Путин готовит маневр, который изменит расклад сил в мире

Россия готова к расширению БРИКС, чтобы мир избавился от гегемонии США и их союзников
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Президент РФ Владимир Путин готовит маневр, который может серьезно изменить расклад политических сил в мире. Как пояснили URA.RU эксперты по итогам выступления Путина на саммите БРИКС 23 августа, Россия выступила за расширение «пятерки» и тем самым приблизила создание широкой коалиции из стран, способных открыто выступить против гегемонии США и их союзников. Если до саммита такой позиции придерживались не все члены БРИКС, сейчас они единодушны, отмечают политологи.
На саммите БРИКС (объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) президент Путин присутствует виртуально . Однако это не помешало ему подключиться к дискуссии лидеров «пятерки» по видеосвязи и изложить свою позицию. Он согласился с коллегами, что «„пятерка“ по праву утвердилась на глобальной арене в качестве авторитетной структуры». Влияние БРИКС «в мировых делах последовательно укрепляется». «Стратегический курс БРИКС отвечает чаяниям мирового большинства. Главное — мы все единодушно выступаем в пользу формирования многополярного и справедливого миропорядка. Мы против какой бы то ни было гегемонии и политики неоколониализма», — подчеркнул Путин.

Президенты Бразилии Лула да Силва (слева) и ЮАР Сирил Рамафоза (справа) много говорили о конфликте на Украине, но Владимир Путин еще раз подчеркнул: Россия стремится остановить войну, развязанную Западом еще в 2014 году
Фото: Фото: GovernmentZA / CC BY-ND 2.0 © URA.RU
Он напомнил, что именно стремление ряда стран сохранить гегемонию, привело «к тяжелому кризису на Украине», где после госпереворота 8 лет шла «война на истребление» жителей Донбасса. Россия же делает все , чтобы «положить конец войне, которая была развязана Западом и их сателлитами».
По словам Путина, экономический потенциал БРИКС, который уже сопоставим с экономиками стран «Большой семерки», будет расти и дальше. Он предложил создать при БРИКС комиссию по транспорту, которая занималась бы развитием транспортного коридора «Север — Юг» и других транснациональных логистических путей.
В 2024 году Россия станет председателем БРИКС. Этот год пройдет под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности», сообщил Путин. Среди приоритетных направлений в этот период он назвал борьбу с терроризмом, противодействие отмыванию денег, развитие межбанковской кооперации и расширение использования национальных валют и повышение роли стран БРИКС в международной валютно-финансовой системе.
«Мы будем осуществлять плотную координацию с партнерами по внешнеполитическому досье, сообща работать на ключевых международных площадках, прежде всего в ООН, продолжать практику регулярных встреч высоких представителей по вопросам безопасности. Мы намерены сделать все, чтобы эффективно способствовать реализации решений, принятых на нынешнем саммите, в том числе касающихся расширения круга участников БРИКС», — заверил Путин.

Позиция китайского лидера Си Цзиньпина о формировании многополярного мира и расширении БРИКС полностью совпадает с позицией России
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
С этой позицией согласились и остальные лидеры. Президент Бразилии Лула да Силва дал понять, что не имеет ничего против расширения. Принять новых партнеров в объединение согласился и премьер-министр Нарендра Моди. Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что «нужно воспользоваться форматом БРИКС+, чтобы больше стран стали частью семьи БРИКС, чтобы нарастить силу объединения». Хозяин нынешнего саммита, президент ЮАР Сирил Рамафоза в финале обсуждения также подчеркнул, что «заинтересован в расширении БРИКС». «Именно так мы сможем усилить свои позиции во времена турбулентности», — сказал он.

Ничего против усиления БРИКС за счет других стран не имеет и премьер-министр Индии Нарендра Моди
Фото: Фото: Официальный сайт Президента РФ
Между тем еще накануне саммита среди лидеров «пятерки» не было единства относительно расширения, напомнил URA.RU замдекана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. Но Путин изначально выступал за это. Впрочем, у экспертов не было сомнений, что на саммите ЮАР это не произойдет, но какие-то концептуальные решения будут приняты (заявки подали 23 государства).
«В политическом плане это очень важно для России: БРИКС — это олицетворение незапада, поэтому объединение привлекает другие станы. Россия взяла на себя всю злобу Запада. И сегодня мир очень быстро меняется благодаря России. БРИКС уже сейчас является очень крупной группировкой, которая носит для нас символический характер: она нужна, чтобы показать, что Россия не изолирована, как это пытается представить Запад», — пояснил Суздальцев.

Россия поддерживает вступление в БРИКС Ирана — давнего геополитического противника США
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Вместе с тем, как полагает директор по аналитическим проектам АПЭК Михаил Нейжмаков, расширение любой организации всегда таит для нее и вызовы, ведь «чем разнообразнее круг участников объединения, тем сложнее согласовывать общие позиции по ключевым вопросам». «Тем не менее, в интересах России в условиях внешнеполитического давления, чтобы к БРИКС подключился более широкий круг стран.
Вступления в объединение добиваются и государства, находящиеся в сложных отношениях с западными игроками, например, Иран. Это может создать дополнительное пространство для маневра России в рамках этой организации и сделать общую линию БРИКС более независимой от США и их союзников», — считает политолог.
БРИКС — это «наиболее успешная международная площадка, которая создана без западного влияния», объясняет старший преподаватель Восточного факультета ГАУГН, научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Волынский. И в этом ее ценность для России. Помимо политических, важны и экономические нюансы: пополнение списка стран-членов БРИКС позволит расширить зоны торгово-экономического сотрудничества. «Деконструкция нарративов постколониального наследия — проблема, беспокоящая и российское руководство, и КНР, и страны африканского континента, и страны Латинской Америки. БРИКС — полезный инструмент для этого. Это площадка для борьбы за рождение новых смыслов многополярной архитектуры мира», — резюмировал Волынский.
Материал из сюжета:
Саммит БРИКС в 2023 году в ЮАРНе упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 1234519 сентября 2023 18:44Страны БРИКС для нас (в ЕС) нормальный конкурент, но не угроза. Мы привыкли к конкуренции и знаем, как с ней бороться. - Что гораздо интереснее: когда фанфары утихнут и новым и старым членам придется работать вместе каждый день, тогда мы увидим, в какой степени одновременное принятие такого количества государств (не всегда с одинаковыми интересами) на самом деле означает укрепление государств БРИКС. - Но одно уже можно сказать: БРИКС уже не будет тем, что есть сейчас.
- Хороший российский милиционер25 августа 2023 05:22Слушайте что говорит товарищ президент.
- Валенсия24 августа 2023 17:28Говорят, сегодня в БРИКС вступит большое количество стран и организация увеличится вдвоем. Америка все, и доллар вместе с ней
- Виктор24 августа 2023 06:32Кто-то из Брикс признал референдумы?
- гришка24 августа 2023 05:21постколониализм это тема общая ее нужно педалить всегда