Власти готовят инфраструктуру для разворота России на Восток

С помощью строительства скоростных магистралей российские власти расширят транзитные возможности страны, считают эксперты
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Российские власти увеличат транзитный потенциал страны. В обращении к участникам форума «Дорога-2022» в Казани 14 октября премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что ускорено строительство федеральной трассы М-12, которая свяжет Европу и Западный Китай. Эксперты объяснили URA.RU, что подобные дорожные проекты являются катализатором развития экономики.
Мишустин акцентировал внимание на том, что через Казань планируется проложить стратегический маршрут из Европы в Западный Китай. Трасса М-12 проходит через Москву, Казань, а затем будут построены участки до Екатеринбурга и Челябинска.

В условиях санкций скоростные магистрали приобрели стратегическое значение, уточнил премьер-министр РФ Михаил Мишустин
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«Правительство оказывает поддержку, чтобы работы велись опережающими темпами. Сегодня открываем второй участок во Владимирской области. До конца года планируем запустить более 100 км этой дороги. В условиях санкций значимость таких транспортных артерий выходит на новый стратегический уровень», — подчеркнул глава правительства РФ.
По словам Мишустин, скоростные магистрали должны обеспечить связанность большой территории страны, повысить пропускную способность инфраструктуры и сформировать новые логистические цепочки. Правительство в этом году выделило дополнительно на строительство трасс более четверти миллиарда рублей, напомнил премьер. «С помощью таких решений мы повысили стабильность работы организаций и увеличили нагрузку на профильные предприятия», — отметил мультипликативный эффект мегастроек Мишустин.
Российские власти ожидают, что обновление транспортной сети повысит качество жизни людей и станет драйвером роста экономики, изменения логистических приоритетов и возможностей, заявил глава правительства РФ.

Власти РФ пытаются оперативно создать логистические связи, чтобы переориентировать транспортные потоки на Восток, отмечают эксперты
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Из-за санкционного давления Россия вынуждена быстро создать новые логистические связи , обращают внимание эксперты. Для этого власти переориентируют транспортные потоки на Восток, строя новую дорогу, такую как М-12, а также возрождая старые транспортные коридоры, например, в Каспийском регионе .
Проект, на котором акцентировал внимание Мишустин, необходим для наращивания транзитного потенциала РФ, считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. «Мы переориентируем товарные потоки с Запада на Восток, а для этого нужна дорожная сеть, инфраструктура, которая обеспечит пропускную способность», — прокомментировал аналитик.
Власти улучшают транспортную доступность регионов страны, ближнего и дальнего зарубежья, дополняет директор Академии «Высшая инженерная школа» Российского университета транспорта Олег Покусаев. «Наша экономика не остановилась. У нас есть трафик с Казахстаном, Китаем, с отдельными европейскими странами.
Россия крупная страна, с большой географией. У нас серьезный транзитный потенциал и власти решили его развивают», — поддерживает точку зрения Покусаев.
Российские власти используют многолетний мировой опыт — инвестиции в инфраструктуру, которые являются катализатором развития экономики, добавил директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики» Михаил Блинкин. «Деньги, выделенные на дорожное строительство, активизируют заказы стройматериалов, металлоконструкций, искусственных конструкций, подстегнут спрос на битумы. Масса отраслей начнет работать», — резюмировал эксперт.
Более ста тысяч россиян читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы — подписывайтесь на канал .
Материал из сюжета:
Санкции против России вообще и Урала в частностиНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Андрей17 октября 2022 17:43Мост через Берингов пролив надо строить - вот где потенциал! Материки свяжем!
- Профессор17 октября 2022 00:31Нужно делать разветвленную транспортную инфраструктуру. Чтобы выход из строя одного моста не мог парализовать все движение. Строительство дорог - это хорошо, но какие будут расходы на поддержку и ремонт этой инфраструктуры ? надо вкладываться в новые технологии. Например в дирижаблестроение с атомными движками. В 70х годах атомный движок даже под капот Волге смогли засунуть. Быт такой эспериментальный автомобиль. Проект закрыли, побоялись радиации при ДТП. А дирижабли, если их строить по современным технологиям вполне безопасный вид транспорта. Или на электрических движках от солнечной энергии их делать. Выше туч поднялся - и летай хоть вокруг света. И грузоподьемность у них высокая и взлетных полос и аэродромов строить не надо. В любом поле сядет. Полная независимость от инфраструктуры. 2-3 тысячи человек на борт посадить и доставить в нужную точку вне готовой инфраструктуры вполне реально.
- глас16 октября 2022 00:28ошибка в Подмосковье
- Сергей15 октября 2022 18:01Для драйвера экономики надо в нее деньги вкладыать. Снижать ставки по кредитам для малых и средних предприятий. А не вваливать доходы в западную экономику!!!
- Ха!!!15 октября 2022 16:04Зная, какого качества строятся дороги даже в крупных городах, включая Москву, это будет только ежегодное освоение средств бюджетов регионов и страны в целом!!! Коррупцию у нас так никто и не отменил!!!