Недостроенный мост свяжет в одну «уголовку» дела Юревича и Давыдова

Дорожная «уголовка» Михаила Юревича обрастает подробностями. За спиной Юревича — Ильдар Усманов. Крайний справа — Сергей Давыдов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Часть инкриминируемой взятки (3,4 млрд рублей) челябинскому экс-губернатору Михаилу Юревичу — «откат» за строительство дорожной развязки на улице Братьев Кашириных в Челябинске. Такая версия фигурирует в материалах уголовного дела бывшего главы региона, сообщили «URA.RU». 1,2 млрд рублей — сумму, равную этой взятке, принудительно взыщут из бюджета Челябинска.
Среди тех, кто дал показания на Михаила Юревича по делу об «откатах с дорожной революции» — бывший начальник филиала «Мостоотряд № 16» ЗАО «Уралмостострой» Андрей Черемисов. Об этом «URA.RU» сообщили собственные источники в силовых структурах. По версии следствия, когда Черемисов руководил филиалом, он перечислил одной из фирм, подконтрольной Юревичу, часть суммы, полученной «Мостоотрядом» за строительство дорожной развязки на улице Братьев Кашириных у цирка. Сам Черемисов в июне этого года был приговорен к 9,5 годам лишения свободы за хищение 158 млн рублей со счетов филиала.
По некоторым данным, Черемисов заявил, что сумма «отката» — свыше одного миллиарда рублей. Примерно столько же сейчас фирма, которой руководил Черемисов, взыскивает по суду с мэрии города.

Контракт был заключен в 2008 году
Фото: Скан СБИС
Контракт с «Мостоотрядом № 16» на строительство развязки был заключен управлением дорожного строительства администрации Челябинска 22 июня 2008 года. Городом тогда руководил Михаил Юревич. Цена контракта — 5,9 млрд рублей. «Мостоотряд № 16» должен был построить временный понтонный мост за 100 млн рублей через реку Миасс у цирка и крупную развязку, которая бы разгрузила движение на проспекте Ленина.
В строительстве также был задействован МУП «Челябметротрансстрой», где пост директора с 2007 года занимал ныне покойный Ильдар Усманов, в прошлом один из менеджеров Юревича. Есть версия, что именно через Усманова «провели» взятку. Временный мост был построен, а после запуска первой очереди развязки, закрыт. Первую очередь оценили в 2,2 млрд рублей. Еще до запуска в «Мостоотряд № 16» было перечислено 1,1 млрд рублей.
В 2014 году Главное контрольное управление областного правительства (ГКУ) проверяло управление дорожного хозяйства на эффективность расходования бюджетных средств. Было установлено, что сумма контракта за первую очередь развязки завышена в два раза. «Мостоотряд № 16» же требовал доплатить 1,1 млрд рублей. Мэрии было рекомендовано заказать независимую экспертизу, оценить работы, пересмотреть стоимость.

Сергей Давыдов, будучи сити-менеджером, признал долг перед подрядчиком в 1,1 миллиарда рублей
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Но в администрации поступили иначе. 21 октября 2014 года управление дорожного хозяйства, а сити-менеджером Челябинска был Сергей Давыдов , признало долги. В арбитражном суде подписало мировое соглашение с «Мостоотрядом № 16», обязуясь с начала 2016 года до конца 2018 года выплатить 1,1 млрд рублей, в среднем по 250 млн в год, без начисления пеней. В декабре 2014 года Давыдов ушел в отставку. Когда в 2016 году наступил срок по платежам мирового соглашения, денег в бюджете не оказалось, потому что их траты не были прописаны.
С того времени мэрия судится с «Мостоотрядом», не желая признавать долги. Была проведена новая экспертиза, подтвердившая, что цена контракта завышена в два раза. 6 октября 2017 года арбитражный суд принял решение взыскать долги с управления дорожного хозяйства, все по тому же мировому соглашению, принудительно, дополнительно насчитав 200 млн рублей пени. Если на счетах управления денег не будет, долги взыщут с мэрии, то есть из бюджета, в рамках субсидиарной ответственности.
«Если первые 1,1 млрд рублей ушли на взятку, то получается, что „Мостоотряд“ ничего не заработал, поэтому и требует оставшуюся сумму», — комментирует «URA.RU» источник, знакомый с ситуацией. Иными словами, если взятка была, то расплачиваться за нее должен бюджет. Первую апелляцию от городских властей суд отклонил, новую должны подать до 13 ноября.

Развязка на Братьев Кашириных
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«У нас есть сомнения в том, что сметы по контракту соответствуют объему работ, — прокомментировал „URA.RU“ мэр Челябинска Евгений Тефтелев. — Есть данные от ГКУ о возможном завышении. Мы будем настаивать на новом мировом соглашении, с учетом пересмотра смет на основании экспертизы». По эпизоду со взяткой с контракта экс-губернатору Евгений Тефтелев сообщил, что подробностей не знает. «Но есть информация, что по „Мостоотряду № 16“ расследуется уголовные дела в сфере дорожного строительства, — пояснил Тефтелев. — Если один из эпизодов касается развязки на Братьев Кашириных, и он будет доказан, то это еще один повод пересмотреть сметы».
Сергей Давыдов, арестованный по обвинению со счетов МУП «ЧКТС» с 2012 по 2015 годы, ранее уже опрашивался по эпизоду с «Мостоотрядом №16» как свидетель. Не исключено, что он, подписав мировое соглашение, может стать одним из фигурантов дела.
«Расследуются уголовные дела, мы этого не отрицаем, — заявила „URA.RU“ пресс-секретарь Михаила Юревича Юлия Бобылева. — Но комментировать что-либо не будем».
Ранее показания по «откатам» с дорожного строительства на Михаила Юревича дали бывший гендиректор областного госпредприятия «Челябинскавтодор» Константин Овчинников , а также бывший руководитель МУП «ДРСУ » Иван Волосков . Общая сумма взяток с дорожных фирм, инкриминируемых экс-губернатору — 3,4 млрд рублей. Обвинение в посредничестве предъявлено директору московского филиала ОАО «Макфа», помощнику депутата Государственной Думы РФ Андрею Чуркину и Маргарите Бутаковой , теще депутата Госдумы Вадима Белоусова . Михаил Юревич также обвиняется в получении взятки от экс-министра здравоохранения региона Виталия Тесленко.
Экс-губернатор заочно арестован. По словам адвокатов, он находится на лечении в Лондоне, свою вину отрицает. «URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Материал из сюжета:
Уголовное дело экс-губернатора Михаила ЮревичаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Татьяна Юревич03 сентября 2018 09:47Все возложите в руки Божие.Начало мУдрости-СТРАХ ГОСПОДНЬ.
- Вася27 октября 2017 14:05Когда мост на Троицком тракте доделают? Сколько можно видеть этот долгострой?
- пенсионер26 октября 2017 22:55Дано такое задание , кого проверять, Сколько было косяков у Косилова, у сегоднящих Депутатов Госдумы и Зак.собрания -тишина команды нет такой. Все валить на Юревича, Давыдова. С Давыдовым еще называли лиц, а где посадки?
- Ali26 октября 2017 21:22Хоршо получается, вывез все богатство в лондон, а долги народу оставил. Почему спец органы не работают? В доле что ли?
- Дмитрий26 октября 2017 19:13Верьте дальше в наше правосудие!