-
17
+
Клипарт. Сайт Минприроды России Заповедная Россия. Екатеринбург, титовский алексей
Алексей Титовский уже превзошел своего предшественника по степени открытости перед жителями столицы Ямала Фото:

Столица Ямала, Салехард, переживает преобразования после, того как город возглавил Алексей Титовский. Поработав директором департамента госполитики Минприроды РФ, в октябре он стал мэром и начал активно менять все: проводятся аудиты, увольняются и назначаются чиновники, пересматриваются муниципальные проекты. В интервью «URA.RU» Титовский объяснил, что он хочет от Салехарда.

— Алексей Леонидович, за первый месяц вашей работы сменились руководители городских учреждений, в администрации появились два новых заместителя главы и проводится аудит подразделений. Чего еще стоит ждать горожанам в ближайшее время?

— Моя задача сейчас не в том, чтобы провести революцию среди кадров администрации, а в том, чтобы решить проблемы системного характера и параллельно разбираться с оперативными вопросами.

Мы живем в арктическом регионе, где девять месяцев холод. Поэтому все усилия нам нужно прикладывать, чтобы город даже зимой был комфортным для людей. А он таким будет, если зимой мы вовремя вывезем снег, тогда и весной не случится огромных паводков. По этому направлению жители могут оценивать нашу работу ежедневно.

Виды Новоуральска, Свердловская область
После обследования бараков Салехарда (более 700 зданий) специалисты пришли к выводу, что каждый третий дом подлежит сносу

Одна из системных задач, решения которой ждут тысячи горожан — переселение из ветхого и аварийного жилья. У нас 120 домов уже признаны аварийными, около 800 домов на грани. Я выезжаю к людям и вижу торчащие из полов сваи, покосившиеся оконные рамы, перемерзшие трубы.

При поддержке губернатора Дмитрия Артюхова в Салехарде инициирован масштабный проект по строительству жилья — микрорайон Обдорский. Первые сваи будут уже в следующем году, а первое заселение, будем надеяться, произойдет в начале 2022.

Наш город нуждается в новых домах и больших микрорайонах. Но не менее важно сейчас оперативно помогать людям в решении их жилищных вопросов и поэтому мы ужесточаем контроль за работой УК.

— Стоит ли расценивать эти меры так, что команда Ивана Кононенко работала некачественно и глава давал поблажки своим подчиненным?

— Нет, я так не считаю. В городе строятся в несколько этапов сети водоотведения, их в старой части никогда не было. Также началось асфальтирование района «Удача», завершена масштабная реконструкция улицы Ленина. Это все заслуги Ивана Леонидовича.

Я абсолютно не хочу и не буду критиковать предыдущую команду, тем более ее часть работает и сейчас. Если люди будут видеть результат — значит мы продолжим работать вместе. У каждого испытательный срок.

— До победы в конкурсе (выборы мэра на Ямале проходят на конкурсной основе) вы являлись консультантом замгубернатора Александра Мажарова. Кто и как вам предложил возглавить город?

— Это было лично мое желание. Я родился в Салехарде, всю жизнь здесь прожил с перерывом на обучение, многих людей здесь знаю. Вспомните свое детское ощущение — место, где ты родился, кажется самым лучшим на земле. Можно сказать, мне повезло, у меня есть реальный шанс сделать свой родной город самым красивым и уютным в округе, чтобы его жители и все ямальцы могли им гордиться.

— Разные люди в зависимости от их взглядов считают вас то человеком экс-губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина (ныне министр природных ресурсов и экологии России), то действующего главы региона Дмитрия Артюхова. Подскажите, чьи идеи и управленческий подход вам ближе?

Титовский Алексей. ЯНАО
Во время инаугурации Титовского, губернатор Артюхов (слева) подчеркнул, что столицу региона поддержат финансово

— Для людей совершенно не важно, к кому я больше тяготею. С огромным уважением отношусь к каждому из этих руководителей и каждому во многом благодарен, беру пример. Я человек команды, которая сейчас работает на благо нашей страны, округа и города. выполняю задачи, озвученные жителями.

Подход Дмитрия Артюхова ориентирован на непосредственный контакт с людьми и внимание к их проблемам. Эту модель транслирую каждому сотруднику администрации.

— После того, как Кобылкин получил пост главы Минприроды РФ вас пригласили в Москву возглавить департамент госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий. Что вам дала эта работа и почему все же вернулись в округ?

— В тот момент нужно было решить конкретные задачи: сформировать команду, определить ключевые ориентиры, настроить систему управления. И они были выполнены. Для меня это был важный опыт, и за него я благодарен Дмитрию Николаевичу.

