Челябинские кланы бросили кампанию и борются за город в судах

Челябинские кандидаты пошли в суды
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Самым мощным инструментом борьбы челябинских кланов на выборах в районные думы стало снятие конкурентов через суды. Команде вице-спикера гордумы Ильи Мительмана уже удалось нанести мощный удар своему главному сопернику, депутату Госдумы Андрею Барышеву , когда их юристы убрали с выборов Александра Богрянцева , которого называли «кошельком» целого пула кандидатов федерального парламентария. По данным на утро 29 августа, в разных райсудах Челябинска рассматривалось еще девять заявлений кандидатов о снятии конкурентов. По одному в Металлургическом и Ленинском районах и сразу семь в Курчатовском. Практически в каждом иске поводом указывается подкуп избирателей.

Илья Мительман борется за свое место в гордуме
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Большинство из них связаны с конфликтом вице-спикера гордумы Ильи Мительмана и депутата Госдумы Андрея Барышева. Последний считается одним из кураторов района, поскольку территория входит в его избирательный округ. Ему нужно укрепляться в муниципалитете к следующим выборам в Госдуму. Мительману нужны гарантии прохождения в гордуму, а ему предложили поверить на слово. Стороны сначала выставили пулы своих кандидатов друг против друга на праймериз «Единой России», а проигравших выставили на выборы в качестве самовыдвиженцев.
За четверг суды успели рассмотреть три иска . Отклонены заявления ведущей телеканала «СТС-Челябинск» Юлии Анфаловой и главного инженера ООО «Энергостроймонтаж» Александра Бабкина — оба о снятии с выборов Мительмана. Отказано по иску руководителя АО «Бажовский» Марии Казанцевой — о снятии Анфаловой. Первые два заявителя работают в структурах, аффилированных с Барышевым, и представляют его движение «Соцгород». Казанцева считается человеком Мительмана.

Депутаты-самовыдвиженцы, которые баллотируются против единороссов, не скрывают, что входят в «Соцгород» Андрея Барышева
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В этом же районе представитель «Соцгорода» самовыдвиженец Роберт Уразов подал иск на снятие депутата-единоросса Валерия Поликарпова . Самовыдвиженец Павел Насыров , которого также ассоциируют с Барышевым, хочет через суд снять с выборов действующего депутата-единоросса Николая Сафонова , члена команды Мительмана.
Кандидат от «Справедливой России» Гульнара Конюхова (сотрудник ЧКПЗ семьи депутата Госдумы Валерия Гартунга ) подала в суд на снятие действующего депутата-единоросса Сергея Таранина , работающего в строительной фирме «Легион» еще одного депутата от этого района Александра Букреева . Топ-менеджер «Легиона» Иван Клушин пытается снять через суд директора ООО «ЖилСервисСтрой» Владимира Дозорцева .
В Ленинском районе справедливоросс Полина Казанцева подала в суд на единоросса Олега Чернышова , которого считают человеком спикера райсовета Андрея Рябенко .

Человек Андрея Барышева (в центре) пытается снять с выборов Юрия Панова (справа)
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Металлургическом районе глава организации «КОБРа» самовыдвиженец Александр Нечепорук , которого связывают с Барышевым, подал в суд на действующего депутата-единоросса, судимого экс-лидера банды Казаки Юрия Панова , креатуру депутата Госдумы Владимира Бурматова .
Один из политтехнологов кандидатов от «Единой России» рассказал, что в подавляющем большинстве разбирательств усматриваются несколько линий конфликтов. «Барышев выставил своих людей против команды Мительмана в Курчатовском районе и против „молодогвардейцев“ Бурматова в Металлургическом районе. Мительман заявил целый пул кандидатов в округах пула Барышева. Бурматов помогает Мительману в борьбе с Барышевым Курчатовском районе. Гартунг борется за мандаты в Ленинском районе, где расположен ЧКПЗ и который входит в его округ. Это только самые крупные линии конфликтов, которые лежат на поверхности», — объясняет эксперт.
Политтехнолог Евгений Маклаков обращает внимание, что больше всего исков в территориях, где идет самая конкурентная борьба. «В конце кампании распространяется самое большое количество агитационной продукции и проводится больше всего мероприятий с участием кандидатов. Это дает темы для жалоб. И в тех округах, где самая конкурентная борьба, подается больше всего исков в суд», — говорит эксперт.
Политконсультант Юлия Грибовская подчеркивает, что на выборах работают особые юристы. «Нельзя взять в штаб адвоката по гражданскому праву и думать, что все будет хорошо. Электоральные юристы — очень тонкие эксперты. Законодательство о выборах быстро меняется. Например, еще недавно можно было фотографироваться с лидерами общественного мнения и использовать снимки в агитации. Сейчас это нельзя. Электоральных юристов слишком мало, чтобы обеспечить чистые выборы. Их просто не хватает, а кто-то не понимает их значимости. Кандидаты допускают нарушения. Поэтому появляются поводы для исков. Сейчас последняя возможность снять оппонентов, поэтому в ближайшее время исков будет еще больше», — резюмирует она.
Материал из сюжета:
Единый день голосования 8 сентября 2019 года в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Кого хочешь выбирай07 сентября 2019 00:30Кроме Гартунга,все единороссы,включая Барышева и его Новгород!
- No name05 сентября 2019 04:46Поликарпов Валерий Владимирович - достойный кандидат!
- Горожанин02 сентября 2019 14:32Зверье грызется за территорию кормежки
- Наташа31 августа 2019 00:44Это те люди, которые довели город до нынешнего состояния, и дальше поведут. Вопрос куда?
- мими30 августа 2019 23:36И Общественные палаты иже с ними