Уволенный губернатором Текслером мэр придумал, как его обмануть

В Златоусте говорят, что Вячеслав Жилин (справа) намерен обхитрить Алексея Текслера (слева) и сохранить контроль над мэрией
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинский губернатор Алексей Текслер начал наведение порядка в муниципалитетах с отставки крайне непопулярного мэра Златоуста Вячеслава Жилина . Горожане ответили на это благодарностью, проголосовав за главу региона на выборах лучше, чем в среднем по области — 70,22% против 69,3%. Однако чиновники из прежней команды не собираются сдавать власть в третьем по величине городе Южного Урала. Они нашли человека, который при видимой нейтральности сохранит им доступ к бюджету города (4,4 млрд рублей). Таким образом, перемены в Златоусте рискуют стать формальностью.
Еще бывший губернатор Борис Дубровский в феврале на Российском инвестиционном форуме в Сочи заявил, что готов отправить Жилина в отставку. Настолько много было претензий к градоначальнику. В мае уже Текслер публично выразил недовольство тем, что в Златоусте не вывозят мусор после субботников. Новый губернатор все понял, когда на встрече с жителями получил просто шквал жалоб на администрацию и его главу. Жилин тянул до последнего. Но 2 сентября сдался и объявил об увольнении по собственному желанию. К тому моменту Контрольно-счетная палата области проводила проверку и нашла массу нарушений . Долги перед поставщиками энергоресурсов превышали полмиллиарда. Подготовка города к отопительному сезону висела на волоске.

Еще экс-губернатор Борис Дубровский (слева) грозил увольнением Вячеслав Жилину
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По информации «URA.RU», прежняя команда только создала видимость, что уступает воле губернатора. На деле же намерена перехитрить областные власти и сохранить контроль над администрацией Златоуста. Ключевой фигурой в этом плане должен стать гендиректор компании «Смарт» Алексей Волков , который намерен продвигать сотрудника своей службы безопасности Максима Пекарского . Последний уже готовит документы на конкурс по выборам мэра.
Волков организовал с нуля производство семечек в Златоусте. Считается инвестором средней руки — у него на предприятии работает около 100 человек.
В Златоусте говорят, что видят Жилина по несколько раз в неделю в офисе «Смарта». Судя по всему, прежняя команда решила бороться за сохранение власти через него Волкова, внушив ему, что он — субъект принятия решений.
«Волков и сам поверил, что раз он инвестор, то может поставить своего главу. Но с таким же успехом полсотни бизнесменов могут называть себя хозяевами Златоуста. На Метзаводе трудится 2 000 сотрудников, на Машзаводе — 4 000 работников. Но руководители этих предприятий предоставили право выбора Текслеру, в команде которого должен работать будущий глава. А Волков уверен, что дорос до уровня субъекта, который может назначать мэров», — полагает собеседник «URA.RU» в администрации города.

На встрече Алексея Текслера с жителями Златоуста в конце августа, его завалили жалобами на действовавшего тогда мэра Вячеслава Жилина
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Пекарский до января нынешнего года работал вице—мэром Златоуста, руководителем муниципальной милиции. На эту должность он перешел после 20-летней работы в полиции, где он сумел дослужиться лишь до должности старшего оперуполномоченного и звания майора. Для сравнения, другой силовик в администрации города, вице-мэр Александр Митрохин , в свое время командовал тысячным гарнизоном полиции в звании полковника. Пекарский ничем особым и в кресле чиновника не отличился. Разве что периодически пытался выслужиться перед Жилиным. Бывший милиционер и в мэрии устроил «палочную» систему — заставлял выписывать предписания и протоколы бабушкам, торгующим овощами со своих грядок. Как результат, большая часть протоколов разбивались в судах.
«Жилин уже после первых протестных митингов старался выводить Пекарского из-под гнева жителей. Как будто заместитель должен был стать его неким „джокером“. Пекарский даже увольнялся с почетом: получил грамоту от Жилина. Мэр похлопотал, чтобы его зама взяли в „Смарт“. Все этом время местный бомонд продолжал видеть Жилина с Пекарским в ресторанах города», — считает один из его бывших коллег.

К концу октября в Златоусте выберут нового мэра
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По словам собеседника, в случае возвращения Пекарского в мэрию, фактически он может стать марионеткой Жилина, который через Волкова будет руководить городом. «Жилину крайне важно, чтобы преемник прикрыл его „грешки“. Ведь от будущего главы зависит, будет ли администрация выходить с гражданскими исками о компенсации бюджету ущерба, нанесенного во время работы Жилина, последует ли для него какая-то ответственность, возможно, даже уголовная», — полагает собеседник из мэрии Златоуста.
Другие претенденты на пост мэра Златоуста пока не обозначились. Прием документов от кандидатов стартует 21 сентября и продлится до 7 октября. 21 октября в правительстве области пройдет первое заседание конкурсной комиссии, где будет решено, кого допустили до выборов. 23 октября кандидаты выступят со своими программами, и комиссия определит двух или более самых достойных. 24 октября на внеочередной сессии депутаты горсобрания Златоуста выберут главу из их числа.
Материал из сюжета:
В Златоусте выбирают нового мэраПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Знающий25 сентября 2019 20:15По поводу "В Златоусте говорят, что видят Жилина по несколько раз в неделю в офисе [l_vchk]Смарта[r_vchk]" - Да, было.В феврале 2019 года, когда МЭР ОЧЕНЬ ПРОСИЛ ВОЛКОВА НЕ ПРОТЕСТОВАТЬ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА КРЕМНИЕВОГО ЗАВОДА. Напомню, митинг был 2 марта и собрал беспрецедентное количество горожан - почти 3000. В результате строительство крайне вредного производства запретили.
- Максим25 сентября 2019 09:00Кстати ЗАО "СМАРТ" сменил основной ОКВЭД на "управление жилищным фондом"! К чему бы кто? Машзаводской управляйке стоит крепко задуматься...
- Максим25 сентября 2019 08:59Пекарского знаю давно. Как человек неплохой, но при этом абсолютно не способный к принятию самостоятельных решений. Родственник Андрея Иванова (лучшего друга Жилина - управляет одним из его активов злат водоканалом). Через Иванова сблизился с Жилиным, через Жилина с Волковым. Жена Пекарского Максима работает в салоне красоты у жены Бахчева Вячеслава, держателя коммунальных активов Жилина. Так что все взаимосвязано. Не видать Златоусту свободы от Жилина, крепко он вцепился в коммунальный поток и бюджет.
- Серега25 сентября 2019 02:54Что пекарский, что карюков - это отрыжка жилина.
- Серж25 сентября 2019 02:46Сарказм по поводу производства семечек неуместен. Если не в теме, не острословьте...
