22 мая 2019
21 мая 2019

Тюменские геи после погрома в клубе обиделись на полицию. Силовики не стали возбуждать уголовные дела против налетчиков

30 октября 2012 в 13:29
Размер текста
-
17
+
Тюменские гей-активисты готовят жалобу в прокуратуру и суд на действия тюменской полиции во время нападения хулиганов на гей-клуб «Парижская жизнь» в Тюмени. Об этом со ссылкой на юриста местного отделения российской ЛГБТ-сети сообщает «Tumix.Ru».
 
Как выяснилось, само нападение произошло еще в конце лета – 4 августа. Около четырех часов утра в помещение гей-клуба «Парижская жизнь» ворвалась компания пьяных парней. По словам очевидцев, их было трое или четверо. С криками «Суки! П...сы!» налетчики принялись избивать посетителей и ломать мебель.
 
Вызванные на место происшествия полицейские задержали молодчиков и доставили в отделение. Вместе с ними приехали и посетители клуба, чтобы написать заявления о побоях. Далее хулиганов и пострадавших поместили в одно помещение. Задержанные пригрозили геям переломать ноги, если хоть одно заявление будет написано.
 
Точное число избитых в итоге осталось неизвестным. По данным активистов ЛГБТ-сообщества, от действий налетчиков пострадали около 15 человек. Трое из них, две девушки и парень, все же заявили на одного из нападавших, который избивал именно их. Все трое после избиения получили многочисленные ушибы и гематомы на лице, квалифицированные как легкий вред здоровью. Остальные участники инцидента после угроз и запугиваний так и не решились обратиться в правоохранительные органы.
 
Тем не менее в тюменской полиции посчитали, что в этом инциденте нет ничего криминального, потому посоветовали добиваться справедливости пострадавшим в частном порядке – через мировой суд. «С таким решением мы категорически не согласны, – заявили в местном ЛГБТ-сообществе. – Во-первых, на наш взгляд, были нарушения в действиях полиции. Задержанные и потерпевшие находились вместе во время составления протокола, потому и была возможность заставить их отказаться от показаний. Во-вторых, здесь усматривается состав преступления, а именно причинение побоев либо из хулиганских побуждений, либо по мотивам ненависти или вражды к какой-либо социальной группе. А это уже дело не частного гражданского разбирательства, а следователей».
 
В настоящее время юристы ЛГБТ-сети подготовили два заявления. Одно будет направлено в прокуратуру на действия сотрудников полиции, второе – в суд об отмене постановления о передаче дела мировому судье. Вместе с тем в пресс-службе тюменской полиции пояснили, что его материалы уже находятся на проверке в прокуратуре. В случае, если надзорный орган выявит какие-либо нарушения, уголовное дело все же будет возбуждено. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...