В Югре ждут оправдательный приговор обвиняемым в гибели 10 детей

Ирина Тарасова, Александр Сидорук и Марат Зайнуллин могут быть освобождены от ответственности из-за отсутствия состава преступления. Родственников погибших это не устраивает
Фото: Фото: Эльдар Булатов © URA.RU
Большинство подсудимых по делу об автокатастрофе с автобусом и детьми в Югре могут избежать уголовного наказания. По данным источников «URA.RU», знакомых с нашумевшим процессом, Александр Сидорук, Марат Зайнуллин и Ирина Тарасова (владелец и водитель автобуса, директор спортшколы Нефтеюганска, где занимались дети) в итоге будут оправданы и выйдут на свободу. Уголовное дело было расследовано таким образом, что вынести обвинительный приговор суду будет крайне затруднительно.
4 декабря исполнился ровно год с даты страшного ДТП на трассе под Ханты-Мансийском, унесшего 12 жизней, 10 из которых — детские. Тогда, автобус, на котором возвращалась с соревнований домой в Нефтеюганск сборная по спортивной акробатике, столкнулся с двумя грузовиками, перевозившими тяжелую технику для геологоразведки. Суд еще не вынес свой вердикт, но уже освободил из-под стражи шофера первого грузовика Раиля Саитханова. Подсудимый отбыл в СИЗО максимальный срок, регламентируемый предъявленной ему статьей. Решение вызвало всплеск возмущения среди родителей жертв аварии.

В катастрофе погибли 10 детей и два тренера
Фото: Фото: АУ «ЮграМегаСпорт»
Один из адвокатов, знакомых с делом, в разговоре с агентством утверждает, что итоги суда в нынешней конфигурации не удовлетворят ни одну из сторон — ни пострадавших, ни обвиняемых, ни общественность. Следователи не собрали убедительных доказательств, которые не смогли бы разбить адвокаты подсудимых. Многие из улик были потеряны еще в первые часы после трагедии, из-за хаоса на месте событий.
«С актуальной доказательной базой, какое бы решение ни вынес суд — оно превратится в скандал. Обвинение, которое предъявили Сидоруку, Зайнуллину и Тарасовой, несостоятельно.
В их действиях не усматривается никакого состава преступления, потому что нет прямой причинно-следственной связи между их действиями-бездействиями и наступившими последствиями.
Этих людей обвинили и бросили в тюрьму, просто чтобы успокоить потерпевших и общество», — комментирует собеседник.
Сидорук и Зайнуллин находятся на скамье подсудимых по обвинению в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц. Тарасову судят за халатность. Главному обвиняемому в произошедшей трагедии, Раилю Саитханову, вменяется нарушение правил дорожного движения, в результате которого погибли люди.

Родители погибших детей, после освобождения главного обвиняемого в трагедии, собрали протестный митинг
Фото: Фото: группа «Это Юганск, детка» в социальной сети «В Контакте»
Как продолжает инсайдер, после решения суда приговор однозначно будут обжаловать обе стороны, и в конечном итоге с вероятностью в 80% обвинительное решение получит лишь один Саитханов. Однако и ему, вероятнее всего, с учетом характеристики и иждивенцев, будет назначено условное наказание. Освобождение остальных фигурантов дела неизбежно приведет к еще большему общественному резонансу и ударит по репутации правоохранительных органов.
Слабое обвинительное заключение стало поводом для двух визитов в ХМАО главы СКР Александра Бастрыкина. Главный следователь временно отстранил от службы руководителя Следственного управления по Югре Анвара Ахметзянова, а также руководство четвертого управления ГСУ с дислокацией в Екатеринбурге, отвечавшее за ход расследования.
Единственная возможность избежать скандала — вернуть дело на дорасследование. Именно этого сейчас добиваются адвокаты родителей погибших детей (с недавнего времени их уже пятеро). Защита настаивает на привлечении к ответственности водителя второго грузовика — Вадима Саитханова. Он и его брат, по версии адвокатов, сразу после ДТП заперлись в кабине своих автомобилей и не участвовали в поиске и помощи выжившим на месте трагедии. Братьев предлагают судить по статье «Оставление в опасности».