Предновогодняя Москва 2019. Москва
Мэр Салехарда Алексей Титовский считает, что город в ближайшие два-три года сможет победить в конкурсе «Новогодняя столица России»

Я посмотрел с какими проблемами сталкиваются люди в других регионах, с какой позиции работают федеральные структуры — это позволяет масштабнее видеть результаты принимаемых управленческих решений. Мое появление в Минприроды совпал со стартом реализации национальных проектов. Мне удалось принимать непосредственное участие в разработке нацпроекта «Экология». Сейчас это помогает в работе, постепенно буду внедрять принципы проектного управления и в салехардской администрации.

— Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов давно настаивает на прямом контакте чиновников с жителями. На данный момент, насколько мы знаем, у вас нет аккаунтов в социальных сетях. Планируете ли их завести?

— Я за прямой диалог с людьми и понимаю установку Дмитрия Андреевича, она совершенно актуальна и востребована. В соцсетях люди, как правило, очень лаконично формулируют те проблемы, которые они видят сегодня возле дома, в городе.

В первый месяц была сформирована команда. Мы завершили масштабное обследование деревянных домов, начали объезды города по обращениям жителей и эту работу будем продолжать. Для меня важно быть в постоянной связи с салехардцами, поэтому в ближайшее время планирую завести свой личный аккаунт.

Совещание по реализации нацпроектов с участием Полномочного представителя Президента России в УРФО Николая Цуканова и губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова. Салехард
Глава столицы Ямала обещает создать аккаунт в социальных сетях в ближайшее время

— Вы — коренной житель Салехарда, воспитываете троих детей. Где на данный момент живет ваша семья?

— Конечно, моя семья живет со мной. В Салехарде живут и мои родители. Семья никогда отсюда не переезжала, даже когда я был в Москве. Двое детей ходят в школу, младшая дочь — в детский сад. Раньше я ее водил сам, но сейчас работа начинается задолго до начала официального рабочего дня.

— Молодые семьи Салехарда отмечают, что в городе критически не хватает точек притяжения и развлечения. Согласны ли вы с этим? Есть ли идеи как решить проблему?

— Безусловно, согласен. Те центры, которые есть, к сожалению, во многом устарели. Материально-техническая база не соответствует потребностям жителей. Многие летом выезжают в крупные города — Тюмень, Москву и видят совсем иную картину. Мы уже начали вести переговоры с крупными предпринимателями о строительстве торговых центров. Будем держать в курсе.

Парк Маяковского (ЦПКиО). Екатеринбург
В Салехарде не хватает парков и скверов. Проблему решить может строительство дендропарка в городе

Нашему городу нужны новые подходы к благоустройству — не отдельные памятники и тротуары, а общественные пространства. Надо сделать Салехард действительно столицей округа.

От нас напрямую зависят уличные точки притяжения. Их необходимо проектировать таким образом, что бы они были актуальны для жителей в любое время года. В следующем году мы начнем масштабное обустройство сразу нескольких современных городских пространств — «Лебяжье озеро», квартал в Ямальском микрорайоне и другие.

Но самый долгожданный объект — набережная реки Шайтанки. Благодаря поддержке губернатора, проект реанимирован.

— Знаем, что в городе прорабатывается проект дендропарка. Есть ли какие-то сроки его реализации? Почему решили сделать именно дендропарк?

— Мы понимаем, что дендропарк станет востребованным местом среди салехардцев. Я помню городской сад в детстве, тогда в Салехарде проживало почти в два раза меньше людей. Сейчас горсад слишком мал для пятидесятитысячного города. Поскольку мы живем окруженные лесотундрой, целесообразнее не переносить природу в город, а помочь людям до нее добраться.

Это будет парковая зона с инфраструктурой, дорожками, освещением. Люди смогут гулять там семьями. Проект прорабатываем совместно с «Зеленой Арктикой». Будем стараться к 2021 году найти финансирование.

— Есть статистика, по которой население ряда городов Ямала в последние годы снижается. Есть вариант полного расселения ряда населенных пунктов округа. Вы, как управленец, можете прокомментировать данную проблему?

— Это проблема не только нашего округа, но и опасность всех моногородов страны, когда закрываются градообразующие предприятия и население вынуждено переезжать в другие крупные населенные пункты. Здесь важен взвешенный, трезвый подход и в первую очередь необходимо учитывать мнение жителей малых поселений.

— Есть мнение, что Ямал может быть регионом, где постоянно не живут люди, приезжают работать вахтовым методом. Такая стратегия оправдана?

