Создан новый план спасения России — в пику премьеру Мишустину

Константин Малофеев давно проявляет политические амбиции
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Пока правительство РФ переписывает план восстановления экономики, первую версию которого президент отправил на доработку, стране была представлена альтернативная стратегия выхода из кризиса. Ее авторы — экс-советник президента РФ Сергей Глазьев и бизнесмен Константин Малофеев — предлагают радикально сменить экономический курс. Наблюдатели уже заметили в их предложениях новый политический манифест.

Сергей Глазьев давно критикует политику чиновников, ответственных за экономику
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Альтернативный правительственному план вывода страны из кризиса был представлен Малофеевым и Глазьевым 9 июня, но документ оказался практически незамеченным СМИ. За неделю с момента презентации плана в сервисе «Яндекс.Новости» о нем появилось 13 сообщений, причем девять из них были опубликованы телеканалом «Царьград» (принадлежит Малофееву).
Сергей Глазьев, ныне занимающий пост министра по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, является давним критиком экономического курса правительства и Центробанка. В апреле ЦБ даже просил Минэкономики сдержать медийную активность Глазьева. Константину Малофееву в свою очередь давно приписывают планы по созданию собственной политической партии .
В своем плане Глазьев и Малофеев предлагают:

Авторы стратегии обещают сделать рубль привлекательной валютой
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
- Остановить вывоз капитала из России, прекратив все спекуляции валютой в стране. По мнению авторов документа, это обеспечит стабилизацию курса рубля;
- Перейти к протекционизму в экономике. Одна из мер — предоставлять доступ к недрам и госсубсидиям только российским гражданам и предприятиям;
- Повысить привлекательность национальной валюты. Перевести на рубли торговлю с партнерами, а также все акции и облигации на фондовом рынке;
- Сделать кредит дешевым для предприятий — под 1-3%. Обязать Центробанк отвечать за экономический рост в стране;
- Запустить опережающее развитие экономики, в частности через углубление переработки сырья.
Первая редакция правительственного план выхода из кризиса, которую премьер Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину 2 июня, не предлагает столь радикальной смены финансово-экономической политики. Как ранее писало URA.RU, план кабмина включает в себя многие меры, которые уже действуют и не являются реакцией на кризис . Для восстановления экономики правительство собирается:

План правительства Михаила Мишустина более консервативен
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
- Увеличить реальные доходы граждан и восстановить занятость;
- Развивать индивидуальное, малое и среднее предпринимательство;
- Улучшить деловой климат;
- Провести цифровизацию государства и экономики;
- Увеличить экспорт и поддержать импортозамещение;
- Поддержать отдельные отрасли экономики;
- Поддержать деньгами регионы .
URA.RU сравнило два конкурирующих плана по параметрам, которые фигурируют в обоих документах. Правительство к концу 2021 года обещает добиться роста ВВП в 2,5% в год, Глазьев и Малофеев — в 8%. План кабмина предполагает рост зарплат на 2,5% в год, а конкурирующая стратегия — на 7%. Через полтора года правительство готово снизить бедность до уровня 2019 года, а его конкуренты — ликвидировать ее полностью за три года. На реализацию плана кабинет министров планирует потратить 5 трлн рублей. Подсчитать расходы на реализацию стратегии Главзьева/Малофеева невозможно, так как авторы не конкретизируют расходы по каждому предложению. Однако только лишь на два пункта плана — импортозамещение и льготное кредитование — планируется потратить 11 трлн рублей.

План Глазьева/Малофеева сравнили с политическим манифестом
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов объясняет, что сравнивать два плана напрямую затруднительно, так как они написаны в разных жанрах. «Во-первых, документ Глазьева и Малофеева — очень компактный [в 10 раз меньше плана правительства — прим. ред.]. Во-вторых, по своему формату это не экономическая программа, а политический манифест, в котором нет никаких расчетов. У Глазьева и Малофеева была политическая мотивация», — считает экономист.
По мнению Катасонова, альтернативный план мог бы вызвать более широкий резонанс, если бы Глазьев и Малофеев адресовали его не властям, а широкой публике: «Документ следовало доработать и упростить, сделав его более понятным широким массам, и переадресовать народу России».
Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников не удивлен, что стратегия Глазьева и Малофеева оказалась больше похожа на политический манифест. «В данной ситуации можно говорить о планах, которые не столько руководство к действию, сколько манифестация направлений, в котором хотели бы видеть развитие экономики России те или иные политические силы», — отметил политолог.
Журналист URA.RU направил вопросы Константину Малофееву и Сергею Глазьеву через их представителей. Оперативно получить комментарии не удалось.
Материал из сюжета:
Экономический кризис в РоссииНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Федор20 июня 2020 14:51План Глазьева и Малофеева реально поднимет уровень ВВП страны и жизнь населения, а план Мишустина очередная говорильня для прикрытия властной политики разрушения России,
- Виктор Харитонов.19 июня 2020 01:26По моему цифры есть,по ЦБ в частности и очень не лицеприятные.
- удручен18 июня 2020 15:19Глазьева и Малофеева поддерживаю-но их просто проигнорируют так как все зашло уже глубоко и кто зантересован в этом- просто не допустит такого к большому сожалению
- 18 июня 2020 04:38План выхода из кризиса. 1. Заставить именно сейчас в период пандемии всех работодателей выплачивать зарплаты еженедельно, а те кто выплачивает ежедневно вообще"премировать" льготами! Этим убьем 2 зайцев: во-первых поможем людям не ждать месяцами свою зарплату, а во-вторых увеличим покупательской способность для.реализации продукции, увеличиваются обороты всех по цепочке связанных предприятий, в-третьих, увеличится валовая собираемость налогов во все бюджетные уровни. 2. Долгосрочное В связи с рядом экономических санкций решительно выйти в срочном порядке из ВТО. установить, восстановить все российские экономические правила, включая высокие пошлины на ввозимые товары и вывозное сырьё, и безусловно низкие протекциониские пошлины навывозимую готовую продукцию. Из этого следует отменить таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, восстановить преждний таможенный кодекс, т.к. это огромный ресурс наполняемости бюджета РФ, а на сегодня дыра. А так же в связи с этим увязать полностью трудовые, миграционные потоки в свою суверенную пользу, а не по правилам ВТО. 3. Выброс финансов на социальные и экономические поддержки осуществлять исключительно безналичными деньгами. Это в разы уменьшит теневую экономику, и затраты на печатание и утилизацию.4. Максимально ударить в период низкой цены на нефть по производству продукции сельского хозяйства и продовольствия, как самая приоритетная задача с целью реальной обеспеченности рубля на период до следующего урожая 2021 года. И вероятно всего как лучшую экспортную валютную продукцию, после вооружения. 4. Приостановка продажи, а так же разработки новых месторождений нефти и газа, металлорудного сырья, как стратегический запас страны для экономики, армии, производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия, отопления и всех коммунальных услуг, бытовй и химической промышленности, исходя из ограниченности данных ресурсов - не более 100 лет на нашей территории
- 18 июня 2020 02:59Люди он верующии. Бог им в помощь!!!
