Топы «Сургутнефтегаза» переезжают раньше, чем ожидали в Югре

Переезд штаб-квартиры нефтяников повлечет за собой перерегистрацию компании. Вопрос — с какой скоростью
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Весной 2020 года аппарат управления компании «Сургутнефтегаз» собирается переезжать в Санкт-Петербург. О таких разговорах внутри корпорации — главного налогоплательщика Югры «URA.RU» сообщили несколько источников. Инсайдеры рассказывают, что в северную столицу отправлены представители предприятия, которые должны оценить обстановку и решить вопрос с офисными помещениями. Ранее информация о переезде «Сургутнефтегаза» появлялась, но определенных сроков не озвучивалось — ожидалось, что это произойдет в ближайшие годы.
«Идея, связанная с переездом, нравится многим топ-менеджерам „Сургутнефтегаза“. Петербург — второй по численности российский мегаполис, который находится гораздо ближе к центру принятия решений. Да и климат несмотря на свои особенности лучше, чем в Югре. Высокому начальству не обязательно находиться в Сургуте. Они каждый день не ездят на производственные объекты», — рассказывает инсайдер. Собеседники агентства не располагают информацией о том, с какой скоростью переезд штаб-квартиры нефтяников повлечет за собой перерегистрацию компании, но отмечают, что это произойдет.

Основные производственные мощности «Сургутнефтегаза» расположены в Югре
Фото: Фото: Алексей Андронов © URA.RU
Один из высокопоставленных сургутских чиновников считает подобные разговоры преждевременными: «Сургутнефтегаз» строит в городе несколько новых зданий для структурных подразделений. Не думаю, что компания вкладывала бы миллиарды рублей в инфраструктуру и при этом хотела уйти из региона», — считает собеседник. Он также добавил, что переезд из Сургута в Петербург компании «Газпром переработка» в 2017 году не оказал заметного влияния на экономику города. Но согласился, что влияние «Сургутнефтегаза» кратно выше.
Весной нефтяники подписали очередное соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с правительством ХМАО. В 2019 году его размер составил 4,6 млрд рублей. Предприятие инвестирует в строительство, капитальный ремонт, содержание объектов, выплаты коренным народам Севера, покупку медикаментов и медицинского оборудования. Помимо этого в бюджет Югры от «Сургутнефтегаза» поступают доходы от налога на прибыль.
Впрочем, впервые за долгое время по итогам шести месяцев 2019 года «Сургутнефтегаз» отчитался об убытках почти в 38 млрд рублей. «Не думаю, что это связано с производственной деятельностью компании. Такое могло произойти из-за укрепления рубля в начале года. Это бывает с тем, кто продает свой товар на внешний рынок или чьи активы переведены в валюту», — считает первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы Сергей Есяков.
Тем не менее налога в пользу бюджета ХМАО от «Сургутнефтегаза» по итогу полугодия не получит.

Один из ведущих экспертов по российским регионам Наталья Зубаревич рассматривает несколько вариантов будущего для «Сургутнефтегаза»
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ Натальи Зубаревич считает, что ситуация с переездом «Сургутнефтегаза» может развиваться по двум сценариям. «Омский НПЗ после того, как «Газпром нефть» сменил прописку на Санкт-Петербург, по месту нахождения платит только налог на имущество. Если в истории с «Сургутнефтегазом» будет использован такой же вариант, то выиграет исключительно Санкт-Петербург, и в России появится второй город после Москвы, который живет на ренту. Но «Сургутнефтегаз» по всем структурам создал консолидированную группу налогоплательщиков. В таком случае компания налоги распределяет в соответствии с количеством рабочих мест или стоимостью основных фондов на территории присутствия. Понятно, что в таком случае Югра держит пальму первенства для всех остальных регионов, где работает «Сургутнефтегаз», — считает эксперт.
Узнать официальную позицию предприятия не удалось. В пресс-службу компании был отправлен официальный запрос, на момент публикации материала ответ на него не поступил. Ранее «URA.RU» уже сообщало о том, что внутри «Сургутнефтегаза» обсуждались слухи о возможном переезде головного офиса в Санкт-Петербург. Летом стало известно о продаже страхового общества «Сургутнефтегаз», как непрофильного актива нефтяников — группе компаний «Регион».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- немезида25 августа 2019 13:38куза видимо счастлив безумно..... останутся те же бабки, но климат будет гораздо лучше....
- Илья11 августа 2019 00:54Сургутнефтегаз один раз кинули в Санкт-Петербурге в период 90-х, когда отжали всю сеть заправок. И сейчас отожмут. Другим путем, но отожмут. Только дурак туда поедет. Газпром уезжал очень тяжело финансово.
- зона5110 августа 2019 09:54Югра за полвека так и не научилась делать продукт собственными руками.Нефть сделали без нее в палеозое,а может,раньше когда ни обкомов партии,ни Фарманов,ни знатных буровиков еще не было.И получилось что получилось -макрорегионизация,вахты и смышленные роботы и беспилотники.
- Александр10 августа 2019 01:47В ХМАО нет будущего. Яркий пример Омск. Как только нефтяники перебрались в Москву, Омск начал умирать. Нет нефтедолларов, нет жизни.
- зона5109 августа 2019 09:21Котлетки кончились ,переходим на общероссийские сухарики.
