последовал за силовиками. За что задержан заммэра Салехарда Токарчук обвиняется в двух эпизодах преступлений по третьей и четвертой частям 159-й статьи УК РФ. Так, по версии следствия, с 2022 по 2024 год чиновник, действуя в составе группы и используя служебное положение, убедил руководство одной из автономных организаций заключить договоры с индивидуальным предпринимателем на оказание различных услуг. Сумма этих контрактов превышала три миллиона рублей, однако обязательства по ним выполнены не были. По данным следствия, деньгами фигуранты распорядились по своему усмотрению. Источники URA.RU утверждают, что речь здесь идет об АНО «Медиацентр Салехард». Провел ночь в ИВС и избежал СИЗО После задержания с Токарчуком работали следователи. Допрос длился несколько часов, после чего политик провел ночь в изоляторе временного содержания (ИВС). Решение о мере пресечения должно было быть принято в течение 72 часов с момента задержания. По данным источников URA.RU, следователи были намеренны ходатайствовать о заключении чиновника под стражу, однако 12 июля стало известно, что суд распорядился иначе. Обвиненному в мошенничестве Токарчуку назначили запрет определенных действий на месяц и 18 дней, рассказал инсайдер агентства. «Сейчас его отпустили, он находится в Салехарде», — подытожил источник. Предшествующий скандал Задержанию Токарчука предшествовал другой скандал, связанный с уголовным делом индивидуального предпринимателя. Его подозревают в хищении более трех миллионов рублей у автономной некоммерческой организации. Источники URA.RU считают, что речь здесь именно о АНО «Медиацентр Салехард», а сам индивидуальный предприниматель теперь фигурант дела Токарчука. Следственные органы полагают, что в 2024 году предприниматель заключил с организацией договоры на поставку товаров, однако преднамеренно не исполнил свои обязательства и присвоил средства, предназначавшиеся для исполнения контрактов. В рамках расследования следователи провели обыск по месту жительства подозреваемого и изъяли предметы, имеющие значение для уголовного дела. Также обыск прошел у бывшего руководителя некоммерческой организации — женщина проверялась на возможную причастность к преступлению.