Суд установил, что вездеход МТЛБ был закреплен с нарушениями норм перевозки негабаритного груза
Фото: Фото: alex-lachmann.livejournal.com
Также пострадавшая сторона написала обращение на имя Бастрыкина с просьбой возбудить новое производство против директора СДЮШОР «Сибиряк» Ирины Тарасовой. Предлагается проверить ее действия на предмет злоупотребления должностными полномочиями . По версии защиты, руководство школы умышленно не стало фрахтовать официальный транспорт для перевозки детей, хотя располагало деньгами, выделенными на эти нужды из бюджета.
При этом, возврат дела в СКР неизбежно приведет к новому конфликту интересов. Как объясняет один из адвокатов пострадавших Умар Арчаков, при таком развитии событий в деле всплывут ранее не засвеченные стороны. В частности, вопросы могут возникнуть к владельцу груза, погубившего детей — АО «Башнефтегеофизика», а также окружной ГИБДД.
«Сегодня на суде уже установлено, что груз на трале Саитханова был закреплен неправильно. Если бы все было как положено, в момент удара вездеход МТЛБ просто поцарапал бы борт, а в итоге он соскочил и разрезал автобус.
Перед тем как попасть в аварию, Саитханов и его брат проехали по территории четырех разных муниципалитетов, и ни в одном ни один инспектор ГИБДД не сделал им замечание насчет груза, закрепленного с нарушениями.

Из-за двойного столкновения с грузовиками автобус разорвало на две части
Фото: Фото: ГТРК «Югория»
Они же умеют опознавать такие вещи невооруженным глазом. Для них — это, извините, кормушка, — говорит Умар Арчаков. — Я считаю, что на скамье подсудимых должны быть не только исполнители, но и люди системы».
Оправдательный приговор подсудимым и их освобождение из-под стражи грозит Нефтеюганску акциями протеста. Прецедент уже создан — в минувшие выходные родители погибших детей собрали первый митинг . На мероприятии присутствовали около 100 человек. Основной лозунг — вернуть за решетку Саитханова.
«URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Материал из сюжета:
Автобус с детьми попал в крупное ДТП в ХМАОПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 11108 декабря 2017 07:36"Расследование" сразу пошло в том направлении чтобы РЕАЛЬНО виновных не зацепить. Водители понятно - не закрепил груз, ехал посредине дороги - и то доказательную базу собрать нормально не смогли. Зато посадили в СИЗО директора школы, чиновника и предпринимателя-автобусника, Людей чьей вины в случившимся очевидно нет. Просто надо было кого-то посадить чтобы перед начальником "о проделанной работе" отчитаться.
- Адвокат08 декабря 2017 02:51Виновата система, которая не организовала контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей, которая развила КОРРУПЦИЮ. А систему осудить НЕ ВОЗМОЖНО, это к сожалению подтверждено историей. А самое страшное, что после этой жуткой трагедии, ничего не изменилось в организации безопасной перевозки детей. Стационарные посты ГИБДД, на которых инспектора ОБЯЗАНЫ контролировать соблюдение режима труда и отдыха водителя через ТАХОГРАФ, которые и имеются в авто, но которые до сих пор НЕ ПРОВЕРЯЮТ, а ликвидировав стационарные посты ГИБДД их просто не кому будет проверять.
- 100808 декабря 2017 01:23Просто слов нет! Я в шоке! Так если их оправдают, им еще государство компенсацию заплатит за нахождение в СИЗО. Что там за следователи такие работают? Погибло 12 человек и никто не виноват...
- Гибдд07 декабря 2017 20:21Ребята копайте в гибдд возьмите за шкуры инспекторов прижмите их какими либо косяками и они вам весь расклад дадут и даже пальцем покажут кто виноват все они знают хантыйские гаи
- Андрей07 декабря 2017 17:34Сидорук, Зайнулин и Тарасова конечно не имеют прямой вины в этой катастрофе. На месте Зайнуллина мог оказаться любой водитель. А вот Саитхановы прямые виновники в гибели людей. Надо еще проверить, не связаны ли они с террористами, потому что очень странная авария, и еще более странное поведение этих персонажей. Все похоже на то, что они как будто выполнили некое задание и потом спрятались в машине. И похоже также, что им пообщали, что ничего за это им не будет. И вот сейчас обещание выполняют. Саитханова из под стражи отпустили и похоже готовятся оправдать или дать условное. Про башнефтегеофизику вообще молчок. Они типа не при чем, что у них грузы перевозятся с нарушениями. Про гаишников тут тоже все правильно сказали.