По состоянию на начало августа государственный долг Ямало-Ненецкого автономного округа достиг 7,644 миллиарда рублей, что является максимальным значением в 2025 году. Как отмечает региональный департамент финансов, просроченной кредиторской задолженности у субъекта, как и ранее, не зафиксировано. Рост объема государственного долга соответствует прогнозам агентства АКРА и не превышает 10% по сравнению с показателями на начало года.
Как следует из отчетности департамента финансов ЯНАО, к 1 августа размер государственного долга Ямала составляет 7 млрд 644 млн рублей. Большую часть долговой нагрузки составляют государственные гарантии, предоставляемые бизнесу на развитие социальных проектов, — 5 млрд 862 млн рублей. В структуре долга присутствуют также бюджетные кредиты, привлеченные из других бюджетных систем, — 1,781 млрд рублей. Просроченных кредиторских задолженностей у округа нет.
Как и предполагало рейтинговое агентство АКРА в марте этого года, долговая нагрузка Ямала не превышает и 10% от той суммы, которая сложилась к началу года, и остается на минимальном уровне. «Обслуживание государственного долга для округа необременительно», — сообщали тогда аналитики агентства. По данным окружного депфина, обязательства Ямала растут ежемесячно, но низкими темпами. Так, в феврале объем госдолга составлял 6, 178 млрд рублей, в марте — 6,391 млрд рублей и т.д. (см. график). Показатели августа самые высокие за прошедшие месяцы.
Динамика роста государственного долга Ямала в 2025 году
Фото: URA.RU
Для сравнения: по данным РБК на июнь 2025 года, размер госдолга Свердловской области достиг 92,6 млрд рублей — это один из крупнейших показателей в стране и самый высокий в Уральском округе.
Ранее муниципалитеты Ямала отчитались о доходах и расходах за первое полугодие 2025 года: крупнейшие бюджеты сохранили Новый Уренгой и Ноябрьск, однако в большинстве городов региона, включая столицу Салехард, был зафиксирован дефицит. Для покрытия разницы между доходами и расходами используются дополнительные источники финансирования.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в ЯНАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей», чтобы узнавать все новости первыми!
Каждый день — только самое важное. Читайте дайджест главных событий России и мира от URA.RU, чтобы оставаться в курсе. Подпишись!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
По состоянию на начало августа государственный долг Ямало-Ненецкого автономного округа достиг 7,644 миллиарда рублей, что является максимальным значением в 2025 году. Как отмечает региональный департамент финансов, просроченной кредиторской задолженности у субъекта, как и ранее, не зафиксировано. Рост объема государственного долга соответствует прогнозам агентства АКРА и не превышает 10% по сравнению с показателями на начало года. Как следует из отчетности департамента финансов ЯНАО, к 1 августа размер государственного долга Ямала составляет 7 млрд 644 млн рублей. Большую часть долговой нагрузки составляют государственные гарантии, предоставляемые бизнесу на развитие социальных проектов, — 5 млрд 862 млн рублей. В структуре долга присутствуют также бюджетные кредиты, привлеченные из других бюджетных систем, — 1,781 млрд рублей. Просроченных кредиторских задолженностей у округа нет. Как и предполагало рейтинговое агентство АКРА в марте этого года, долговая нагрузка Ямала не превышает и 10% от той суммы, которая сложилась к началу года, и остается на минимальном уровне. «Обслуживание государственного долга для округа необременительно», — сообщали тогда аналитики агентства. По данным окружного депфина, обязательства Ямала растут ежемесячно, но низкими темпами. Так, в феврале объем госдолга составлял 6, 178 млрд рублей, в марте — 6,391 млрд рублей и т.д. (см. график). Показатели августа самые высокие за прошедшие месяцы. Для сравнения: по данным РБК на июнь 2025 года, размер госдолга Свердловской области достиг 92,6 млрд рублей — это один из крупнейших показателей в стране и самый высокий в Уральском округе. Ранее муниципалитеты Ямала отчитались о доходах и расходах за первое полугодие 2025 года: крупнейшие бюджеты сохранили Новый Уренгой и Ноябрьск, однако в большинстве городов региона, включая столицу Салехард, был зафиксирован дефицит. Для покрытия разницы между доходами и расходами используются дополнительные источники финансирования.