12 августа 2022

Друг Путина и Сулейман Керимов делят Курган

Последняя битва за телеэфир

Размер текста
-
17
+

Оказывается, скандально известный миллиардер Керимов (на фото в бейсболке) контролирует кошельки и умы 70 тысяч курганцев. Посредником выступает мэр города Ельчанинов

В Кургане – новый аккорд медиавойны между администрацией города и областными структурами. Телевизионщики протестуют против монополизации рынка компанией «Национальные кабельные сети», принадлежащей Сулейману Керимову и лояльной городским властям. Как утверждают обиженные бизнесмены, их просто не пускают на чердаки для прокладки своего оборудования, а потому жители города страдают от информационного голода. В то же время специалисты утверждают: мэрия вкладывается в бесперспективный проект, так как век кабельного ТВ близится к закату. Подробности нового столкновения – в материале «URA.Ru».
 
Рынок телевизионных услуг Кургана превращается в монополию. Как рассказывают бизнесмены столицы Зауралья, еще в 2002 году администрация города приняла решение передать все коллективные телевизионные антенны компании «Национальные кабельные сети – Курган». Она входит в холдинг «Национальные кабельные сети», подконтрольный компании «Нафта-Москва». Последняя, в свою очередь, принадлежит бизнесмену Сулейману Керимову. Он стал широко известен по всей России после трагического случая на Лазурном берегу Франции. Тогда его «Ferrari Enzo» врезалась в дерево и загорелась. Керимов получи множественные ожоги, пострадала также его спутница, телеведущая Тина Канделаки.
 
Контроль над антенным хозяйством – не единственное приобретение компании. Сейчас у нее около 70 тысяч абонентов кабельного ТВ в Кургане, и НКС – лидер рынка. Эта цифра постоянно увеличивается: как рассказывают, в последние месяцы «Национальные кабельные сети» активизировали работу и активно прокладывают новые линии передачи сигнала. Это вызывает все большее беспокойство конкурентов – например, компании «Берил». Ее директор Вячеслав Осипов в беседе с корреспондентом «URA.Ru» говорит, что когда пришел в администрацию города и попросил помочь с разрешением на прокладку кабелей, там посоветовали обратиться в «НКС» - мол, они всем занимаются, с ними и договаривайтесь. «А что мне к ним идти, если они мой конкурент?» - недоумевает Осипов.
 
Чтобы проложить оборудование для кабельного вещания, нужно, как минимум, попасть на чердак жилого дома. Этого сделать тоже не получается. «Управляющие компании просто закрыли нам доступ на чердаки, - жалуется Осипов. – А так как они близки к руководству города, то все становится на свои места».
 
Политические оппоненты мэра Анатолия Ельчанинова уверены, что монополизация рынка кабельного вещания путем работы с «НКС» - это последний шанс удержать медиасреду в своих руках. «Сейчас ООО «Медиахолдинг» Ельчанинова работает с НКС по контракту, - говорит источник в правительстве области. – Есть подозрение, что деньги, которые компания вкладывает в развитие сети, идут именно из структур мэра. Таким образом он пытается сохранить свое положение в эфире».
 
Конец медиактивности Анатолия Ельчанинова может быть положен уже скоро, когда регион перейдет на цифровое вещание. Договор о «дигитализации» Зауралья уже подписан между губернатором области Олегом Богомоловым и министром связи Леонидом Рейманом, которого считают одним из ближайших соратников Владимира Путина. Источник в руководстве региона полагает, что после перехода на новый формат для Анатолия Ельчанинова места в эфире просто не останется.
 
«Потому-то он и вкладывается в кабельную сеть, - поясняет источник. – Его убедили, что можно будет сохранить возможность вещать после старта цифрового телевидения. Но на самом деле это не так – кабельные сети вскоре умрут. Его банально развели на деньги, пообещав великую медиаимперию». Впрочем, истинное будущее кабельных сетей пока не известно – все же существует небольшой шанс, что они сохранят свое существование и после начала эры цифрового ТВ. Так что не исключено, что «схема Реймана» и «схема Керимова» еще поборются в Кургане.
 
Мы отправили запросы о получении комментариев по этой теме в компанию «Национальные кабельные сети» и администрацию Кургана, однако к концу вторника ответы еще не пришли. Мы обязательно опубликуем их после получения.

Тысячи курганцев читают наши новости в телеграме. Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Курганистан»

Оказывается, скандально известный миллиардер Керимов (на фото в бейсболке) контролирует кошельки и умы 70 тысяч курганцев. Посредником выступает мэр города Ельчанинов
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...