30 июля 2021
29 июля 2021

«Икар» расправляет крылья. Одно из крупнейших предприятий Зауралья выходит из кризиса

Размер текста
-
17
+
Постепенно улучшается положение на курганском заводе «Икар», производящем трубопроводную арматуру. По словам генерального директора предприятия Сергея Бочарова, увеличение объемов производства наблюдается с октября прошлого года. Так, если в сентябре произведено продукции на 17 млн рублей, то в октябре – уже на 28 млн, в ноябре – на 47, в декабре – на 59,5, план января 2011 года – 85 млн рублей. За 3 месяца удалось остановить отток работников, более того, на завод было принято 46 человек по основным рабочим специальностям. Уровень заработной платы вырос с 9 до 12 тыс. рублей.
 
Собственник «Икара» - НОМОС-банк – направил на пополнение оборотных средств 79,7 млн рублей. Утвержден бизнес-план на 2011 год с объемом производства 1,385 млрд рублей и прибылью в размере 188 млн рублей. Предполагается, что в первом квартале в эксплуатацию будет введена формовочная линия.
 
Информацию об улучшении положения на заводе подтвердил «URA.Ru» председатель профкома предприятия Станислав Сорокин. Он отметил, что «Икар» работает в режиме полной трудовой недели, а на основном производстве, как и в лучшие времена, - трехсменный режим работ, объемы производства растут.
 
Вместе с тем грядет сокращение 33 сотрудников. Кого конкретно руководство завода планирует сократить, Сорокин пока не знает – с соответствующим приказом руководство предприятия его еще не ознакомило. Известно только, что сокращение связано со структурными изменениями. По словам Станислава Сорокина, руководство «Икара» планирует преобразовать штатное расписание таким образом, чтобы большую часть в нем занимали рабочие специальности. Ориентировочно на заводе останутся работать порядка 1,5 тыс. человек, из которых около 900 сотрудников будут связаны с основным производством, остальные – со вспомогательным.
 
В областном департаменте промышленности «URA.Ru» сообщили, что в настоящее время готовится подписание соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством Курганской области и собственником ОАО «Икар» НОМОС-банком. Аналогичное соглашение было подписано в декабре прошлого года между правительством области и собственниками Курганского автобусного завода.
 
Напомним, что осенью 2010 года на ОАО «Икар» дважды произошла смена руководства: сначала должность генерального директора вместо Андрея Бенера занял его бывший заместитель по финансам Александр Шевелев, а в сентябре, когда собственником завода стал НОМОС-банк, был назначен новый руководитель – Сергей Бочаров. К этому времени предприятие накопило долги по налоговым платежам и по зарплате, объемы выпуска продукции значительно упали. Руководство завода пыталось взять кредит для пополнения оборотных средств, однако сделать это не удалось. В настоящее время на «Икаре» введена процедура банкротства.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...