Количество автомобилистов в России будут сокращать

Власти решили избавить 74 российских города от пробок на дорогах и смога
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Власти намерены пересадить россиян из личных автомобилей в новый экологичный транспорт. Об этом говорится в федеральной программе, которая коснется 74 российских городов. Проект позволит забыть о пробках на дорогах и смоге, уверяют чиновники. Однако эксперты говорят URA.RU, что программа не так однозначна.
На встрече с бизнесменами в рамках международной выставки «Иннопром», которая проходит 5—8 июля в Екатеринбурге, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что правительство поможет регионам закупить новые автобусы, трамваи, троллейбусы и модернизировать инфраструктуру. Соответствующее постановление кабмин уже принял, уточнил он.

Вице-премьер Марат Хуснуллин всерьез взялся за инфраструктуру регионов
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Проект разрабатывает вице-премьер Марат Хуснуллин в рамках Фронтальной стратегии развития страны. На совещании с губернаторами он объяснял, что в России возникла «очень опасная тенденция»: за последние 10 лет пассажиропоток в общественном транспорте сократился на 19%. «Люди пересаживаются в автомобили. Мы не успеваем строить и ремонтировать дороги. Если кардинально не изменим подходы к развитию общественного транспорта, то все города загоним в пробки», — сказал чиновник. Он добавил, что
в результате реализации программы человек должен тратить на дорогу от дома до работы не более 15 минут.
К 2030 году «новый облик городского общественного транспорта» должен появиться в 74 городах (Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Тюмень, Курган, Нижний Тагил, Магнитогорск, Нижневартовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Ноябрьск, Оренбург, Архангельск и другие). На программу планируется потратить почти 2 трлн рублей.

Челябинский губернатор Алексей Текслер (на фото) уже запустил строительство метротрама в областном центре
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Инфраструктурные бюджетные кредиты под этот проект получат Челябинск (на создание метротрама) и Нижний Новгород (на строительство четырех станций метро). ВЭБ прокредитуют модернизацию транспортных сетей и обновление подвижного состава в Йошкар-Оле, Южно-Сахалинске, Уфе, Курске и Астрахани.
Основой пассажирских перевозок, по мнению правительства РФ, должен стать электротранспорт. Прежде всего, рельсовый. В агломерациях , как писало URA.RU, будут вводиться «городские электрички» . Там, где есть трамваи, будут реконструировать действующие линии и строить новые (Екатеринбург, Воронеж, Таганрог и т. д.).

Судьба троллейбусов под вопросом: или они совсем исчезнут с улиц городов, или старые машины поменяют на комфортные новые
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
С троллейбусами сложнее. Во многих городах троллейбусные перевозки закрыты. В Кургане их ликвидировал и в 2016 году, а сетевое хозяйство сдано в металлолом. С улиц Тюмени троллейбусы исчезли — в 2009 году. В Челябинске в 2018 году разразился скандал из-за заявления местных чиновников, что троллейбусы городу не нужны . В итоге их передали с муниципального на региональный уровень. В Екатеринбурге в 2017 году тоже призывали отказаться от троллейбусов , но и там их сохранили.
По словам специалиста по транспортному развитию Института территориального планирования «Урбаника» Ильи Резникова, троллейбусы — это архаичный вид транспорта. «Провозная способность троллейбуса такая же, как у автобуса, но организация его движения стоит дороже», — объясняет Резников.

