19 июня 2019
18 июня 2019

Газета № 1 Курганской области - в руках оппозиции

Сценарий захвата и презентация трех ведущих актеров

21 марта 2006 в 18:56
Размер текста
-
17
+

Эксперты: "Пока главной курганской газетой "рулит" это трио, губернатор потеряет не только СМИ, но и не один миллиард нервных клеток"

Оплот медийной поддержки зауральских властей – областная газета «Новый мир» - оказалась в центре многочисленных скандалов. Зачинщиком конфликта, в который оказались втянуты крупные чиновники и журналисты, в кулуарах называют главного редактора газеты – Татьяну Менщикову. О политике фаворитизма, мести и связанных руках - в материале «URA.Ru».
 
«Новый мир» - официальное издание областной администрации и областной Думы, финансируется ими же, тираж – около 10 тысяч экземпляров. Татьяна Менщикова оказалась во главе самой крупной газеты Курганской области в 1999 году. Незадолго до этого ее предшественник Юрий Агафонов со скандалом был снят с должности (поговаривают, что это случилось не без участия Менщиковой, в ту пора она значилась в газете обозревателем). Совсем недолгое время редактором был человек, далекий от СМИ, представитель театральной богемы Анатолий Толопко, пока наконец не «воцарилась» Менщикова. Люди, близко знающие Татьяну Александровну, говорят, что она негодовала по поводу Толопко, поскольку очень рассчитывала на место главреда, и в конце концов сумела доказать областному руководству, что Толопко – досадная ошибка.
 
Своими связями в руководстве Татьяна Александровна всегда гордилась – в юности она и губернатор Олег Богомолов работали в одном стройотряде. Тогда, в 1999 году, Менщикова показала себя искусным стратегом – в «Новом мире» произошла революция, причем выглядело все так, как будто восстали низы. На стол Богомолову легла бумага – против Толопко и за Менщикову, подписанная коллективом журналистов. Теперь же подписанты горько раскаиваются, что позволили пустить пыль себе в глаза…
 
Спустя совсем немного времени после назначения Менщикова пересмотрела договоры с журналистами, после чего зарплаты многих из них, и без того невеликие, заметно сократились. Недальновидная политика Менщиковой в отношении кадров привела к тому, что в «Новом мире» установилась постоянная текучка. Более-менее перспективные журналисты просто вынуждены были уйти. «Татьяна Александровна всегда страдала черной завистью к молодым и талантливым, -  рассказывает источник в самой газете. - И даже понимая то, что «Новый мир» как никогда нуждается в подкреплении кадрами, не могла себя пересилить и просто «гнобила» способных людей».
 
Бывшие «новомировцы» пополняли коллективы других СМИ, порой «вражеских». Показательный пример – одиозный журналист Николай Волков, после ссоры с Менщиковой ушедший в городскую газету «Курган и курганцы». Там Колиным талантам дали «зеленую улицу» - антигубернаторскую кампанию, как правило, «Кик» начинает именно с материалов Волкова. Один из чиновников областной администрации, по понятным причинам не желающий себя назвать, с негодованием отмечает: «Не могла же она (Менщикова) распознать, что парень способный, и придержать его в нужном направлении… считала дураком…А вот не выгнала бы Волкова - у губернатора было бы на 1 млрд. нервных клеток больше».
 
Недавно примеру Волкова последовал старейший журналист «НМ» Анатолий Кузьмин. Говорят, не выдержал козней «соратницы» Менщиковой - ее заместителя Валентины Пичуриной - и ушел… в оппозиционную областным властям газету «Курган и курганцы». История с Волковым повторяется.
 
Терпеть у главреда остались самые преданные «Новому миру» пенсионеры. Но настал и их черед… «Непонятно, чего она добивается, - говорят в коллективе, - газета просто никакая, работать некому. Достойные люди на ее условия не соглашаются, из пенсионеров – рабочих лошадок – остался один Межевикин, да и то с оговорками…».
 
Редакцию раздирают трудовые споры, люди судятся за свои права. В то же время Менщикова приближает к себе сомнительные кадры – в фаворитах числится, например, бывший пресс-секретарь мэра Валерий Портнягин. Мало того, что это человек Ельчанинова, так он еще, говорят, любитель горячительного. В областных элитах ходят слухи: а не работает ли Татьяна Менщикова против Богомолова?  
 
