Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Политика

Власть

Мишустин изменил баланс в правительстве за 100 дней

Кто из вице-премьеров и почему усилил позиции
22 августа 2024 в 18:17
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Вице-премьеры, ответственные за новые задачи, набрали аппаратный вес

Вице-премьеры, ответственные за новые задачи, набрали аппаратный вес

Фото: Владимир Андреев © URA.RU

Председатель правительства России Михаил Мишустин с момента формирования кабинета перенастроил работу своих заместителей исходя из потребностей экономики и политики. Так объяснили эксперты перераспределение полномочий и кураторства у вице-премьеров. Какие изменения произошли в правительстве в первые 100 дней работы — в материале URA.RU.

Премьер добавил опций

В первые 100 дней Михаил Мишустин перераспределил полномочия между вице-премьерами и назначил ответственных за исполнение госпрограмм и национальных проектов. Кадровые перестановки коснулись ключевой фигуры — первого заместителя Мишустина. Вместо Андрея Белоусова назначен Денис Мантуров. Дмитрий Патрушев и Виталий Савельев сменили министерские портфели на вице-премьерские.

Вице-премьерам добавили полномочий и назначили кураторами национальных проектов

Фото: URA.RU

Заметные перемены произошли в перераспределении отраслей, которые курирует каждый вице-премьер. Во многом дополнительные обязанности перекликаются с задачами национальных проектов и госпрограмм. Расширение компетенций поможет опытным управленцам раскрыться в ключевых для экономики сферах и укрепить свои позиции, считают эксперты URA.RU.

Продолжение после рекламы

Перестроение функционала членов правительства России отражает приоритетные направления работы команды Михаила Мишустина, полагают эксперты

Фото: URA.RU

Мишустин усилил те отрасли, которые раньше не могли стать драйверами экономики, но в новых реалиях дают существенный рост, полагают эксперты. Вице-премьеры, ответственные за эти сферы, получили больше полномочий и аппаратного веса, отметили политологи.

Перераспределение полномочий изменило баланс в правительстве, считают эксперты

Фото: URA.RU

Вице-премьеры набрали вес

Россия перезапускает производство в условиях противостояния с Западом, считает Станкевич

Фото: Илья Московец © URA.RU

Правительство адаптировалось к изменениям, чтобы выдержать сверхнапряжение, возникшее из-за острого геополитического кризиса, с которым столкнулась Россия, так политолог, советник президента по политическим вопросам в 1991-1993 годах Сергей Станкевич прокомментировал перераспределение обязанностей между вице-премьерами. «Это стратегическая адаптация. Принципиально изменились условия, в которых экономика работает и страна живет, и естественно, что государственное управление приспосабливается к этим условиям», — отметил эксперт.

Повышение Дениса Мантурова и возложенные на него обязанности связаны с необходимостью сосредоточиться на реиндустриализации России, пояснил политолог. «Нужно поднимать многие отрасли, которые были недофинансированы и недоразвиты довольно долго, причем делать это надо в момент, когда страна вовлечена в военный конфликт и финансы страны напряжены… Это абсолютно нетривиальная и приоритетная задача, поэтому на этой должности нужен человек, который глубоко в теме и в состоянии эту задачу вытащить», — объяснил собеседник.

Правительство Мишустина с 2020 года поменяло несколько формаций, обращает внимание эксперт

Фото: Владимир Андреев © URA.RU


Виталий Савельев усиливает позиции транспортников в правительстве, полагает глава компании «МаркКом» Сергей Маркелов. «С назначением и продавливанием появления нового вице-премьера в лице Савельева мы получаем полноценную статусную транспортную вертикаль», — полагает политолог.

По мнению Маркелова, Дмитрий Патрушев получил возможность подтвердить свою репутацию, заработанную в Минсельхозе, на более высокой должности. «Патрушев идет аккуратно, культурно, честно на каждом этапе своего карьерного роста», — отметил эксперт. Вице-премьерство позволяет добиваться расширения статей финансирования агросектора. Эта отрасль укрепляет позиции за счет потенциала и возможностей Патрушева, подчеркнул Маркелов.

Возложенные на Новака полномочия показывают его важность в правительстве и доверие со стороны Мишустина, отметил Станкевич. «Новак, пожалуй, самый системный и универсальный из всех, кому это можно было бы доверить. Более того, я даже думаю, что это был выбор самого Белоусова.

Может быть, у него спросили, кто бы мог эти функции доводить и он сам указал на преемника, — продолжил политолог. — Важно, чтобы новые полномочия не отодвинули Новака от топливно-энергетического комплекса».

Переход «на цифру» и мегастройки

Рост значения цифровизации влияет и на аппаратный вес людей, которые отвечают за развитие страны в этом направлении, считает Станкевич. По его мнению, задача по переводу государственного управления «на цифру», стоящая перед Григоренко, позволит радикально усилить отдачу от самого госуправления и повысить экономическую эффективность. Как рассказал политолог, у цифровизации есть и финансовая сторона, и Григоренко может двигаться в этом ключевом для России направлении. 

Продолжение после рекламы

Несмотря на новые задачи и сложные вызовы для страны, строительство не отошло на второй план и осталось важнейшей отраслью, к такому выводу пришли собеседники URA.RU. Хуснуллин — один из немногих чиновников, кто «научился работать с длинными деньгами», а также знает, как менять отрасль и выстраивать эффективную вертикаль, отметил Маркелов.

С его мнением согласился Станкевич, добавив, что после стабилизации геополитической ситуации именно в строительную сферу произойдет довольно мощный перелив бюджетных ресурсов. «По завершении спецоперации это будет такая страда, напоминающая программы всенародных строек в советскую эпоху, когда осваивали целину или строили БАМ. Подобные всенародные стройки и восстановительные программы вполне вероятны. И, конечно, это будет, по всей видимости, сферой Хуснуллина», — заявил Станкевич.

Маркелов обратил внимание, что правительство Мишустина с 2020 года поменяло несколько формаций. «Заходили на правительстве развития, потом стало правительство стабильности, теперь — правительство перезагрузки», — сказал политолог.

Власти специально сместили акцент на новые отрасли, уверен политолог. «В условиях возросших рисков оно и не могло быть иначе. Из баланса ушли в дисбаланс», — сказал Маркелов.

Мишустин и вице-премьеры создают основу для будущего, заявил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. «Идет настройка кабинета, и мы видим, что состав вице-премьеров изменился. Появились новые лица среди министров. Идет омоложение команды управления нашей страны… Приходят новые люди с новыми компетенциями. У кого-то лучше получается одно, у кого-то чуть лучше получается другое», — резюмировал эксперт.

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (2)
  • бабушка
    23 августа 2024 23:30
    А тарифы цены когда стабилизируют про этого не слыхать тама? А то разорение какое то с этими крутильщиками мотальщиками цен и тарифов
  • Куприян
    23 августа 2024 03:40
    Дениска прославился давно.
Следующий материал