— На мой взгляд, нет. Я, как человек, который здесь родился и вырос, как гражданин страны, считаю, что если мы уйдем с любого метра своей земли, ее могут занять те, кто на эту землю претендует. Здесь тысячи лет жили и живут коренные малочисленные народы, они хранят свою культуру и язык. Мы все должны быть рядом и помогать друг другу.

Арктика — это стратегическая территория нашей страны, мы не имеем права уйти, мы должны эту территорию обживать, делать ее комфортной для людей. Да, это экономически достаточно дорого, но мы должны руководствоваться стратегическими приоритетами нашей страны.

Хотите быть в курсе всех главных новостей ЯНАО? Подписывайтесь на telegram-канал «Округ белых ночей»!

Столица Ямала, Салехард, переживает преобразования после, того как город возглавил Алексей Титовский. Поработав директором департамента госполитики Минприроды РФ, в октябре он стал мэром и начал активно менять все: проводятся аудиты, увольняются и назначаются чиновники, пересматриваются муниципальные проекты. В интервью «URA.RU» Титовский объяснил, что он хочет от Салехарда. — Алексей Леонидович, за первый месяц вашей работы сменились руководители городских учреждений, в администрации появились два новых заместителя главы и проводится аудит подразделений. Чего еще стоит ждать горожанам в ближайшее время? — Моя задача сейчас не в том, чтобы провести революцию среди кадров администрации, а в том, чтобы решить проблемы системного характера и параллельно разбираться с оперативными вопросами. Мы живем в арктическом регионе, где девять месяцев холод. Поэтому все усилия нам нужно прикладывать, чтобы город даже зимой был комфортным для людей. А он таким будет, если зимой мы вовремя вывезем снег, тогда и весной не случится огромных паводков. По этому направлению жители могут оценивать нашу работу ежедневно. Одна из системных задач, решения которой ждут тысячи горожан — переселение из ветхого и аварийного жилья. У нас 120 домов уже признаны аварийными, около 800 домов на грани. Я выезжаю к людям и вижу торчащие из полов сваи, покосившиеся оконные рамы, перемерзшие трубы. При поддержке губернатора Дмитрия Артюхова в Салехарде инициирован масштабный проект по строительству жилья — микрорайон Обдорский. Первые сваи будут уже в следующем году, а первое заселение, будем надеяться, произойдет в начале 2022. Наш город нуждается в новых домах и больших микрорайонах. Но не менее важно сейчас оперативно помогать людям в решении их жилищных вопросов и поэтому мы ужесточаем контроль за работой УК. — Стоит ли расценивать эти меры так, что команда Ивана Кононенко работала некачественно и глава давал поблажки своим подчиненным? — Нет, я так не считаю. В городе строятся в несколько этапов сети водоотведения, их в старой части никогда не было. Также началось асфальтирование района «Удача», завершена масштабная реконструкция улицы Ленина. Это все заслуги Ивана Леонидовича. Я абсолютно не хочу и не буду критиковать предыдущую команду, тем более ее часть работает и сейчас. Если люди будут видеть результат — значит мы продолжим работать вместе. У каждого испытательный срок. — До победы в конкурсе (выборы мэра на Ямале проходят на конкурсной основе) вы являлись консультантом замгубернатора Александра Мажарова. Кто и как вам предложил возглавить город? — Это было лично мое желание. Я родился в Салехарде, всю жизнь здесь прожил с перерывом на обучение, многих людей здесь знаю. Вспомните свое детское ощущение — место, где ты родился, кажется самым лучшим на земле. Можно сказать, мне повезло, у меня есть реальный шанс сделать свой родной город самым красивым и уютным в округе, чтобы его жители и все ямальцы могли им гордиться. — Разные люди в зависимости от их взглядов считают вас то человеком экс-губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина (ныне министр природных ресурсов и экологии России), то действующего главы региона Дмитрия Артюхова. Подскажите, чьи идеи и управленческий подход вам ближе? — Для людей совершенно не важно, к кому я больше тяготею. С огромным уважением отношусь к каждому из этих руководителей и каждому во многом благодарен, беру пример. Я человек команды, которая сейчас работает на благо нашей страны, округа и города. выполняю задачи, озвученные жителями. Подход Дмитрия Артюхова ориентирован на непосредственный контакт с людьми и внимание к их проблемам. Эту модель транслирую каждому сотруднику администрации. — После того, как Кобылкин получил пост главы Минприроды РФ вас пригласили в Москву возглавить департамент госполитики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий. Что вам дала эта работа и почему все же вернулись в округ? — В тот момент нужно было решить конкретные задачи: сформировать команду, определить ключевые ориентиры, настроить систему управления. И