Власти обещают, что жители городов будут ездить на новых комфортных трамваях
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Конкретных проектов в городах пока единицы, поэтому сложно сказать, в каком направлении будут двигаться регионы. Эксперт межрегионального объединения «Город и транспорт» Владимир Валдин говорит, что для каждого города нужно считать, какой вид транспорта будет выгоднее. «Если в городе есть инфраструктура электротранспорта, и политически, и экономически правильно ее сохранить», — сказал Валдин URA.RU.
В ближайшее время появится еще один инструмент, который поможет обновить городской транспорт. Минтранс разработал законопроект о концессиях в этой сфере. Предполагается, что ремонтом и строительством инфраструктуры, закупкой автобусов, трамваев, троллейбусов и перевозкой пассажиров будут заниматься частные инвесторы. Но тарифы и маршруты будут разрабатывать местные власти. Директор Института транспортного планирования Михаил Якимов считает, что концессии вкупе с инфраструктурными кредитами — едва ли не единственная возможность улучшить перевозки в городах: ни муниципальные, ни госпредприятия, ни частные инвесторы «не смогут самостоятельно решать вопрос обновления своего подвижного состава», так как это дорого.

Такие города, как Курган, особенно нуждаются в обновлении городского транспорта: людей в основном перевозят на старых ПАЗиках
Фото: Фото: Екатерина Сычкова © URA.RU
Примеры такого взаимодействия властей с бизнесом уже есть. В Екатеринбурге компания «Мовиста Регионы» (связана с «Трансмашхолдингом») будет строить трамвайную ветку до Верхней Пышмы. В Таганроге (Ростовская область) власти передали в концессию группе «Синара» все трамвайное хозяйство (проект финансируется с участием ВЭБ). В ближайшие несколько лет в городе планируется реконструировать инфраструктуру и полностью заменить подвижной состав, прибыль от перевозок будет получать инвестор. В Санкт-Петербурге в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) запущен проект скоростного трамвая «Чижик».
Однако директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин видит опасность в этом подходе:
бизнес заинтересован, чтобы затраты окупились скорее, а власти не заинтересованы в резком росте стоимости проезда. «Поднять тарифы — значит, создать социальное напряжение», — объяснил эксперт URA.RU.
Чиновники считают, что после замены устаревшего транспорта увеличится пассажиропоток. Уже сейчас, как прописано во Фронтальной стратегии, «61% россиян готов пересесть в общественный транспорт». Но, чтобы это произошло, по мнению эксперта Ильи Резникова, автобусы и трамваи должны быть комфортными, нужно вводить платные парковки в центре городов и развивать пешеходные пути. «Если человеку некомфортно идти до остановки, он не пересядет на общественный транспорт. Так что это комплексная история», — резюмировал Резников.
Подписывайтесь на URA.RU в , и на наш канал в , следите за главными новостями России и Урала в и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке .
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Владислав Варфоломеев21 октября 2021 16:43Самара. Новые троллейбусы "Адмирал". Сконструированы и изготовлены с нарушением всех мыслимых норм по безопасности движения (разработчик и поставщик ООО ПК "Транспорнтые системы". Чем так развивать общественный транспорт, лучше пусть ездят на личных автомобилях. И их, эти опасные машины, продолжают выпускать на улицы городов, платить за это деньги. Самое "веселое", что они несут на борту гордое "Национальные проекты России". В Правительство РФ я уже обратился, гоняют бумаги второй месяц, ответа нет. Может быть СМИ это заинтересует. Все это попахивает грандиозной аферой.
- ИРИНА12 июля 2021 20:23Какое счастье, что я живу в маленьком городе, где в любое место запросто можно дойти пешком, у нас нет пробок, хотя в каждой семье есть одна- две машины. У нас никогда не будет, даже, подземных переходов - вечная мерзлоты, нет трамваев, троллейбусов, и недорогое такси приезжает почти моментально. Пешком ходить полезно, главное , приятно, у нас красивый город, я его люблю
- Мненевсеравно09 июля 2021 16:53Вот не сомневаюсь в намерениях хотят потратить 2 трлн и потратят точно! А почему так много тролей стало комментарии писать !?!? Может выборы скоро?!?!?…
- Александр09 июля 2021 15:38Когда не надо будет делать две пересадки, чтобы проехать 23 км до работы - подумаю. А пока на машине...
- Николай09 июля 2021 04:11Сам Мишустин случаем не покажет пример ?