Власти РФ гарантировали повышение доходов россиян

Здравоохранение — одно из приоритетных направлений, на которое в первую очередь предусмотрены средства в бюджете
Фото: Фото: Денис Моргунов © URA.RU
Российские власти продемонстрировали готовность выполнить все социальные обязательства в ближайшие три года. Как следует из проекта бюджета до 2025 года, который 22 сентября утвердило на заседании правительство РФ, деньги гарантировано пойдут на бесплатную медпомощь, выплату пенсий, пособий и компенсаций, а также на нужды армии. Эксперты объяснили URA.RU, что это позволит не допустить падения доходов россиян.
В начале заседания Мишустин отметил, что корректировки бюджета требуются из-за частичной мобилизации, объявленной накануне президентом. « Проект бюджета учитывает многие вызовы. Против России были введены масштабные санкции, что потребовало выработки быстрых и оперативных ответных решений, проведения дополнительных мероприятий по поддержке пострадавших отраслей и уязвимых категорий населения, запуска трансформации деловых процессов, обновления логистических и торговых цепочек», — сказал глава правительства РФ.

Правительство проработало все бюджетные риски, уточнил премьер-министр РФ Михаил Мишустин
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Кабинет министров проработал все возможные риски и получил одобрение главы государства по основным параметрам, заверил премьер. «В проекте бюджета сочетаются оптимальные для текущей ситуации решения. Он гарантирует выполнение всех социальных обязательств государства перед людьми. В нем заложены ресурсы на стратегические задачи, которые в виде национальных целей определил президент», — подчеркнул Мишустин.
Глава правительства озвучил прогноз социально-экономического развития страны. Он предполагает структурную перестройку экономики и ее адаптацию к новым условиям — переориентацию экспорта, изменение производственных цепочек, обеспечение технологического суверенитета, проведение сбалансированной бюджетной политики, перечислил Мишустин. Прогноз предполагает переход к уверенному росту экономики в 2024 году, сообщил премьер.
Общий объем поступлений в бюджет в 2023 году ожидается на уровне 26,1 трлн рублей, расходы — до 29,56 трлн рублей, напомнил глава правительства. «В течение всего периода бюджет будет дефицитным. Основным источником его покрытия станут государственные заимствования», — добавил Мишустин.

Во время поездок в регионы Михаил Мишустин (в центре) уделяет особое внимание оснащению медучреждений
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Одним из приоритетных направлений расходов российские власти определили — бесплатную медпомощь. По словам премьера, расходы Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) увеличены на 10%. «За счет Фонда пенсионного и социального страхования продолжится предоставление пенсий, различных компенсаций и выплат, в том числе пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, а также для семей с детьми. С 1 января предлагается ввести универсальное пособие для семей с низкими доходами», — уточнил Мишустин.
Правительство РФ завершает формирование бюджета на ближайшие три года. После обсуждения его на заседании кабинета министров, финальной доработки документов, они будут направлены на рассмотрение в Госдуму.

Государство демонстрирует готовность выполнить социальные обязательства, понимая, что доходы россиян снизились, считают эксперты
Фото: Фото: Ярослав Чингаев © URA.RU
Потребность в выполнении социальных обязательств увеличивается из-за снижения доходов россиян, которое стало следствием экономического спада, полагает ведущий экономист Центра политических технологий Никита Масленников. «Экономический спад продолжается второй год. К тому же высока вероятность глобального кризиса. В этих условиях доходы населения могут снизиться гораздо сильнее, чем мы предполагаем. Поэтому у населения растет потребность в стабильной выплате пенсий, пособий и компенсаций. Понятно внимание правительства к бесплатной медпомощи — ковид никуда не делся. К тому же необходимо поддерживать медицинские направления, которые недополучали финансирование во время пандемии. А изменения в бюджет, связанные с частичной мобилизацией, надо внести оперативно, так как корректировка завершается», — полагает эксперт.
По словам руководителя Лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Ильи Соколова , кабинет министров проводит последовательную политику и в условиях санкционного давления старается сохранить в приоритете помощь населению. «Число первоочередных расходов становится больше, но ресурсы при этом не безграничны. Возможно, депутаты внесут какие-то изменения, но, как правило, они принимают бюджет в параметрах, которые рекомендовало правительство», — комментирует собеседник.
Благосостояние россиян — это показатель эффективности работы власти. Исходя из этого правительство выделило направления, которые требуют финансирования в первую очередь, добавил директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Историк26 сентября 2022 16:48Фантастические сказки, как и все последние 20 лет. НЕ верю, конечно. При капитализме хоргошо живет только 1% богатых - за счет всех остальных.
- А24 сентября 2022 01:12За 20 лет не смогли, а за 3 обещают...
- Эдгар23 сентября 2022 22:04Эти ничего сделать не смогут.
- Человек23 сентября 2022 21:20А выборы в 2024 ой как удобно
- 34623 сентября 2022 18:49Пенсионерам которые проводят время сутками у телевизора и впитывают каждое слово Соловьева энд Скабеевой рассказывайте , они вам поверят и буду ждать обещанного благосостояния )))).