они были выполнены. Для меня это был важный опыт, и за него я благодарен Дмитрию Николаевичу. Я посмотрел с какими проблемами сталкиваются люди в других регионах, с какой позиции работают федеральные структуры — это позволяет масштабнее видеть результаты принимаемых управленческих решений. Мое появление в Минприроды совпал со стартом реализации национальных проектов. Мне удалось принимать непосредственное участие в разработке нацпроекта «Экология». Сейчас это помогает в работе, постепенно буду внедрять принципы проектного управления и в салехардской администрации. — Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов давно настаивает на прямом контакте чиновников с жителями. На данный момент, насколько мы знаем, у вас нет аккаунтов в социальных сетях. Планируете ли их завести? — Я за прямой диалог с людьми и понимаю установку Дмитрия Андреевича, она совершенно актуальна и востребована. В соцсетях люди, как правило, очень лаконично формулируют те проблемы, которые они видят сегодня возле дома, в городе. В первый месяц была сформирована команда. Мы завершили масштабное обследование деревянных домов, начали объезды города по обращениям жителей и эту работу будем продолжать. Для меня важно быть в постоянной связи с салехардцами, поэтому в ближайшее время планирую завести свой личный аккаунт. — Вы — коренной житель Салехарда, воспитываете троих детей. Где на данный момент живет ваша семья? — Конечно, моя семья живет со мной. В Салехарде живут и мои родители. Семья никогда отсюда не переезжала, даже когда я был в Москве. Двое детей ходят в школу, младшая дочь — в детский сад. Раньше я ее водил сам, но сейчас работа начинается задолго до начала официального рабочего дня. — Молодые семьи Салехарда отмечают, что в городе критически не хватает точек притяжения и развлечения. Согласны ли вы с этим? Есть ли идеи как решить проблему? — Безусловно, согласен. Те центры, которые есть, к сожалению, во многом устарели. Материально-техническая база не соответствует потребностям жителей. Многие летом выезжают в крупные города — Тюмень, Москву и видят совсем иную картину. Мы уже начали вести переговоры с крупными предпринимателями о строительстве торговых центров. Будем держать в курсе. Нашему городу нужны новые подходы к благоустройству — не отдельные памятники и тротуары, а общественные пространства. Надо сделать Салехард действительно столицей округа. От нас напрямую зависят уличные точки притяжения. Их необходимо проектировать таким образом, что бы они были актуальны для жителей в любое время года. В следующем году мы начнем масштабное обустройство сразу нескольких современных городских пространств — «Лебяжье озеро», квартал в Ямальском микрорайоне и другие. Но самый долгожданный объект — набережная реки Шайтанки. Благодаря поддержке губернатора, проект реанимирован. — Знаем, что в городе прорабатывается проект дендропарка. Есть ли какие-то сроки его реализации? Почему решили сделать именно дендропарк? — Мы понимаем, что дендропарк станет востребованным местом среди салехардцев. Я помню городской сад в детстве, тогда в Салехарде проживало почти в два раза меньше людей. Сейчас горсад слишком мал для пятидесятитысячного города. Поскольку мы живем окруженные лесотундрой, целесообразнее не переносить природу в город, а помочь людям до нее добраться. Это будет парковая зона с инфраструктурой, дорожками, освещением. Люди смогут гулять там семьями. Проект прорабатываем совместно с «Зеленой Арктикой». Будем стараться к 2021 году найти финансирование. — Есть статистика, по которой население ряда городов Ямала в последние годы снижается. Есть вариант полного расселения ряда населенных пунктов округа. Вы, как управленец, можете прокомментировать данную проблему? — Это проблема не только нашего округа, но и опасность всех моногородов страны, когда закрываются градообразующие предприятия и население вынуждено переезжать в другие крупные населенные пункты. Здесь важен взвешенный, трезвый подход и в первую очередь необходимо учитывать мнение жителей малых поселений. — Есть мнение, что Ямал может быть регионом, где постоянно не живут люди, приезжают работать вахтовым методом. Такая стратегия оправдана? — На мой взгляд, нет. Я, как человек, который здесь родился и вырос, как гражданин страны, считаю, что если мы уйдем с любого метра своей земли, ее могут занять те, кто на эту землю претендует. Здесь тысячи лет жили и живут коренные малочисленные народы, они хранят свою культуру и язык. Мы все должны быть рядом и помогать друг другу. Арктика — это стратегическая территория нашей страны, мы не имеем права уйти, мы должны эту территорию обживать, делать ее комфортной для людей. Да, это экономически достаточно дорого, но мы должны руководствоваться стратегическими приоритетами нашей страны.

-
17