В конце прошлого года журналисты снова начали жаловаться  на самоуправство главреда. Завышенная зарплата редактора, недоплаты журналистам, семейственность, которую насаждает заместитель главреда Пичурина, вынудили их обратиться во власть.
 
После этого, утверждают журналисты, руководитель пресс-службы губернатора Дмитрий Серов и новый начальник комитета по печати Денис Литовченко предупредили Менщикову. Неоднократно Серов высказывался о несоответствии затрат из областного бюджета и качества газеты. Даже сторонний наблюдатель видит – почти наполовину «Новый мир» состоит из официоза (всяческих пресс-релизов). «Чем больше в газете пресс-релизов, тем ниже профессионализм редакции», - заявил пресс-секретарь на одном из совещаний с редакторами газет. Надо полагать, этот камень он бросил именно в редакционную политику Менщиковой.
 
Но ситуация практически не поменялась. Претензии к редактору появились и у главы пресс-службы областной Думы Родиона Вяткина. Кстати, после вмешательства администрации и Думы многие недовольные журналисты сожалели: «Мы были уверены, ее уберут…». Некоторые считают, что учредителям сейчас не выгодно снимать Татьяну Александровну. Логика развития конфликта в газете, да и итоги подписки на вторую половину года сами расставят все точки над i. Хотя Серов и наставляет Менщикову на путь истинный, до конца «разрулить» ситуацию он не может. Или не хочет. Видимо, ему сейчас больше необходим худой мир, чем добрая ссора. …А недавно была уволена главный бухгалтер, проработавшая в газете много лет. «Менщикова мстит за проверки», - шепчутся в редакции.
 
Пресс-секретаря губернатора можно понять: он – главный пиар-менеджер области, и падение влияния главной областной газеты - в его планы не входит. Так же, как и отвечать перед губернатором Богомоловым за деяния Татьяны Менщиковой. Известна также жесткая позиция Богомолова по отношению к внутренним дрязгам в госучреждениях, поэтому в данном случае шишки летят на Серова и Литовченко. Они не скрывают, что Менщикова со своими амбициями, как говорится, давно навязла в зубах, однако… у них связаны руки.
 
Знающие журналисты прямо говорят - Татьяна Менщикова – креатура Александра Мазеина, заместителя губернатора, руководителя аппарата. Она пользуется его расположением и поддержкой и не скрывает этого в разговорах с коллегами. Кроме всего прочего, у этих двоих совпадают политические вкусы – известно, что Александр Германович не разделяет приверженности областного руководства к «Единой России», более того, как говорят, старается ей противодействовать. Поэтому Менщикова, в душе оставшаяся верной коммунистическим идеалам, попала «в жилу».. А если добавить к ним заместителя председателя областной Думы Ларису Артемьеву, вечного члена КПРФ и ближайшую подругу Менщиковой, получается вполне конкурентоспособное трио… Тем более что по части подковерных игр этот «творческий коллектив» может поучить любого.
 
Кстати, недавно по инициативе думского большинства «единороссов» Лариса Артемьева сложила свои полномочия как члена редколлегии газеты. По мнению наблюдателей, это был один из шагов по отторжению КПРФ от главного информационного ресурса зауральской власти. Можно прогнозировать, что за этим стоит недружественный Менщиковой председатель Облдумы Марат Исламов. Однако вряд ли это официальное «отречение» ослабит реальное влияние Артемьевой на Менщикову...
 
Однако сейчас Александр Германович уже не так рьяно вступается за свою фаворитку Менщикову - он стал понимать, насколько она неэффективно управляет газетой и тем самым отбрасывает на него тень. Такой искушенный и мудрый политик, как Мазеин, не позволит себя подставить…
 
Все эти перемены, конечно, не напрасны, но пока главная газета области в руках пусть и негласной, но оппозиции. Менщикова не так проста, она лавирует между крупными чиновниками, не забывая и об авторитетной политической фигуре - сенаторе Олеге Пантелееве. От отношений с руководителем регионального отделения «Единой России» в Зауралье зависит многое. Однако «Единой России», действующей в тандеме с областной властью, нужна предсказуемая газета. А этого, пока изданием рулит вышеупомянутое трио, не будет точно.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...