21 мая 2019
20 мая 2019

Случилось чудо. «Газпром» впервые дал независимой газовой компании полный доступ к трубе

27 ноября 2009 в 12:23
Размер текста
-
17
+
«Газпром» впервые заранее сообщил о том, что даст возможность независимому поставщику газа в полном объеме прокачать топливо по своей трубе в 2010 году. Монополия заявила, что «как добросовестный оператор единой системы газоснабжения (ЕСГ), располагая свободными мощностями, не могла не выдать разрешение на доступ к ЕСГ для «НОВАТЭКа»». При этом в заявлении особо отмечено, что речь идет и о поставках газа «НОВАТЭКом» для «ИНТЕР РАО ЕЭС» и ОГК-1, хотя этих потребителей компания недавно перехватила у «Газпрома».
 
Напомним, контракт на поставку газа «НОВАТЭК», ОГК-1 и «ИНТЕР РАО ЕЭС» подписали в октябре, а 24 ноября он был утвержден собранием акционеров газовой компании. В 2010-2015 годах «НОВАТЭК» поставит ОГК-1 до 56 млрд., «ИНТЕР РАО» — 7,5 млрд. куб. м газа. При этом у ОГК-1 в 2007 году заключены пятилетние контракты с «Газпромом», и они работают по принципу take or pay, что обязывает потребителей на внутреннем рынке выбирать 90-95% газа. Если же этого не происходит, потребитель обязан заплатить штраф. Источник «Коммерсанта», знакомый с ходом переговоров, сообщил, что в контрактах с «НОВАТЭКом» никаких штрафных санкций для будущих потребителей не предусмотрено в связи «с личными договоренностями между руководством компаний».
 
Проблема допуска газа независимых производителей в ЕСГ стоит давно, хотя в последнее время не столь часто поднимается публично. Еще в июле 2008 года вице-премьер Игорь Сечин дал «Газпрому» и ФАС месяц на то, чтобы облегчить доступ независимых производителей в трубу. В конце декабря руководитель ФАС Игорь Артемьев отчитался, что проект правил доступа к газопроводам получил согласования всех профильных ведомств, но до сих пор документ так и не подписан.
 
Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» отмечает, что у «НОВАТЭКа» и раньше не возникало серьезных проблем с доступом к трубе «Газпрома» — отчасти потому, что монополия входит в акционерный капитал компании (19%) и получает прибыль от ее деятельности. К тому же сейчас из-за кризиса и падения спроса внутри России в ЕСГ появились свободные мощности, которые сохранятся в среднесрочной перспективе в связи с медленным восстановлением потребления, говорит аналитик. Михаил Зак из «Велес Капитала» полагает аналитик, после прецедента с «ИНТЕР РАО» и ОГК-1 их примеру могут последовать и другие потребители «Газпрома», предпочтя работу с независимыми производителями договорам с монополией.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...